Найти тему
Секреты Старого Китая

Атлетическая система поднятия экзаменационных камней, как неотемлемая часть старых школ ушу Китая. Часть 1.

Таинственное испытание, сокрытое в залах клановых святилищ школы боя белого журавля уезда Юнчунь ожидает каждого, кто когда-либо бывал в этих сокровенных местах. Там, среди отголосков наследия боевого величия, стоят древние экзаменационные камни, молчаливые свидетели давно минувшей эры физической мощи и непоколебимого упорства. Эти величественные камни, высеченные в глубинах традиции, несут на себе следы бесчисленных рук, которые когда-то осмеливались покорять их огромный вес. Однако сегодня эти камни остаются в значительной мере нетронутыми, их истинная мощь и методы тренировок сокрыты в глубине веков. Лишь немногие мастера до сих пор обладают знаниями техник, необходимых для поднятия этих камней. К сожалению, полная система тренировок уже канула в лету, так как изменение приоритетов и исторические перепитиях ХХ века не могли не оказать оказать своего пагубного воздействия на старые традиции и методы подъема экзамнационных камней.

После падения маньчжурской династии Цин и последующего отхода от практик, связанных с имперским режимом, искусство поднятия камней начало свое постепенное исчезновение. Когда в 20-х годах Китай вступил на стезю модернизации и самоукрепления, многие стили Cтарого ушу* столкнулись с проблемами сохранения своего наследия. Ориентация на спортивные соревнования и показательные выступления, подчеркивающие эстетику движений ушу еще больше сместило фокус с многих практических методов тренировок, таких как работа с камнями.

Старинная методика поднятия экзаменационных камней, бывшая когда-то важной составляющей многих традиционных стилей постепенно и почти полностью исчезла из традиционного ушу. Этот упадок укоренен в нескольких факторах, среди которых акцент на внешний показательный аспект, привел к появлению современного спортивного ушу с стандартизированными правилами и соревновательными форматами, совершенно отличными от боевых стилей старого ушу династии Цин.

-2

После заката династии Цин, по всему Китаю с бурном рокотом прошла эпохальная волна огромных социальных, политических и культурных изменений. В этом новом, активно развивающемся социополитическом ландшафте большинсктво боевых и атлетических практик, связанных так или иначе с элитными знаменными гвардейцами цинской имперской армии, не только стали менее популярными, но и были специально стерты с лица земли везде, где это было возможно. По мере того как Китай начал продвижение политики национального самоусиления и многим стало ясно, что необходимо модернизироваться, принимать новые методы и стремиться избавиться от чуждых и “некитайских” элементов, воспринимаемых как остатки прошлого или слишком тесно связанных с маньчжурским имперским режимом. В этих условиях, традиционным боевым искусствам было трудно сохранить свою актуальность, и многие стили ушу, богатые историей и наследием, начали отдаляться от практик, рассматриваемых как символы ушедшей эпохи.

Расцвет нового ушу, ориентированного на выступления, еще больше ускорил упадок практик, связанных с поднятием камней. Зрелищные выступления мастеров нового ушу приоритетизировали грацию и гимнастическую изящность, а не превалирующие в практических аспектах боевое мастерство, физическую силу и мощь, которые ранее были центральными в традиционных боевых искусствах. Внимание переместилось на эстетику, захватывающую аудиторию красоту движений и невиданную ранее гимнастическую подготовку спортсменов. В результате многие традиционные школы начали отдавать приоритет показательной форме движений и отказываться от многих практических методов боевой и атлетической тренировки, включая поднятие камней.

-3

Несмотря на эти глобальные изменения, небольшому числу старых школ ушу и сообществ по боевым искусствам, как на севере, так и на юге Китая удалось сохранить традицию поднятия экзаменационных камней. Хранители древних методов понимали важность сохранения этого исторического наследия для повышения боевой эффективности их искусства в целом. Они, в силу консервативного мышления, заботились о передаче этих бесценных навыков, настойчиво сопротивлялись тенденциям, дающим приоритет зрелищности над содержанием. 

