Найти тему
Restorating.ru

Национальные завтраки в ресторанах Москвы

Оглавление

Когда ты еще «только проснулся в этот мир» (c), организм требует простого, человеческого, нормального завтрака — желательно в формате «все и сразу». Именно такие форматы мы разыскали в утренних меню и объединили по национальному признаку. Никаких изысков с безглютеновыми блинами из батата!

Если рецепт вашей мечты не найден, обращайтесь в наши спецпроекты в Москве и Петербурге — там больше 150 сценариев для доброго утра.

J'PanHachiko

Традиционный японский завтрак.

Завтрак в Японии —  это особый ритуал. Конечно, есть те, кто перекусывает выпечкой и кофе, спеша на работу, но чаще можно увидеть, как японцы «медитируют» над чаваном (специальная чаша) с рисом.

В J'Pan составили «Киото-сет» (1090 руб.): рис с приправой фурикакэ, запеченный на гриле лосось в мисо и кунжутном соусе, мисо-суп из сушеной водоросли комбу и бульона даси. Такое комбо тянет скорее на полноценный обед, особенно если учесть, что дополняют рис и рыбу яйцо онсен тамаго, свежие огурцы, тофу и соленья цукэмоно — это маринованный дайкон и огурцы в пикантной заправке. Плюс ко всему — образцовая матча — лучшая в городе (по мнению автора). Завтракают в кафе каждый день с 10:00 до 12:00.

Самый ранний японский завтрак можно съесть в Hachiko на Пятницкой — бар-инакая работает круглосуточно, а с 4 утра те, кто веселился всю ночь, уже завтракают в традиционном японском стиле: рис с овощами и курицей, тофу темпура, онигири с лососем и мисо-суп — сытно, питательно, аутентично, и всего 650 рублей. Время завтрака: каждый день с 4:00 до 12:00.

СuttaCutta

Большой австралийский завтрак.

Большой австралийский завтрак в ресторане СuttaCutta
Большой австралийский завтрак в ресторане СuttaCutta

В своем новом проекте «КатаКата» австралиец Глен Баллис учит завтракать, как в «стране внизу». В утреннем меню банановый хлеб (из ставшей легендарной пекарни Layerz) (550), драник с бататом и лососем (790), воздушный творог с ягодами (490) и большой австралийский завтрак (1200), состоящий из глазуньи, бекона, куриной сосиски, томата, фасоли в томатном соусе, шампиньонов, припущенного шпината и тартина... Как будто завтрак по-английски? Или показалось? Выясняем каждый день с 09:00 до 14:00.

Savva«Коллектив Наркомфин», «Бор»Erti

Разные отечественные мотивы.

В меню ресторана  Savva есть Gastronom на двоих (8500), включающий все необходимое, «чтобы душа сначала развернулась, а потом обратно завернулась» (с): рюмка водки Gastronom №4, порция осетровой икры, щучья икра со сметаной и луком, четыре гречишных блинчика, пряная килька, соус ремулад. И, видимо, для тех, кто «после вчерашнего», — томатный суп с говядиной и малосольные огурчики. Завтраки сервируют по будням с 09:00 до 12:00 и по выходным с 10:00 до 13:00.

В «Коллективе Наркомфин» фирменный завтрак (750) создан шеф-поваром Александром Ефремовым по мотивам традиций СССР: что-то подобное было на столе по утрам у каждой семьи. В большой тарелке — ностальгические ингредиенты: глазунья из двух яиц, жареная докторская колбаса, помидоры, горошек, початки кукурузы на гриле, картофель, обжаренный с травами на сливочным масле, и ломоть пшеничного хлеба. Кофе или какао с пенкой не прилагается! График: по будням с 09:00 до 13:00, по выходным с 10:00 до 16:00.

Дальневосточный завтрак (420) в ресторане современной русской кухни «Бор» — это не множество тарелочек и мисочек с разными ингредиентами, а вполне самодостаточное блюдо. В тарелке морская капуста, заправленная цитрусовым маслом, яйцо-пашот, крем на основе гребешка и икрой щуки и форели. Заказать можно по будням с 09:00 до 12:00, а по выходным с 10:00 до 15:00.

Кавказский завтрак в ресторане Erti
Кавказский завтрак в ресторане Erti

В Erti стоит прежде всего идти за почти недоступной в Москве абрикосовой кашей с льняным урбечем (350). Если вы бывали, например, в Дагестане, то описывать вкус этой пасты — только терять время. А если нет, то нужно обязательно пробовать — и точка. А еще наслаждаться! И плевать на калории.

