Когда ты еще «только проснулся в этот мир» (c), организм требует простого, человеческого, нормального завтрака — желательно в формате «все и сразу». Именно такие форматы мы разыскали в утренних меню и объединили по национальному признаку. Никаких изысков с безглютеновыми блинами из батата!
Если рецепт вашей мечты не найден, обращайтесь в наши спецпроекты в Москве и Петербурге — там больше 150 сценариев для доброго утра.
J'Pan, Hachiko
Традиционный японский завтрак.
Завтрак в Японии — это особый ритуал. Конечно, есть те, кто перекусывает выпечкой и кофе, спеша на работу, но чаще можно увидеть, как японцы «медитируют» над чаваном (специальная чаша) с рисом.
В J'Pan составили «Киото-сет» (1090 руб.): рис с приправой фурикакэ, запеченный на гриле лосось в мисо и кунжутном соусе, мисо-суп из сушеной водоросли комбу и бульона даси. Такое комбо тянет скорее на полноценный обед, особенно если учесть, что дополняют рис и рыбу яйцо онсен тамаго, свежие огурцы, тофу и соленья цукэмоно — это маринованный дайкон и огурцы в пикантной заправке. Плюс ко всему — образцовая матча — лучшая в городе (по мнению автора). Завтракают в кафе каждый день с 10:00 до 12:00.
Самый ранний японский завтрак можно съесть в Hachiko на Пятницкой — бар-инакая работает круглосуточно, а с 4 утра те, кто веселился всю ночь, уже завтракают в традиционном японском стиле: рис с овощами и курицей, тофу темпура, онигири с лососем и мисо-суп — сытно, питательно, аутентично, и всего 650 рублей. Время завтрака: каждый день с 4:00 до 12:00.
СuttaCutta
Большой австралийский завтрак.
В своем новом проекте «КатаКата» австралиец Глен Баллис учит завтракать, как в «стране внизу». В утреннем меню банановый хлеб (из ставшей легендарной пекарни Layerz) (550), драник с бататом и лососем (790), воздушный творог с ягодами (490) и большой австралийский завтрак (1200), состоящий из глазуньи, бекона, куриной сосиски, томата, фасоли в томатном соусе, шампиньонов, припущенного шпината и тартина... Как будто завтрак по-английски? Или показалось? Выясняем каждый день с 09:00 до 14:00.
Savva, «Коллектив Наркомфин», «Бор», Erti
Разные отечественные мотивы.
В меню ресторана Savva есть Gastronom на двоих (8500), включающий все необходимое, «чтобы душа сначала развернулась, а потом обратно завернулась» (с): рюмка водки Gastronom №4, порция осетровой икры, щучья икра со сметаной и луком, четыре гречишных блинчика, пряная килька, соус ремулад. И, видимо, для тех, кто «после вчерашнего», — томатный суп с говядиной и малосольные огурчики. Завтраки сервируют по будням с 09:00 до 12:00 и по выходным с 10:00 до 13:00.
В «Коллективе Наркомфин» фирменный завтрак (750) создан шеф-поваром Александром Ефремовым по мотивам традиций СССР: что-то подобное было на столе по утрам у каждой семьи. В большой тарелке — ностальгические ингредиенты: глазунья из двух яиц, жареная докторская колбаса, помидоры, горошек, початки кукурузы на гриле, картофель, обжаренный с травами на сливочным масле, и ломоть пшеничного хлеба. Кофе или какао с пенкой не прилагается! График: по будням с 09:00 до 13:00, по выходным с 10:00 до 16:00.
Дальневосточный завтрак (420) в ресторане современной русской кухни «Бор» — это не множество тарелочек и мисочек с разными ингредиентами, а вполне самодостаточное блюдо. В тарелке морская капуста, заправленная цитрусовым маслом, яйцо-пашот, крем на основе гребешка и икрой щуки и форели. Заказать можно по будням с 09:00 до 12:00, а по выходным с 10:00 до 15:00.
В Erti стоит прежде всего идти за почти недоступной в Москве абрикосовой кашей с льняным урбечем (350). Если вы бывали, например, в Дагестане, то описывать вкус этой пасты — только терять время. А если нет, то нужно обязательно пробовать — и точка. А еще наслаждаться! И плевать на калории.
