Часто к процедуре банкротства обращаются люди в возрасте, которые еще вчера работали и сами могли обслуживать свои долги. Но вдруг их внезапно попросили «уступить дорогу молодым», иногда такое происходит досрочно, за несколько лет до наступления пенсионного возраста, и теперь выплачивать ежемесячные долги по кредитам они просто не в состоянии. Причем обычно у таких людей есть взрослые дети.
Тут, как правило, возможны варианты: взрослые дети могут «твердо стоять на ногах», жить отдельно от родителей, иногда иметь собственные долги в виде ипотеки, которые образовались в процессе отделения от «родительского гнезда». А бывает, что взрослые дети живут вместе с постаревшими родителями в квартире, которая для всех них является единственным жильем.
И вот, в случае попытки такого родителя-пенсионера избавиться от своих непосильных долгов через процедуру банкротства к нему приходят кредиторы или коллекторы, успевшие купить долг у банка, и начинают рассказывать им очередную «страшилку»: списанные через процедуру банкротства по судебному решению или через внесудебное банкротство в МФЦ долги теперь автоматически перепишутся на их взрослых детей. Особенно в этом убеждают тех родителей-пенсионеров, чьи дети живут вместе с ними — имущество-то у них общее…
Один раз ко мне, держась за сердце, пришел после общения с коллекторами с подобной ситуацией вот такой дед-пенсионер. Я сразу ему сказала, что это неправда, и его взрослый сын, живущий вместе с ним, его долги оплачивать не обязан. Потому что каждый человек по своим долгам отвечает сам. Во взаимоотношениях детей и родителей из этого правила есть два исключения:
• этот взрослый «ребенок» сам, добровольно, выступил поручителем по кредиту своего родителя. В этом случае банк/коллекторы вправе взыскать с него имеющиеся у родителя долги;
• родитель умер, а его взрослый «ребенок» вступил в права наследования имуществом умершего. В этом случае вместе с имуществом он также принял на себя долги родителя, правда только на сумму, не превышающую стоимость унаследованного имущества. Подробнее об этом можно прочитать на нашем дзен-канале в статье «Гражданин обанкротился: возможные риски для родственников при наследовании имущества.»
Но обратите внимание: обязательства по долгам родителя у взрослых детей в этих ситуациях возникает вне связи с банкротством. А во всех иных случаях ни взрослые дети за родителей, ни родители за выросших детей по долгам не отвечают!
И еще помните следующее: кредиторы и коллекторы, которые позволяют себе трепать нервы должнику и его родственникам, нарушают тем самым требования действующего законодательства - например, Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
А буквально на днях, 10 июля 2023 года, в Уголовный кодекс РФ была введена отдельная статья с серьезными санкциями за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц. О том, как теперь можно остановить зарвавшихся кредиторов и коллекторов, я планирую рассказать в одной из ближайших публикаций на нашем дзен-канале.
Ирина Липатова,
арбитражный управляющий
+7 (969) 715-85-85