Устойчивое сочетание (поговорка). Используется в качестве самостоятельной фразы. Разг. о ситуации, требующей использования всех имеющихся запасов, привлечения всех имеющихся ресурсов.
Пояснения для алгоритма🤣. Когда-то эти слова прозвучали в песне Высоцкого, но, видимо, так всем понравились, что выражение стало общеупотребительным, со своим общепринятым значением, поговоркой.
Вот сейчас как раз такая ситуация:
- про любимые блюда в городах блогеров тест был;
- про аппетитные названия населенных пунктов тоже написала.
- И даже на добавку рассказала про остатки интересных названий блюд.
- Еда в прозе, стихах и цитатах тоже была.
Осталось резать огурец – рассказывать про памятники еде!
От темы блога не отклоняюсь – мои эксперименты на кухне и в жизни. Так, памятники имеют самое непосредственное отношение к еде. Эксперимент тоже никуда не делся – как расценит мистер ИИ такое название? Я, конечно, ему все объяснила, но вдруг он не поймет?🤣
Да, есть еще песни, книги и фильмы про еду. Что-то уже встречалось в тестах. Что еще не встречалось – попадет в новые. А сейчас – про «вкусные» памятники из железа и бетона.
И начнем, пожалуй, с Ульяновска. Очень удивилась, когда прочитала про памятник шашлыку.
Появился он в центре города почти 20 лет назад. Установлен рядом с известной в Ульяновске шашлычной.
А еще на территории местного политеха обнаружила памятник алюминиевой ложке.
В Сенгилее, блинной столице Поволжья, появился памятник блину, улыбающемуся туристам.
Памятник колбасе много лет стоит перед входом на один из рынков Новосибирска.
Вот такой вот металлический сервелат🤣
А самый большой в мире памятник колбасе соорудили в Канаде украинские переселенцы, осваивавшие в давние времена территорию страны.
В Новокузнецке увековечили «золотую» колбасу.
В Покрове (Владимирская область) установлен памятник «Шоколадная фея». Он отлит из бронзы, весит около 600 килограммов, а его высота – 3 метра.
Поговаривают, что это первый памятник шоколаду в мире.
В Озерах (Московская область) есть памятник конфете «Коровка».
Да, простят меня создатели этого памятника, он неудачный, на мой взгляд. Ассоциации отнюдь не положительные. Неправильные у меня ассоциации?
Так выглядит памятник шпротам в Калининградской области.
А так увековечили банку со шпротами в Латвии.
Существует даже памятник говяжьей тушенке. Правда, установлен он за границей – в Сараево (Босния и Герцеговина).
Памятник хлебу установлен в Зеленогорске (Санкт-Петербург).
На гранитном постаменте бронзовые хлебобулочные изделия. Он расположен возле магазина Сестрорецкого хлебокомбината.
С памятниками хлебу получилась вот такая история:
Поиск выдал несколько возможных запросов. Как оказалось, это даже не все. Так, в России учрежден памятный знак «Хлеб нашей памяти». Скульптура посвящена 200-летию Отечественной войны 1812 года.
Памятный знак «Хлеб нашей памяти» представляет собой гранитный куб, сверху которого лежит буханка «Бородинского» хлеба в сочетании с георгиевской лентой и ниспадающим знаменем. На одной из граней куба расположена надпись «В память 200-летия Отечественной войны 1812 года» и указаны даты 1812—2012.
Светлый цвет постамента символизирует чистые помыслы и устремления всех участников Отечественной войны, ломти «Бородинского» хлеба — память о павших известных и безымянных защитниках Отечества, георгиевская лента — символ их ратных подвигов и побед.
Вот так выглядит памятный знак «Хлеб нашей памяти» в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ). Он установлен в 11 городах страны, расположенных в Тамбовской, Смоленской и Тюменской областях, а также на территории ЯНАО.
Где еще есть памятники еде ?
- В Москве – памятник сырку «Дружба».
- В Самаре, Рязани, Ярославской области – памятники сыру.
Так выглядит памятник сыру в городе Мышкине Ярославкой области.
А это тоже город Мышкин. Рядом с вилкой с сыром находится гостиница «Кошкин дом» и ресторан «Мышеловка».
- В австрийском Зальцбурге – памятник хот-догу.
- В немецком Кельне – памятник мороженому.
- Швейцарская вилка в Женевском озере изначально отливалась из нержавеющей стали к юбилею местного Музея питания почти тридцать лет назад. Сейчас эта 8-метровая скульптура «торчит» в озере якобы для того, чтобы лучше «распробовать» изумительные пейзажи.
Как вы поняли, продолжать можно до бесконечности. Поэтому я закругляюсь – завершаю подборку памятников, связанных с едой, чисто русским блюдом – пельменями.
Этот памятник пельменю установлен в Ижевске лет двадцать назад. Скульптура победила в конкурсе «Современная городская скульптура». Пельмень диаметром около метра нанизан на трехметровую вилку и является символом республики, пропагандирующим Удмуртию как родину пельменей.
Какие памятники вам понравились или вас рассмешили?
О каких можете рассказать сами?