Для людей, привыкших к авокадо тостам и флэту на кокосовом молоке, «Кавказский завтрак» прозвучит, возможно, слишком... радушно. Это завтрак для продвинутых гурманов-краеведов: всем понравиться он не стемится, но гастрономическую аутентичность терруара выражает четко. Здесь обманчиво легкие аварские пышки, дагестанская говяжья колбаса с картофелем, луком и укропом, молодые кавказские сыры, яйцо пашот — и все это за скромные 650 рублей. Инструкция как есть не прилагается, но официанты помогают добрыми советами: нужно взять пышку, обильно намазать сливочное масло и положить сверху сыр, а запивать калмыцким чаем (осторожно: в составе тоже масло, а также соль и перец). Действуем по этой схеме по будням с 10:00 до 13:00, по выходным с 10:00 до 16:00.
Maroon
Колоритный иранский завтрак.
Восток — дело толстое. Именно так можно перефразировать известную фразу, увидев количество чашек, пиалок, тарелок и других емкостей, которые входят в фирменные турецкий и израильский завтрак по 3990 рублей.
В этом году географию завтраков в Maroon было решено расширить и включить в меню иранский сет (3990). Неожиданный ход. Ощущение «Я в Тегеране, мама» создает омлет, обильно начиненный шпинатом, кинзой, петрушкой и кремом из феты, горячие лепешки, свежие овощи, хумус, вяленые оливки и сыр. Тем, кто с утра сильно проголодался, понравится тажин с традиционными пикантными колбасками осбан с рисом, восточными специями и соусом матбуха, а еще — обилие десертов: и мацони с малиновой крошкой, и сухофрукты с медом, и фисташковая халва. Доброутренний сет готовят каждый день с 10:00 до 16:00.
Bshushu
Большой израильский завтрак.
В Израиле поесть — это национальный вид спорта, а иметь плохой аппетит — предосудительно! Для небольшой компании или голодной парочки в Bshushu сервируют «Большой завтрак в Тель-Авиве» за 1150 рублей. Это интерпретация владельцами «правильного» завтрака, собранная из любимых локальных продуктов. Итого: два жареных яйца, две колбаски мергегез из баранины и говядины, фалафель, тахина, оливки, хумус, томатная заправка, домашняя пита, козий йогурт, слайсы маринованного фенхеля и авокадо. Словом, все, чтобы для приличного человека утро стало по-настоящему добрым. Готовы забронировать вам стол для завтрака каждый день с 10:00 до 15:00.
Queens
Завтраки как в Ливане.
Не успели королевы Queens обосноваться на Патриках (подробности тут), как уже ввели завтраки, продолжающие ближневосточный формат гастрономической концепции. Исследовать кухню Ливана рекомендовано, заказав «Большой ливанский завтрак» за малые деньги — 590 рублей. Звучит он несколько брутально: яйца, кебаб, оливки, салат из по-настоящему спелых узбекских томатов, теплая пита. А дальше все как в тумане: остановиться и не есть питу невозможно из-за лабне, лечо и кабачковой икры. Меню завтраков действует каждый день с 09:00 до 14:00.
«Юг 22», Meraki
Греческие завтраки.
Большим завтраком (1700) в «Юг 22» можно накормить малочисленную и не очень голодную семью или парочку прожорливых едоков. Бренд-шеф Леонид Иванов во главу угла ставит качество продуктов: если огурцы, томаты и перец рамиро, которые изящно нарезаются и отправляются на огромное плато, — то только самого лучшего качества. Овощам аккомпанируют три вида оливок, маринованный лук, каперсы, брынза, три вида соусов: дзадзыки, мухамара и острый перец. Но мы-то знаем, что заказывать большой греческий стоит из-за воздушных и практически антицеллюлитных пончиков! На завтраки ждут по будням с 10:00 до 13:00, по выходным с 10:00 до 14:00.
