Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

У людей нет денег? Постоянно слышу эту мантру

Которая имеет к реальности весьма слабое отношение.

По статистике, у наших людей накоплено порядка 56 триллионов рублей.

Да, далеко не у всех есть сбережения. Примерно 50/50. Первая половина накопила 56 триллионов. Вторая половина взяла кредитов на сопоставимую сумму. Первые зарабатывают на вторых. А вы к какой половине относитесь?

1) «Езжу и плачу»

Так двумя словами можно описать моральное состояние владельцев иномарок именитых западных брендов.

Раньше они были «пределом мечтаний» и демонстрацией статуса. Но сейчас они превратились в клубок проблем. От которого невозможно избавиться.

Цены на авто взлетели до небес – и стали сопоставимы со стоимостью бизнес-джета (это небольшой самолет). Запчастей по доступным ценам нет. ТО в «левых» салонах. Автопроизводители отключили ПО. Поэтому владельцы иномарок «ездят и плачут».

2) Как будет выглядеть ваша жизнь через два-три десятилетия?

Мы редко задаёмся подобными вопросами.

И жизнь нас за это «наказывает» рублём и проблемами со здоровьем.

Нежелание смотреть «дальше своего носа» приводит к утопанию в кредитах и разладах в семейной жизни.

Отсутствие стратегической «генеральной линии» сводит на нет все попытки наладить свои финансовые дела. Кто не знает, куда он идёт, всегда приходит не туда. Надеюсь, что это не про вас?

3) 90% – таковы шансы на банкротство в сфере электронной коммерции.

И это цифры только за первые 4 месяца после запуска бизнеса.

Процент неудач онлайн-проектов значительно выше, нежели в традиционной оффлайн торговле.

Причина происходящего – в плохой «видимости» на онлайн-площадках. Миллионы одинаковых предложений не позволяют новичкам пробиться сквозь общий рекламный «шум».

Большинство предпринимателей не готовы к тому количеству времени и усилий, которое требуется их бизнесу для (хотя бы) выхода на окупаемость и достижения минимальной рентабельности.

4) Богатые люди «стали богатыми», благодаря тому они «тратят меньше денег».

Они покупают качественные вещи, которые им долго служат. Бедные люди покупают дешёвые вещи, которые быстро выходят из строя и часто требуют замены.

Чем больше денег ты зарабатываешь, тем больше бесплатных вещей ты получаешь. Богатые люди получают (даром) бесплатные ручки в номере отеля, а также полный бар, шведский стол, СПА, личного водителя и прочие прелести богатой жизни.

5) «Быть бедным» очень дорого

Плохая еда приводит к плохому здоровью. Плохое здоровье приводит к плохой работе и низкой зарплате. На плохой работе нет перспектив карьерного роста. Нет карьеры = нет роста доходов.

Многие люди попросту не осознают, насколько дорого стоит «быть бедным». Бедность – это не только финансовые проблемы. Это еще и образ мышления.

6) Ваши друзья инвестируют деньги?

Или они тратят их на путешествия?

Ваши коллеги покупают «доходные активы»? Или они покупают только атрибуты «красивой жизни»?

Ваши родители живут (только) на пенсию? Или они получают доход от сделанных ими инвестиций?

* Яблоко от яблони недалеко падает.

** Хорошая новость – Каждый из нас может посадить свою «финансовую яблоню», дабы спустя некоторое время наслаждаться обильным «денежным урожаем».

*** Сделайте два первых шага к этому – Со следующей зарплаты направьте некоторую сумму в 2 места: (1) на свой банковский депозит и (2) на покупку индексных фондов.

7) Волатильность – это постоянные колебания (вверх и вниз) фондового рынка или котировок отдельных акций.

Многие новички боятся высокой волатильности.

Но она нам не враг.

Это как погода за окном – она может быть любая, солнечная и не очень, но она нам не враг. Мы можем спокойно заниматься своими делами при любой погоде и любой волатильности на рынках.

Но это всё слова – пока вы сами не пройдёте через реальную волатильность и не почувствуете весь спектр эмоций по этому поводу. После чего вы будете радоваться падению котировок – потому что это дает возможность купить хорошие акции по резко сниженной цене.

Дополнительно:

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат Премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности

Автор: Евстегнеев Александр Николаевич
Автор публикаций, Личные Финансы

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru