Китайский дворец уникальный памятник архитектуры вт.пол. XVIII в., расположенный на территории "Собственной дачи" Екатерины II в Ораниембауме.
Эта постройка, возведенная в 1762-1768 гг по проекту архитектора А. Ринальди, предназначалась для личного пользования императрицы в летнее время.
Первоначально дворец был одноэтажным, только в середине XIX века был надстроен второй этаж, застеклена галерея и появился балкон. Второй этаж недоступен для туристов, там размещаются служебные помещения.
Уникальность дворца в том, что это, пожалуй, единственная в России постройка, выдержанная в стиле рококо.
Рококо - художественный стиль в западноевропейском искусстве XVIII в. Характеризуется нарядностью и вычурностью форм, но в отличие от барокко тяготеющего к момументальной торжественности, рококо присущи легкость и изящество.
Название дворцу дали несколько интерьеров, выдержанных в стиле шинуазри или "китайском стиле".
Шинуазри - использование мотивов и стилевых приемов традиционного китайского искусства в европейском искусстве (приемущественно в XVII-XVIII вв.)
Сам дворец небольшой, влючает всего 17 комнат, 13 из которых сейчас открыты для осмотра.
Наиболее интересные из них: Штофная опочивальня, Зал муз, Большой и Малый китайские кабинеты.
Самый известный интерьер Китайского дворца - Стеклярусный кабинет.
Комната оформлена 12 подлинными панно 1760-х гг., украшенными вышивкой шелковыми нитями и стеклярусом, изготовленном на заводе М.В. Ломоносова в Усть-Рудице недалеко от г. Ломоносов. Сюжеты панно выполнены в стиле шинуазри, каждое из которых отделено пилястрами из резного золоченного дерева стилизованного под стволы пальм ("пальмовые колонны").
Особо стоит отметить паркеты дворца. Они тоже сохранились с времени Екатерины II. Представляют собой образцы мастерства, использованием множества древесных пород и разнообразием узоров.
Именно ради сохранности паркетов вход в Китайских дворец туристам во время дождя и при повышенной влажности закрыт.
Работает музей ежедневно, кроме понедельника и последнего вторника месяца. Индивидуальные туристы могут посетить его с 10.30 до 12.00 и с 14.00 до 15.30. В высокий сезон готовьтесь отстоять 2 очереди, сначала в кассу, а потом в сам музей. Вход для граждан РФ 400 руб., дети до 14 лет бесплатно.