Добрый день всем. Продолжаю заготовки на зиму. Сегодня у меня по плану летнее ассорти. Готовлю из того, что есть из овощей.
Хотела приготовить что-то из кабачков, не нашла, чтобы мне понравилось и сделала свой вариант.
Все овощи я нарезала крупно.
У меня есть:
-кабачки,
-томаты,
-лук,
чеснок,
-болгарский перец.
На данное количество овощей я добавила четыре столовые ложки сахара и две соли, а так же растительное масло примерно сорок грамм и уксус девятипроцентный сорок пять грамм.
Я еще добавляла столовую ложку сушеного базилика, Вы можете не добавлять.
Лучше, если Вы будете закладывать овощи в кастрюлю в таком порядке:
-лук, чеснок,
-болгарский перец,
-кабачок,
-томат,
так как томаты здесь самый мягкий по текстуре овощ, быстрее приготовится.
Овощей у меня было столько:
Лука 300 грамм, чеснока 50 грамм.
В конце варки можно пару раз перемешать овощи. Тушу их примерно минут пятнадцать.
Варю все на среднем огне.
Банки я не стерилизую, только мою с содой и хозяйственным мылом.
Крышки кипячу пять-семь минут отдельно.
После того, как овощи готовы, наливаю уксус сорок пять граммов девяти процентного, довожу еще раз до кипения, перемешиваю и перекладываю их в банки.
На дно каждой кастрюли кладу вафельное полотенце, ставлю банки, накрываю их крышками, но не завинчиваю.
Наливаю горячей воды по плечики и стерилизую тридцать минут.
После того, как овощи в банках покипели, крышки завинчиваю, банки переворачиваю и накрываю одеялом.
Достаю из-под одеяла и убираю на полки на следующий день.
Эта схема у меня стандартная. Я все время так стерилизую заготовки, так что в этом месте я буду повторяться, меняться будет только количество уксуса на заготовку.
Из этого количества получилось пять семьсот граммовых банок.
Думаю, что это будет отличный гарнир к мясу, особенно, когда лень готовить.
В этом году хочу сделать упор на овощные гарниры и джемы с пектином.
Ну и суповые заправки никто не отменял.
Всем спасибо, что дочитали до конца, за лайки и комментарии.