В Meraki каждый день с 10:00 до 14:00 рассказывают «Легенды и мифы Древней Греции» на кулинарный лад: Zefs proinó (2190) или Brunch Athína (1790) — вот в чем вопрос! Первый вариант подкупает скрэмблом с зеленью и хариссой, горячими лепешками с розмарином, хумусом с тапенадом из оливок каламата, мини-версией греческого салата. Также в составе печеный перец с кремом из тунца, греческий йогурт с азизе и десерт, от которого невозможно оторваться — каймак с медом и фисташками. Рацион Афины шеф-повар Владимир Богожавец видит так: пряная шакшука, горячие питы из печи, ассорти мезедес: запеченный баклажан по-гречески, мятый авокадо с томатами, дзадзики, оливки и перцы с сыром фета. И взбитый каймак, но на этот раз с вареньем из черешни и цедрой лайма.
«Шануар», Lou Lou, Savva
Три французских завтрака.
Хруст французских булок раздается в «Шануаре» каждый день с 10:00 (по будням до 13:00, по выходным до 15:00). В меню найдутся все кулинарные хиты, рожденные во Франции, и конструкторы из ассоциаций, собранные шеф-поваром Эдуардом Архиповым. Три города, три сюжета и множество вкусных подробностей: «Завтрак в Париже» (990) — это паштет из куриной печени, яйцо всмятку, сливочное масло, багет, абрикосовый джем, сыр и мадленки (грандиозное недопирожное или сверхпеченье). «Завтрак в Ницце» (890) состоит из салата Нисуаз и льняных чипсов со сливочным сыром, помидорами, авокадо и базиликом; «Завтрак в Монако» (1490) честнее назвать «а-ля русс», потому что редкий француз возжелает по утру итальянского сыра страчателла, красной и черной икры, оладий из цукини, а потом заварное кольцо и ягод. Впрочем, авторские фантазии — это хорошо, мы не против, — осуждаем лишь катастрофическое отсутствие бокала кремана! Mon dieu, эта невыносимая жесткость бытия!
В меню Lou Lou, названного в честь музы известного дизайнера Ива Сен-Лорана — Лулу, завтрак à la française тоже найдется. Он стоит 1900 рублей и состоит из двух свежих круассанов, сыра эменталь, микса салатов, авокадо, бриоши, которой очень идет мортаделла, сливочное масло и сыр бри. По французской традиции все внимание утром должно быть сосредоточено на круассане — его стоит обильно намазать маслом и абрикосовым джемом, на худой конец шоколадным соусом или медом (входит в стоимость). На завтрак бронируйте стол каждый день с 9:00 до 12:45.
Если все это не помогло почувствовать знаменитое l'art de vivre — заказывайте шампанское! «Что-то на роскошном» сервируют в Savva, называя это завтрак Charmant (7000). Шарман, как он есть, или два бокала кремана, две устрицы «Белый жемчуг», две тарталетки с икрой форели, камамбер с печеными абрикосами и гранолой, два яйца пашот с вяленой уткой, спаржей и соусом сабайон, два круассана с йогуртом и медом. Этот гастрономический Ноев ковчег может стать прекрасной прелюдией или, наоборот, афтерпати чего-то большого и чистого! Время завтраков: по будням с 09:00 до 12:00, по выходным с 09:00 до 13:00.
Hands, Sartoria Lamberti
Английский завтрак — но без овсянки, сэр.
Авторская версия традиционного, как британская монархия, завтрака. Оригинал: яйца, бекон, тушеная фасоль, помидоры и грибы, а также тосты и чай (или кофе). В версии Hands за 950 рублей: яичница (количество яиц на выбор), две говяжьи колбаски, бекон, сладкие помидоры, трюфельный сыр, жареные сезонные грибы, отварная красная фасоль в томатном соусе с зеленью и пикантной ноткой чеснока и бриошь. Не есть после такого можно примерно до публикации следующих откровений Меган и Гарри. Когда: по будням с 08:30 до 12:00, по выходным с 10:00 до 14:00.
В гастрономическом ателье Sartoria Lamberti английский завтрак (900) подают с беконом или куриными колбасками на выбор. В тарелке, good save the king, классика: глазунья из двух яиц, красная фасоль, томат на гриле, запеченные шампиньоны, а также микс салата и два обжаренных куска деревенского хлеба. И еще одна деталь: на завтраках гостей всегда угощают игристым для повышения уровня серотонина и куража. Завтракаем в «Сартории Ламберти» по выходным с 12:00 до 16:00.