Бобрый день!
Только что поговорила с нашей знакомой из мира медсёстр и в который раз убедилась, что на Опушке настойчиво внедряют все то, что старательно приписывают своему нынешнему оппоненту и, разумеется, «тупoму coвку».
Думаю, вы помните замечательный фильм «Мы из джаза», где было показано многое, в т. ч. и идеологические перегибы коммунистических властей раннего советского периода.
Я имею в виду сцену, в которой комиссия решает, может ли новоявленный джаз-бэнд или, как его там называли, «джаз-банда» заниматься своим делом – т. е. выступать. И решающее слово было за человеком, которого более всего интересовало, знают ли музыканты, в каком году произошло восстание рабов под предводительством Спартака.
Да, смешно, конечно, но наивно думать, что это очередная смехотворная история из прошлого, которое никогда не повторится. Прошлое, как раз повторяется очень часто, и наиболее высока вероятность повтора негативных его элементов именно тогда, когда широким массам начинает казаться, что вот уж это-то уж точно никогда не повторится.
И бог с ним, если просто кажется, но вот когда над ошибками былого начинают еще и смеяться – тогда жди выхода нового сезона сериала «Грабли». Это явно к беде.
Должна сказать, что носителями этого психологического комплекса является т. н. «либерда». Я использую по отношению к ней именно этот термин, поскольку к настоящему либерализму их воззрения имеют опосредованное отношение.
Эти люди отличаются настойчивым желанием задирать нос, поливая прошлое своей страны грязью и тем самым давая понять, что сами они являются представителями какой-то высшей прослойки людей со светлыми лицами и не менее светлым разумом.
Правда, если копнуть хоть немного, то захочется спросить, почему же ты, родной, в режим Курчатова не перейдешь, если твой разум столь светел? Увы, после проверки становится ясно, что светлыми у этих людей являются разве что их нежные ручки, десятилетиями не делавшие ничего путного.
Головы у них полупустые, руки ни к чему обычно не годные, а душонки – способные только псевдопродвинутые понты гонять, недвусмысленно доказывающие, что больше им, несчастным, заняться и нечем.
Считайте, что это был портрет либeрacтa.
Многочисленные мистики самых разных направлений давно говорили, что гордыня предваряет крах, но обычно это касалось только конкретной личности, которой мистические учения и занимаются. Отдельным странам внимание уделялось значительно реже.
Между тем, если число подобных субъектов в обществе резко повысится, да если они к тому же станут «голосом страны», то законы, касающиеся личности, распространятся и на страну. Только масштаб будет много шире.
Общество, ступившее на этот путь и взявшееся, высокомерно задирая нос, насмехаться над прошлым, тоже само себе копает яму.
Когда вы встречаете одного такого убогого – это случайность, но если регулярно – напрягитесь: возможно вас "берут в осаду". Шутки шутками, но подобные люди склонны тащить за собой крах или, в лучшем случае, пустоту. И горе той стране, которую оккупировала насмехающаяся над прошлым либерда.
У нас так и произошло, да и у вас приходится постоянно отбивать атаки этой публики. Но у вас с ней хоть как-то справляются, а у нас это - короли жизни.
Так что неудивительно, что Опушка стала не просто страной цивилизационного бесплодия, но и своего рода черной дырой, в которую ушел весь тот фантастический потенциал, с которым она начала свою самостоятельную жизнь.
Заносчивость наказуема.
Или как говорил еще до первого майдана Крокодил: «сглазили исторический фарт».
Немного растекусь белкой по древу и отмечу, что накануне развала Союза и вскоре после оного наибольший потенциал развития все видели именно у Опушки, ибо вы и сами знаете, сколько в нее было вбухано и насколько она была развитой.
Родители еще рассказывали, что сомневаться люди могли в будущем кого угодно, но то, что уж у Опушки оно будет блестящим – это было несомненно: в таком не сомневался никто.
Но не зря Крокодил еще лет в 30 говорил, что спорт вскрыл ему больше жизненных закономерностей, чем самые умные книги.
И одна из этих закономерностей гласит, что если перед вами стоит начинающий необычайно одаренный спортсмен, которому просто на роду написано стать звездой, то вероятность того, что он не сольет весь свой мегапотенциал впустую крайне мала. Настолько мала, что некоторые тренеры считают такую одаренность патологией, за которую приходится расплачиваться отсутствием мозгов.
Это работает и в случае со странами. Но к сведению это берется крайне редко, и мы по сей день можем слышать высокопарные речи, что у такого-то народа блестящее будущее потому, что и потенциал там высок, и всё, что нужно уже есть, и люди, конечно же, талантливые и необычайно умные и ля-ля-ля в таком же духе.
Последнее утверждение – вообще зловреднейший опиум для любого народа.
Вчера перед сном послушала кусок интервью белорусского Батьки. Он там сказал, что опушняне очень умные люди. Понимаю, что это обычная политическая лесть, но чем больше такого говорится, тем выше вероятность того, что ум будет похоронен и ошибочные решения будут приняты за верные ("мы ведь умные и не можем ошибаться").
По-моему лучше оставить человека или народ наедине с его задачами и целями и не льстить ему и не ругать: и то и другое только отвлекает от цели и действия.
Так что произошедший цивилизационный облом Опушки, скорее закономерен, чем удивителен. Слишком хорошие предпосылки были у этого неоперившегося юнца, способного на очень многое под родительским присмотром, но самостоятельно еще ничего выдающегося не сотворившего.
Нос был задран слишком высоко, равновесие было критически нарушено, и как результат – мордой в грязь.
Теперь по существу.
Хохоча над идеологическими перегибами Советского Союза, местные власти усердно делают то же самое и народ это нередко приветствует, свято веруя, что перегиб – это только когда перегибают в направлении марксизма или куда-то туда.
А когда перегибают в сторону какой-то сомнительной «евроинтеграции» – то здесь есть только адекватность и никаких перегибов быть не может априори.
Теперь вот в здешнюю медицину принялись внедрять очередные психологические наставления от представителей Святой Земли (я о Эуропе).
Не знаю, я одна не переношу этот дурацкий культ «Первых леди» позаимствованный с Запада? Вот я, сколько говорила с людьми постарше, которые хорошо помнили Брежнева (и даже Хрущева), так они всегда отмечали, что в годы их правления советским гражданам казалось, будто бы у них нет жен вообще. Вернее, не казалось, а просто их жены вообще находились за рамками рассмотрения.
Какие-то беседы на уровне слухов на кухнях велись, да и то в основном в женской среде, да и то редко. Так мне рассказывали.
И вот я помню, как в горбачевские времена зачем-то появилась эта «Раисмаксимовна». Моим родителям это не понравилось и, как потом оказалось, Крокодиловым не понравилось тоже. Нам, видимо за компанию, не понравилось тоже.
Потом спрашивала у людей их мнение на эту тему и заметила, что женщин ее личность тоже, как правило, раздражала не меньше, чем мужчин. И причиной (если расспрашиваемый был способен внятно ее оформить) обычно называли нелепость статуса, ни на чем, кроме родства, не основанного. Что-то, вроде узаконенного кумовства: так это воспринимали люди.
С той поры институт «первых леди» стал несколько более привычным, но у меня раздражение вызывать не перестал, ибо не наше это, как минимум. Если бы речь шла о царице, вопросов не возникало бы (хотя некоторые из них поскромнее этих «первых ледь» были), но когда речь идет о супруге не помазанника божьего, а просто должностного лица, это выглядит дёшево и навязчиво.
Однако сама клоунада продолжается и вот наша ПЛ снова отметилась на поприще строительства Великой и Прекрасной Опушки будущего, словно ее кто-то об этом просил.
Теперь она играет в мессию западной медицины, и притащила из какой-то загранпоездки какие-то тесты на психологическую профпригодность для медперсонала. Теперь будут внедрять.
Те, кто уже успел ознакомиться с этим хламом, именно хламом это и назвали, поскольку тесты подразумевают довольно мутную процедуру, которая никак не повысит профессионализм медработников, но от работы отвлечет их изрядно, как минимум.
При этом если медик не пройдет тест, это повлечет за собой новую мороку, вплоть до якобы предусмотренного отстранения от должности, которого никто не хочет, ибо люди рвутся только на места хирургов и гинекологов, но уж никак не на места медсестер с их пшиковой з/п.
И руководство больниц это понимает, но не знает, как бы эту затею слить. Но сливать низя, ибо это один из кирпичиков, которым вымощена дорога в Святую Землю (и это тоже о Эуропе).
Следовательно, нужно мутить какие-то схемы, чтобы и ерунду внедрить, и ради нее дешевую рабсилу не терять.
Те, на чьи плечи легла внедрялка, стали порой увольняться. На их же места стали приходить те истуканы, которые как раз больше всего такое и любят.
Теперь местное здравоохранение будет вынуждено адаптироваться и к этому. Скорее всего, как предполагается, нужно будет зубрить однообразные и пропитанные толеразмом заповеди, а потом доплачивать экзаменаторам, чтобы те сами сделали всё как нужно, чтобы пройти тест.
Со временем это выльется в еще одно коррупционное звено, в рамках которого одни будут пилить бюджет и собирать взятки снизу, а вторые будут делать вид, что знают, когда было крайне необходимое медику "Восстание Спартака".
...
Теперь по школам.
В них принялись воспитывать родителей, уча их быть европейскими родителями. Рассказыватьдетям о гендерах пока не принуждают, но в памятках, которые раздаются родителям есть несколько пунктов о сексуальном просвещении, пока еще находящиеся в рамках пристойности, но, признаться, откровенно debil’nyie, ибо учат родителя врать своим детям, если не по одному пункту, то по другому.
Учительский состав в значительной своей массе это начинание приветствует, причем я заметила, что сильнее всего верещат от восторга именно те овцы, которые готовы на каждом уроке поминать треклятых орков.
Ненавижу этих людей! Презренные существа, не помнящие, что когда-то сами были детьми, витающие в облаках о собственном величии и мудрости, распространяющие какие-то списки рекомендаций о том, как быть хорошей девочкой/мальчиком/родителем и свято верующие, что это и есть то самое, на чем держится мир.
Бывает поймают посреди каникул кого-то из учеников на улице, потом спросят его «Скучаешь по школе?» и, услышав произнесенный жалобным тоном ответ «скучаааю», свято верят, что это правда.
"А по одноклассникам скучаешь? – Скучааааю…
А по вчитэля́м? – И по вчитэляяям…"
А потом на родительском собрании подолгу рассказывают, что ученики страшно скучают по школе и нужно сделать все, чтобы не лишать их радости нормального детства.
Я спрашивала некоторых из детей, хотят ли они снова в школу. Все ответили, что за онлайн. Удивительно, но потом из значительной части из них вырастут такие же несчастья, детства не помнящие.
Теперь несчастья вручают родителям евроинтегрированые бумажки. Надо полагать, что еще дна государственная программа, которая должна как-то финансироваться. В бумажках содержится 30 рекомендаций по воспитанию детей школьного возраста. Тридцать!!!
Нет, если бы родителям выдавали одну рекомендацию, притом каждую неделю, притом разумную, некоторые еще могли бы скорректировать свои действия. Насколько я знаю жизнь, три рекомендации не исполняет практически никто. Но тридцать?!
Хотя, фальшивому миру – фальшивые методы!
На тему этой макулатуры ведутся пафосные речи, значительная часть мамочек то ли верещит, то ли курлыкает в каком-то странном восторге, и я понимаю, что нет ничего удивительного в том, что самое молодое поколение, глядя на эти припадки, уже не желает верить вообще ни в какую идеологию.
В общем, куча впустую потраченного времени и бумажки с евронравоучениями в подарок!
Вотъ! Выплеснула гнев!
Ой, забыла! Еще немного из знаков грядущего Европришествия.
Учебник укрмо́вы. На внутренней стороне обложки, естессно шевченковский «Заповiт». Хоть он у всех уже в печёнках сидит, вместе с самим ТГШ и всей укрокультурой (да и культурой вообще), ничего удивительного в этом я не узрела.
Плюнуть захотелось после другого: рядом с украинским текстом находился и английский вариант этого стихотворения. Будь это учебник ангмовы – вопросов тоже бы не было, но что делает англтекст в укрмове?
Видимо, тоже мостит дорогу в Эуробудущее.
«Д,Б». (С) Сергей Лавров.
…
Это я дописала вчерашний текст. Наверное, размещу, а сегодняшнее напишу отдельно, чтобы слишком длинно не было.
Да, из того, что написала о либерде и ее спсобности всё сводить к нулю, могу предложить рекомендацию: «встретив либерasta, побей его камнями, чтобы с собой порчу не притащил!»
Надеюсь, что до скорой встречи!