В общем пейзаже традиционного и спортивного ушу провинции Фуцзянь техника поднятия камней являет старинный и уникальный подход к тренировке силы. Помимо физической мощи, эти методы развивают смелость и решимость, столь необходимые для традиционных бойцов, следующих этому пути. И это не только атлетические упражнения, но и методы развития специальных навыков непосредственно связанных с боевыми техниками, подчеркивающих, в свою очередь, прикладной характер традиционных китайских боевых искусств. Среди разнообразных стилей и школ ушу, детально описанных в “Энциклопедии Фуцзяньского ушу”, только шесть школ все еще сохраняли уникальные элементы атлетической системы поднятия экзаменационных камней, по крайней мере, до 1980-х годов.

 1. Кулачный бой пяти предков из Цюаньчжоу (泉州五祖拳 Quanzhou wuzu quan) имеет в своем арсенале экзаменационные камни, которые они называют ”камни справедливого героя" (义勇石) весом 120, 240 и 360 цзиней, что эквивалентно примерно 60 кг, 120 кг и 180 кг соответственно. Упражнения включают три основные техники: подъем (提), удержание (托) и высокий подъем (举). Эти веса способствуют не только улучшению физической силы, но и развитию непоколебимого духа.

 2. Кулачный бой белого журавля из уезда Юнчунь (永春白鹤 Yongchun baihe quan) также использует в своем арсенале ”камни справедливого героя" (义勇石), но уже более легкого веса 60, 120 и 180 цзиней, что эквивалентно 30 кг, 60 кг и 90 кг соответственно. Сегодня самые тяжелые камни в основных школах этого стиля не превышают 110 кг. Однако известно, что некоторые направления, использовали и возможно еще продолжают использовaть для тренировок более тяжелые прямоугольные ”камни справедливого героя", изготовленные из гранитных или песчаных блоков. Эти камни весят 60 кг (120 цзиней), 90 кг (180 цзиней), 120 кг (240 цзиней) и 180 кг (360 цзиней). Как и все экзаменационные камни, они имеют вырезанные пазы или ручки с обеих сторон для захвата и подъема камня пальцами. Практикующие этот стиль поднимают и удерживают эти камни с помощью обеих рук или одной руки, делая акцент на фундаментальных техниках подъема (提), удержания (托) и высокого подъема (举) с целью развития общей атлетической силы, специальной силы, координации и силы духа. Эта практика значительно укрепляет силу поясницы, ног, рук, пальцев и запястий, столь необходимую для байхэцюань.

 3. Кулачный бой почитания тигра из уезда Юнтай (永泰县虎尊拳 Yongtai huzun quan), который стоит у истоков Уэчи-рю каратэ, использует специфическую работу и манипуляции с “боевыми камнями" (武石). Их техники включают: подъем (提) камней весом от 150 до 250 цзиней, то есть от 75 кг и до 125 кг, высокий подъем (举) камней от 50 и до 150 цзиней, то есть от 25 кг и до до 75 кг, и манипуляции (舞) с камнями весом от 25 до 75 цзиней, то есть от 12 кг и до 37 кг, которые используются с целью комбинирования физической силы с техническими движениями.

 4. Кулачный бой У Мэя (五梅拳 Wu Mei quan) включает упражнения с “тренировочными боевыми камнями" в форме куба размером 60x60x60 см, способствующие развитию как внешних, так и внутренних методов тренировки силы, координации тела и силы воли.

 5. Кулачный бой быка (牛拳 Niu quan) фокусируется на техниках подъема (提) и высокого подъема (举) в упражнениях с “боевыми камнями" (武石) для развития общей и специальной физической силы.

 6. Кулачный бой из Ляньчэна (连城拳 Liancheng quan) использует еще более легкие “боевые камни" (武石) весом 80, 100 и 120 цзиней, что эквивалентно примерно 40 кг, 50 кг и 60 кг соответственно. Упражнения с этими камнями включают: подъем (提), высокий подъем (举), удержание на плече (扛) и удержание на спине (背). Эти техники, выполняются одной или обеими руками, и способствуют развитию силы, мужества и мощи бойцов.

