Найти тему
Letterstetics

О работе (продолжение)


Пора прервать молчание и закончить с размышлениями о работе. С февраля она начала занимать значительно больше моего времени, и я постепенно начал скатываться в рутину. Это привело к потери мотивации следовать принципам, желаниям и хоть какой-то дисциплине, что отразилось и на творчестве.

В начале года я решил добавить ещё 2 рабочие смены, чтобы быстрее разобраться с долгами. Получился стабильный график с 3 рабочими днями: пн, ср, пт. Я обнаружил, что между сменами, моя продуктивность начала снижаться. Большинство действий по саморазвитию я совершал в будние дни, а выходные освобождал, чтобы проводить время с девушкой. С новым графиком мне стало труднее браться за сложные задачи, я начал прокрастинировать.

Потом начался самый активный период в цветочном бизнесе — праздники: 14 февраля и 8 марта. Смены стали не нормированными, а график почти без выходных. Я включился в работу и без зазрений отказался от многих уже привычных действий. Это такое время, и его надо было пережить.

Хотя нагрузка все равно была не такой интенсивной, если сравнивать с обстановкой перед увольнением, скоро я заметил проявления старых заученных реакций и эмоций. Первое, что произошло — появилось нерациональное желание посвятить время себе после долгих смен, вместо того, чтобы лечь и постараться выспаться.

Когда я возвращался в час-два ночи, я начинал листать ленту инстаграм или смотрел ютуб. Это могло длиться до 2х часов, после чего на сон оставалось всего 5, и утром я чувствовал себя ужасно разбитым.

Второе – это желание вознаградить себя за тяжелую работу алкоголем, чтобы «расслабиться». Это реакция включалась, если я заканчивал не слишком поздно и на выходных. То есть в свободное время меня начало тянуть выпить. Причём желание сопровождалось уверенностью, что так правильно, я заслужил.

В-третьих, пропала мотивация ко всем полезным действиям, которые я совершал. Мысли о них стали тяжелыми и удручающими. Было буквально не заставить себя сделать хоть что-то, выходящее за рамки того, что даёт быстрый выброс дофамина.

В-четвёртых, я часто чувствовал гнев, там где можно было обойтись досадой, и отчаяние вместо сожаления.

Не смотря на это, я не ощущал сильного стресса. За последние годы мне удалось хорошо развить метопознание, и отслеживая эмоции, я не скатывался в них, понимая, что истинная причина реакций не в обстоятельствах, а в моем отношении к ним. В происходивших событиях не было злого рока или несправедливости, а я не был их жертвой. Просто иногда все происходит так как происходит, и мы не можем на это повлиять.

Но как добиться качественных улучшений в жизни, если в среднем человек работает 45 часов в неделю? А люди, живущие в мегаполисах, тратят дополнительно от 2 до 4 часов в день на дорогу. При этом надо успевать готовить, ходить в магазин и воспитывать детей. А выходных не хватает даже чтобы восстановиться.

Как вырваться из этого замкнутого круга, если у тебя нет времени, чтобы задуматься о том, что происходит внутри, а все вокруг старательно отвлекает тебя, навязывая свободу потребление?

В погоне за этой свободой, человек нередко устаёт ещё больше, пытаясь насытиться общением и разными формами суррогатов счастья. Мы устаём на работе, потом ещё больше на выходных, ведь так хочется все успеть. В результате мы истощаем себя, пока не оказываемся либо в больнице, либо у психиатра. И мы принимаем это как должное, даже не стараясь соскочить.

Пока существует такой способ эксплуатации, говорить об изменении общества невозможно. Я допускаю, что повзрослев, человек вынужден какое-то время работать в таком режиме, но главной целью должно быть приведение работы и свободного времени к балансу. Для этого необходимо развиваться либо в той специальности, которую ты выбрал, либо в той, которой хочешь заниматься. На самом деле все очень просто: ты не сможешь стать лучшим в деле, которое тебе не нравится. Твои конкуренты, работающие с энтузиазмом, интересующиеся большим, чем просто исполнением обязанностей, будут работать лучше и зарабатывать больше.

В той работе, которой я занимался почти 2 назад, мне не нравились продажи, а административные задачи давались мне легко и с удовольствием. Хотя с тем мышлением, которое у меня сейчас, я вижу, что мог бы легко продавать, я просто не хотел в этом разбираться.

Теперь я все больше и больше погружаюсь в работу. Я чувствую себя на своём месте, и мне хочется отдаваться ей. Мне интересно узнавать новое, чтобы работать эффективней. Этого не могло произойти работай я по обычному графику. Скорее наоборот, я бы испытывал к ней отвращение.

Теперь каждый раз выходя с работы, я выхожу с удовлетворением. Но после неё мне сложнее заниматься творчеством и саморазвитием. В голове все ещё стоит программа, что после трудового дня, отдыхом может быть лишь безделье. Хотя иногда это так и есть. Главное найти баланс.