Для людей, привыкших к авокадо тостам и флэту на кокосовом молоке, «Кавказский завтрак» прозвучит, возможно, слишком... радушно. Это завтрак для продвинутых гурманов-краеведов: всем понравиться он не стемится, но гастрономическую аутентичность терруара выражает четко. Здесь обманчиво легкие аварские пышки, дагестанская говяжья колбаса с картофелем, луком и укропом, молодые кавказские сыры, яйцо пашот — и все это за скромные 650 рублей. Инструкция как есть не прилагается, но официанты помогают добрыми советами: нужно взять пышку, обильно намазать сливочное масло и положить сверху сыр, а запивать калмыцким чаем (осторожно: в составе тоже масло, а также соль и перец). Действуем по этой схеме по будням с 10:00 до 13:00, по выходным с 10:00 до 16:00.

Maroon

Колоритный иранский завтрак.

Иранский сет в ресторане Maroon
Иранский сет в ресторане Maroon

Восток — дело толстое. Именно так можно перефразировать известную фразу, увидев количество чашек, пиалок, тарелок и других емкостей, которые входят в фирменные турецкий и израильский завтрак по 3990 рублей.

В этом году географию завтраков в Maroon было решено расширить и включить в меню иранский сет (3990). Неожиданный ход. Ощущение «Я в Тегеране, мама» создает омлет, обильно начиненный шпинатом, кинзой, петрушкой и кремом из феты, горячие лепешки, свежие овощи, хумус, вяленые оливки и сыр. Тем, кто с утра сильно проголодался, понравится тажин с традиционными пикантными колбасками осбан с рисом, восточными специями и соусом матбуха, а еще — обилие десертов: и мацони с малиновой крошкой, и сухофрукты с медом, и фисташковая халва. Доброутренний сет готовят каждый день с 10:00 до 16:00.

Bshushu

Большой израильский завтрак.

Большой завтрак в Тель-Авиве в ресторане Bshushu
Большой завтрак в Тель-Авиве в ресторане Bshushu

В Израиле поесть — это национальный вид спорта, а иметь плохой аппетит — предосудительно! Для небольшой компании или голодной парочки в Bshushu сервируют «Большой завтрак в Тель-Авиве» за 1150 рублей. Это интерпретация владельцами «правильного» завтрака, собранная из любимых локальных продуктов. Итого: два жареных яйца, две колбаски мергегез из баранины и говядины, фалафель, тахина, оливки, хумус, томатная заправка, домашняя пита, козий йогурт, слайсы маринованного фенхеля и авокадо. Словом, все, чтобы для приличного человека утро стало по-настоящему добрым. Готовы забронировать вам стол для завтрака каждый день с 10:00 до 15:00.

Queens

Завтраки как в Ливане.

Большой ливанский завтрак в ресторане Queens
Большой ливанский завтрак в ресторане Queens

Не успели королевы Queens обосноваться на Патриках (подробности тут), как уже ввели завтраки, продолжающие ближневосточный формат гастрономической концепции. Исследовать кухню Ливана рекомендовано, заказав «Большой ливанский завтрак» за малые деньги — 590 рублей. Звучит он несколько брутально: яйца, кебаб, оливки, салат из по-настоящему спелых узбекских томатов, теплая пита. А дальше все как в тумане: остановиться и не есть питу невозможно из-за лабне, лечо и кабачковой икры. Меню завтраков действует каждый день с 09:00 до 14:00.

«Юг 22», Meraki

Греческие завтраки.

Большим завтраком (1700) в «Юг 22» можно накормить малочисленную и не очень голодную семью или парочку прожорливых едоков. Бренд-шеф Леонид Иванов во главу угла ставит качество продуктов: если огурцы, томаты и перец рамиро, которые изящно нарезаются и отправляются на огромное плато, — то только самого лучшего качества. Овощам аккомпанируют три вида оливок, маринованный лук, каперсы, брынза, три вида соусов: дзадзыки, мухамара и острый перец. Но мы-то знаем, что заказывать большой греческий стоит из-за воздушных и практически антицеллюлитных пончиков! На завтраки ждут по будням с 10:00 до 13:00, по выходным с 10:00 до 14:00.

В Meraki каждый день с 10:00 до 14:00 рассказывают «Легенды и мифы Древней Греции» на кулинарный лад: Zefs proinó (2190) или Brunch Athína (1790) — вот в чем вопрос! Первый вариант подкупает скрэмблом с зеленью и хариссой, горячими лепешками с розмарином, хумусом с тапенадом из оливок каламата, мини-версией греческого салата. Также в составе печеный перец с кремом из тунца, греческий йогурт с азизе и десерт, от которого невозможно оторваться — каймак с медом и фисташками. Рацион Афины шеф-повар Владимир Богожавец видит так: пряная шакшука, горячие питы из печи, ассорти мезедес: запеченный баклажан по-гречески, мятый авокадо с томатами, дзадзики, оливки и перцы с сыром фета. И взбитый каймак, но на этот раз с вареньем из черешни и цедрой лайма.

«Шануар», Lou Lou, Savva

Три французских завтрака.

Хруст французских булок раздается в «Шануаре» каждый день с 10:00 (по будням до 13:00, по выходным до 15:00). В меню найдутся все кулинарные хиты, рожденные во Франции, и конструкторы из ассоциаций, собранные шеф-поваром Эдуардом Архиповым. Три города, три сюжета и множество вкусных подробностей: «Завтрак в Париже» (990) — это паштет из куриной печени, яйцо всмятку, сливочное масло, багет, абрикосовый джем, сыр и мадленки (грандиозное недопирожное или сверхпеченье). «Завтрак в Ницце» (890) состоит из салата Нисуаз и льняных чипсов со сливочным сыром, помидорами, авокадо и базиликом; «Завтрак в Монако» (1490) честнее назвать «а-ля русс», потому что редкий француз возжелает по утру итальянского сыра страчателла, красной и черной икры, оладий из цукини, а потом заварное кольцо и ягод. Впрочем, авторские фантазии — это хорошо, мы не против, — осуждаем лишь катастрофическое отсутствие бокала кремана! Mon dieu, эта невыносимая жесткость бытия!

В меню Lou Lou, названного в честь музы известного дизайнера Ива Сен-Лорана — Лулу, завтрак à la française тоже найдется. Он стоит 1900 рублей и состоит из двух свежих круассанов, сыра эменталь, микса салатов, авокадо, бриоши, которой очень идет мортаделла, сливочное масло и сыр бри. По французской традиции все внимание утром должно быть сосредоточено на круассане — его стоит обильно намазать маслом и абрикосовым джемом, на худой конец шоколадным соусом или медом (входит в стоимость). На завтрак бронируйте стол каждый день с 9:00 до 12:45.

Если все это не помогло почувствовать знаменитое l'art de vivre — заказывайте шампанское! «Что-то на роскошном» сервируют в Savva, называя это завтрак Charmant (7000). Шарман, как он есть, или два бокала кремана, две устрицы «Белый жемчуг», две тарталетки с икрой форели, камамбер с печеными абрикосами и гранолой, два яйца пашот с вяленой уткой, спаржей и соусом сабайон, два круассана с йогуртом и медом. Этот гастрономический Ноев ковчег может стать прекрасной прелюдией или, наоборот, афтерпати чего-то большого и чистого! Время завтраков: по будням с 09:00 до 12:00, по выходным с 09:00 до 13:00.

Hands, Sartoria Lamberti

Английский завтрак — но без овсянки, сэр.

Авторская версия традиционного, как британская монархия, завтрака. Оригинал: яйца, бекон, тушеная фасоль, помидоры и грибы, а также тосты и чай (или кофе). В версии Hands за 950 рублей: яичница (количество яиц на выбор), две говяжьи колбаски, бекон, сладкие помидоры, трюфельный сыр, жареные сезонные грибы, отварная красная фасоль в томатном соусе с зеленью и пикантной ноткой чеснока и бриошь. Не есть после такого можно примерно до публикации следующих откровений Меган и Гарри. Когда: по будням с 08:30 до 12:00, по выходным с 10:00 до 14:00.

В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti английский завтрак (900) подают с беконом или куриными колбасками на выбор. В тарелке, good save the king, классика: глазунья из двух яиц, красная фасоль, томат на гриле, запеченные шампиньоны, а также микс салата и два обжаренных куска деревенского хлеба. И еще одна деталь: на завтраках гостей всегда угощают игристым для повышения уровня серотонина и куража. Завтракаем в «Сартории Ламберти» по выходным с 12:00 до 16:00.