Настя высокая, стройная блондинка. Печальный взгляд и дрожащий голос: «В сентябре будет 8 лет с тех пор, как я навсегда потеряла своего ребенка, - признается она, - С одной стороны мне повезло, а иногда кажется настоящим проклятием, что моя дочь рядом. Каждый день я могу видеть её, обнимать и даже говорить, что люблю ее. Но она никогда не узнает, что я её настоящая мать».
9-летняя Лида растет под присмотром сестры Насти Ольги и ее мужа. Пара удочерила девочку, когда ей был один год. "К сожалению, моя трагедия была для них благословением. Они пытались завести ребенка в течение многих лет, но Ольга была бесплодна и, вероятно, никогда бы не смогла забеременеть", - объясняет Настя, которую новость о беременности застала врасплох.
В то время ей было 18 лет, и у нее были хорошие шансы сделать международную модельную карьеру. Настя с раннего возраста мечтала работать на подиуме и с нетерпением ждала, когда достигнет роста, необходимого в этой профессии. Она отправила заявление в одно из московских агентств в седьмом классе и получила ответ с приглашением в тот же день. Она не колебалась ни минуту - собрала самые необходимые вещи и отправилась в Москву, никому ничего не сказав.
Только когда она приехала, позвонила родителям и сказала, что она в столице, чтобы бороться за свои мечты. Все стремительно развивалось. Сначала она работала в России, а затем заключила контракты с Токио, Миланом и Парижем.
"Это была моя стихия. Мне всегда нравилось, когда вокруг меня что-то происходило, я ненавидела скуку. Работа моделью не дает скучать. Сегодня ты здесь, а завтра там. Иногда мой агент звонил только вечером, чтобы сказать что на следующее утро я летаю в другую страну. Это было захватывающе. Я совмещала работу и учебу", - говорит она.
Она ждала, когда получит аттестат об образовании и навсегда уедет за границу. После окончания школы, я получила блестящий контракт. Гарантированный заработок, квартира в самом центре Лондона и работа на Неделе моды. Тогда я была уверена, что отхватила куш. Я работала в этой отрасли несколько лет и с каждым годом на кастинги приходило все больше и больше девушек, конкуренция росла. Иногда, когда я не проходила кастинг, то шла в ближайший клуб и напивалась до потери сознания со своими подружками. Мы искали утешения в объятиях избалованной золотой молодежи".
Настя прожила в Лондоне менее четырех месяцев. В конце сентября она должна была вернуться в Россию на две недели, а затем улететь в Нью-Йорк - где рождались топ-модели. Настя прекрасно понимала, какой шанс она получила от судьбы, и не собиралась тратить его впустую. Она посвятила короткий отпуск дома подготовке к поездке - сидела на жёсткой диете, много тренировалась. Когда однажды почувствовала странную слабость и тошноту, то подумала, что это побочный эффект диеты. Но приступы были все чаще и пришлось обратиться к врачу.
"Я сразу же получила направление к гинекологу. В клинике медсестры сказали, что я, безусловно, страдаю анорексией или булимией. Но, когда выяснилось, что я беременна, я была в большом шоке. Я не знала, кто отец ребенка, и у меня были билеты в Нью-Йорк. Весь мир рухнул в тот день. Я понимала, что мне нужно родить, но я не очень хотела этого ребенка. Я боялась за свою фигуру - я слышала, что многие девочки после беременности не возвращаются к работе, потому что слишком толстые. Мы с мамой решили успокоиться и съездить к сестре".
С самого начала она увидела ревность в глазах своей сестры, что ей удалось забеременеть без каких-либо усилий. Мысль о том, что она может отдать ей ребенка, появилась еще до родов. Настя знала, что это единственный шанс восстановить свою карьеру, и предоставить дочери достойное детство в полноценной семье.
"В агентстве мне поставили два условия - если я быстро вернусь в форму и буду свободна (т.е. отдам ребенка родителям), они дадут мне больше контрактов. С головой, полной надежд и сомнений, я позвонила родителям. Они признались, что думали о таком решении с самого начала, но не хотели заставлять меня что-либо делать. Тогда я почувствовала, что они действительно хотят помочь нам обоим - Ольге, которая мечтала о материнстве, и мне, мечтающей о карьере. Когда я предложила это сестре, она без колебаний согласилась. Ее муж был в восторге.
«Я стала жить с Ольгой и её мужем, которые относились к животу как к инкубатору, который они гладили, с которым разговаривали, обнимали».
В родильном отделении они тоже были вместе. Ольга позаботилась о том, чтобы все было сделано в лучшем виде - частная клиника, лучший гинеколог в городе, одноместная палата. Она сразу же попросила акушерок не показывать ей ребенка. Она не хотела привязываться.
"После выписки я сразу уехала в Москву, в агентство. Они нашли мне тренера по фитнесу, посадили на диету под их наблюдением. У меня было два месяца, чтобы вернуться к показателем до беременности. И я ждала отъезда в Нью-Йорк на 6 месяцев. Это была терапия забвения".
Она не хотела огорчать свою сестру, поэтому притворялась, что дети не для нее, что теперь приоритетом в ее жизни является карьера. Только после того, как она села в самолет, позволила себе заплакать.
«Я любила Лиду всем сердцем, но знала, что ей будет лучше с Ольгой. Теперь она была ее мамой, я только носила её в животе. Ольга выбрала ей имя, услышала, как она произнесла свои первые слова, и была рядом с ней по ночам. В это время я путешествовала по миру, получала успех и славу. Но ни на минуту мысль о моей маленькой дочери не оставляла меня. Когда я вернулась в Россию, мы уладили все формальности, и Лида стала законным ребенком Ольги и ее мужа. А я её крестной матерью. Я покупаю ей игрушки и балую. Но никогда не скажу, что она моя дочь. Всегда в тени».
Чем может помочь психолог в данной ситуации?
Если женщина отдала своего ребенка в молодости и испытывает чувство вины, стыда или другие негативные эмоции, психолог поможет ей разобраться в своих чувствах, принять произошедшее и научиться жить дальше.
Психолог может помочь женщине осознать, что ее решение было принято в трудный момент жизни и что она сделала все возможное для блага своего ребенка. Он может помочь ей освободиться от чувства вины и стыда, научить ее принимать себя и свои решения, а также научить строить здоровые отношения со своим ребенком, если это возможно. Важно понимать, что прошлое нельзя изменить, но можно научиться жить с ним и двигаться дальше.
Женщина может рассмотреть возможность восстановления контакта с ребенком, только с учетом интересов и потребностей самого ребенка.