Найти тему
Владимир Шилов

Многие знания - многие печали

Мудрая книга
Мудрая книга

Екклесиа́ст (др.-греч. Ἑκκλησιαστής экклесиастэс; др.-евр. ‏קֹהֶלֶת‏ кохелет) — книга, входящая в состав еврейской Библии (Танаха) и Ветхого Завета. 

Иногда не лишним бывает вспомнить о существовании этой мудрой Книги. Даже, если ты не веришь в Бога. Как минимум книга Экклезиаста, авторство которой приписывается Соломону, мудрому царю, точно пригодится в любой ситуации, поможет еë понять и успокоить свою душу приняв истину, как должное. Полный текст, вынесенный в заголовок, звучит так:

«И предал я сердце мое тому,

чтобы познать мудрость

и познать безумие и глупость;

Узнал, что и это — томление духа.

Потому что во многой мудрости много печали;

И кто умножает познания, умножает скорбь».

Как видите, сегодня я выступаю в необычной для себя роли. Я не делюсь с читателем своими знаниями, во всяком случае, далеко не всем, что знаю, следует делиться. И не потому что обладаю неким эксклюзивом, хотя он у меня есть всегда. Здесь важнее понять, насколько полезны мои знания другому человеку, готов ли он их принять. Понять проще, принять не всегда удаëтся. Ничего сверхсекретного, при желании, здесь, в Дзене, в Телеграме или ещё где-то в интернете, легко каждый найдëт что было, а чаще, чего не было. 

Я же сегодня послушаю царя Соломона и буду призывать к мудрости, а не к знаниям. 

Сегодня человек привык, что знания получает не из книг в библиотеке, а просто погуглив. Знание это, ладно бы поверхностное, оно просто, чаще всего, зависит от подачи, от акцента. Буквально вчера довелось прочесть реальный диалог, между автором, человеком, примерно моего поколения и собеседником, заинтернетизированным уже. Они общались про Сталина (на самом деле, без разницы). Старший, обычный чел, не сталинист упëртый, просто привëл какой-то факт из тех времён, на что получил убийственный ответ: "А ты Дудя смотрел? Там же всё про тиранию рассказано."

То есть, мы живём в эпоху, когда дайджест, тем более, не очень профессионально сделанный, просто выжимки определëнной направленности, противопоставляется академическим знаниям, копившимся всю жизнь, в том числе и на основе аналитического мышления. 

Нет, всё. Это устарело, есть новые знания, новая наука. Википедия на все случаи жизни. 

Ну, как один из паззлов, может и фильм Дудя сойти. Я сам, в своë время, книгу Конквеста "Большой террор" печатал и издавал. Но, это был один паззл, ущербность которого была очевидна даже тогда, а никак не вся картина целиком. 

Вот так и со вчерашним трагическим событием. Паззлы разбросаны, никто собирать не думал, часть вообще потеряется. И хорошо, кстати, что потеряется. Совсем не обязательно всем знать очень многое из политической, да и экономической кухни. Мы же не знаем, как делают колбасу или тушëнку. Нам важно, чтобы было вкусно, как минимум, не очень вредно, ну и выглядело аппетитно. А что, как и каким инструментом туда напихивают это совсем не для каждого. Но, вот, почему-то, в политике народ требует чëткой ясности и отчëтности. Как канализацию чистить мало кто наблюдать пойдёт, а про выборы там или, особенно про войну - ну ка, быстро выкладывайте, что у вас и как? Сколько снарядов, как вы с противником обращаетесь, не обижаете ли? Любознательный народ, а война - дело не только любящее тишину, но ещё и очень грязное. Не всегда чистыми руками делается и выглядит неприглядно. А герой, в жизни, может оказаться пренеприятнейшим человеком. Или, наоборот, замечательный, добрейший человек, ваш кумир или даже близкий, может сломаться, стать подлецом. Сразу скажу, до войны так и не доехал, но ситуацию знаю не понаслышке. Поэтому, вчерашнюю трагедию, считаю необходимым считать именно трагедией, большим горем. Не надо в ней копаться. Не только потому что можно нарваться на ложную интерпретацию, предложенную врагом. Просто можно узнать то, что преумножит ваши печали, увеличит вашу скорбь. То, что не для нас с вами, не для нашего уровня понимания. То, что официально объявят, то и надо принимать. Жизнью проверено, между прочим. 

Ну и у того же Соломона кольцо было, с надписью: "Всё проходит, пройдëт и это".

То, что нас вчера или сегодня потрясло и расстроило, заставило искать какие-то ответы, завтра может стать неактуальным. Будет новый день, новая радость или новая печаль.