Найти тему

Баклажаны для похудения и диабетикам

Оглавление

Конец лета - пора урожая овощей, в том числе баклажанов. Именно теперь стоит особенно обратить внимание на то, что этот продукт замечательно подходит тем, кто старается держать себя в форме.

Баклажаны могут быть полезными для организма, так как они богаты питательными веществами. Вот некоторые из их пользы:

1. Питательная ценность: Баклажаны содержат много витаминов и минералов, таких как витамины С и К, бета-каротин, калий, магний и фолиевая кислота, которые важны для поддержания здоровья.

2. Антиоксиданты: Баклажаны богаты антиоксидантами, такими как антоцианы, которые помогают защищать организм от повреждения свободными радикалами и противостоять воспалению.

3. Поддержка пищеварения: Баклажаны содержат клетчатку, которая помогает поддерживать нормальное пищеварение и предотвращать запоры.

4. Управление весом: Баклажаны содержат небольшое количество калорий и могут быть полезными для контроля веса и разнообразия пищи в рационе.

Однако, как и с любым продуктом, есть некоторые потенциальные вредные аспекты употребления баклажанов:

1. Аллергические реакции: Некоторые люди могут быть аллергичными к баклажанам и испытывать неприятные симптомы, такие как зуд, покраснение кожи или отек.

2. Оксалаты: Баклажаны содержат оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках у людей, склонных к этим проблемам.

3. Содержание соланина: Баклажаны могут содержать соланин, что может вызывать отравление при его избытке. Однако, обычно это явление редкое и связано с употреблением незрелых или поврежденных баклажанов.

В целом, баклажаны являются питательными и вкусными овощами, но людям, склонным к аллергии или проблемам с почками, стоит обратить внимание на свое потребление и проконсультироваться с врачом при необходимости.

Если же вас проблемы с почками и аллергия на данный продукт не беспокоят, то баклажаны - отличный овощ для употребления худеющими, а также людям с сахарным диабетом. Посмотрите на пищевую ценность баклажанов:
Пищевая ценность баклажанов (на 100 г):

  • Калорийность - 24 ккал⠀
  • Белки - 1,2 г⠀
  • Жиры - 0,1 г⠀
  • Углеводы - 4,5 г⠀
  • Гликемический индекс - 15

Как видите, тут очень небольшая калорийность, почти нет жиров и низки гликемический индекс. При этом в баклажанах много клетчатки, что также делает их сытнее, а также помогает в очищении организма.

Безусловно, блюда из баклажанов для худеющих не должны содержать большого количества жиров и углеводов. Поэтому при приготовлении баклажаны стоит обжаривать на сухой сковороде с антипригарным покрытием, без использования жиров или запекать их в духовке. Если вы используете сыр, то выбирайте наименее жирные сорта. Вместо жирного майонеза берите его нежирные аналоги, либо используйте нежирную сметану или йогурт. Различные варианты фаршированных баклажанов разбавляйте большим количеством некрахмалистых овощей и зелени. Жирным сортам мяса (свинина, баранина) предпочтите нежирные варианты говядины или мяса птицы.

Рецепты низкокалорийных блюд с баклажанами

Баклажаны, фаршированные мясом

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2-3 шт. (800 г)
  • Соль - половина чайной ложки
  • Вода - половина стакана

Для начинки:

  • Куриный фарш - 400 г
  • Помидоры - --2 шт. (200 г)
  • Лук репчатый - 1 головка (около 100г)
  • Петрушка (свежая) - 1 пучок
  • Перец острый чили - по вкусу
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Приправа хмели-сунели - 1 чайная ложка.

Приготовление блюда:

  1. Разомните баклажаны скалкой
  2. Сделать в баклажанах продольный надрез, оставив целым дно и края.
  3. Баклажаны изнутри хорошо натереть солью
  4. Помидоры и лук нарезаем кубиками. Зелень и перчик чили мелко нарубите ножом
  5. Смешиваем фарш с остальными ингредиентами (овощи, зелень и специи), хорошо промешиваем
  6. Нафаршированные начинкой баклажаны кладем в форму или глубокий противень, в который доливаем полстакана воды. Запекаем баклажаны в разогретой до 200 градусов духовке 60 минут.
Еда
6,93 млн интересуются