Многие верующие наслышаны о существовании Богородичного правила – многократного (в течение 150 раз) чтения песни Пресвятой Богородице: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего́, яко Спаса родила еси душ наших».
Эта молитва знакома каждому христианину, она присутствует в обязательном утреннем молитвенном правиле, а также звучит на Богослужениях в храме.
Традиция многократного повторения молитвы «Богородице Дево, радуйся» берет свое распространение среди верующих людей с конца 17-го века. Известной широким массам она стала благодаря святому преподобному Серафиму Саровскому!
Существует предание, что святому Серафиму явилась Сама Богородица и повелела возвести женскую общину для монахинь (ныне известную как Дивеевский монастырь).
Тропу, по которой Она ступала называют Богородичной канавкой, куда и в наши дни стекаются тысячи верующих людей. Есть многочисленные свидетельства очевидцев о чудесах, происходивших после прохождения канавки с чтением правила!
По завету св. Серафима, насельницы Дивеевской обители ежедневно обходят территорию монастыря по канавке, читая при этом по 150 раз молитвенную песнь «Богородице Дево, радуйся».
Читать молитвенное Богородичное правило можно не только монашествующим, но и обычным людям, живущим в миру.
Святой Серафим Саровский говорил: «Кто Канавку с молитвой пройдет, до полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!», «Будут к нам приезжать посетители, глинку-то с нее брать у вас на исцеление и будет она нам вместо золота!»
Как правильно читать Богородичное правило?
Строгого церковного устава, регламентирующего чтение этого правила, не существует. Но можно обратиться к наставлениям священномученика епископа Серафима (Звездинского):
«Ограждайте себя чаще и усерднее, деточки мои милые, сею стеною нерушимою. С сею молитвою никак не погибнем, в огне не сгорим, в море не потонем. Если же сатана, ненавидящий нас, и запнёт нас на пути нашем и сшибёт нас, то и тогда архангельское приветствие воссылая, воспрянем, больные душой исцелимся, загрязнённые грехом очистимся и убелимся».
Наиболее известный чин совершения Богородичного правила сформировался благодаря священномученику Серафиму:
- после каждого десятка «Богородице Дево, радуйся!» вспоминать события земной жизни Пречистой Девы, ее Успение и Небесную славу, а также прочитывать особое прошение к Царице Небесной. После каждого десятка читается по одному разу «Отче наш» и «Милосердия двери отверзи…».
Увы, этот вариант удобен в случае, когда под рукой есть соответствующий текст. Поэтому можно обратиться к упрощенному варианту Богородичного правила:
- после десяти прочтений «Богородице Дево, радуйся» прочитывается молитва Господу «Отче наш», а затем - следующий десяток «Богородице Дево, радуйся».
Перечисленные варианты - не единственные возможные, но, в любом случае, перед чтением Богородичного правила желательно взять благословение у священника, а заодно и посоветоваться с ним насчет того, как именно вам лучше совершать это молитвенное чтение.
Умудри Господь!
Дорогие братья и сестры!
Молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Сельский батюшка» по этой ссылке. Также на этом канале Вы всегда можете заказать чтение молебна, акафиста, Псалтири, подать записки на обедню или сорокоуст.⠀
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#православие #православие и современность #богородица #пресвятая богородица #богородичное правило #молитва богородице