-4

Рассматривая основные техники подъема экзаменационных камней сохранившиеся в провинции Фуцзянь, можно заметить преобладание четырех фундаментальных принципов: подъем (提), высокий подъем (举), удержание на плечах (扛) и удержание на спине (背). Эти техники, часто выполняемые обеими руками или одной рукой, играют значительную роль в наращивании физической силы, развитии мужества и укреплении мышечных стабилизаторов. Также интересно заметить, что эти принципы очень похожи на хорошо сохранившиеcя северокитайские методы подъема экзаменационных камней. И это едва ли удивительно. Подобная идентичность указывает на существование относительно унифицированных сетей атлетических систем и школ подъема экзаменационных камней, которые, по всей вероятности охватывали всю страну во времена династии Цин.

Параллели между методами, используемыми в Фуцзяне и теми, что практикуются в северных регионах Китая, намекают на существование в прошлом более широкой традиции — общей нити, проходящей через практики различных стилей боевых искусств в разных местах Поднебесной. Они также подчеркивают важность методик подъема экзаменационных камней как неотъемлемого элемента традиционной китайской боевой культуры. Тот факт, что эти основные техники сохраняют свою последовательность в разных регионах, в частности является свидетельством их эффективности и долгосрочной актуальности. Это также указывает на ценность таких упражнений в развитии неотъемлемых качеств для настоящего бойца с точки зрения восточных боевых искусств в целом. Унификация базовых техник подъема экзаменационных камней подразумевает наличие всесторонней системы, которая вероятно была широко распространена в тот далекий период, во времена, когда истинная физическая сила высоко ценилась с чисто утилитарной точки зрения. С другой стороны, практическая природа этих техник, разработанных для развития не только физической силы, но и таких атрибутов, как мужество, смелость и психологическая устойчивость, соответствует основным принципам традиционных боевых искусств. Это говорит об общем понимании многогранных преимуществ, которые предоставляет боевая атлетическая тренировка, по сравнению с развитием чисто физической силы и силы воли при использовании более привычных для нас методов.

С другой стороны, вопросы посвященные более детальным исследованиям того, насколько полно подобные практики были сохранены в провинции Фуцзянь, нюансы этих методов и техник, и сам факт существования их передачи следующим поколениям, остаются пока без ответа. С течением времени, изменения в педагогике боевых искусств и эволюция методов тренировки, возможно, повлияли на сохранение аутентичности этих техник подъема камней. Дополнительные исследования в этой области имеют ключевое значение для выявления степени сохранности этого уникальной части культурного наследия Китая. Влияние упражнений с экзаменационными камнями на формирование техник фуцзяньский стилей ушу представляет собой интереснейший аспект, который необходимо исследовать в самое ближайшее время. В процессе погружения в хроники, трактаты и методики обучения этих школ, мы сможем сформировать более полное понимание наследия системы подъема экзаменационных камней в старом ушу. Через педантичные и детальные исследования в этой области, мы можем размотать нити запутанного клубка этой интригующей своей древностью боевой традиции и осветить путь, который связывает прошлое с настоящим. Изучение этих общих методов не только обогатит наше понимание традиционных китайских боевых искусств, но также укрепит значимость системы подъема экзаменационных камней как важной составляющей более обширной части боевой культуры, которая выдержала испытание временем.

©Илья Профатилов, август 2023, Циндао, Шаньдун, КНР.

————————————————

*Cтарое ушу — традиционные китайские боевые искусства ушу, их методы, школы и системы существовавшие в Китая до реформ 1930-х годов, в результате которых появилось новое ушу или новое традиционное ушу, которое в основном явилось предтечей спортивного ушу сформировавшегося уже в последние десятилетия второй половины ХХ века.

_____________________

-5

三庭大刀門 (弓,刀,石),

螳螂門, 陸合棍

АТЛЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ЗНАМЕННЫХ ГВАРДЕЙЦЕВ ЦИНСКОЙ ДИНАСТИИ

(ЛУК, АЛЕБАРДА, КАМЕНЬ), СИСТЕМА БОЯ БОГОМОЛА, ШЕСТ ЛУХЭГУНЬ