Найти в Дзене
Вдохновленная собой

Как в возрасте 50+ подсластить свою жизнь без вреда для здоровья и фигуры?

В отпуске загорала на Северном речном вокзале. На набережной так вкусно пахло пончиками, что не выдержала, купила три штуки.
В отпуске загорала на Северном речном вокзале. На набережной так вкусно пахло пончиками, что не выдержала, купила три штуки.

Всем привет!

Хочу поприветствовать всех вновь подписавшихся! Мне очень приятно! Спасибо!

Из комментариев я поняла, что все мы примерно одного возраста, да и цели у нас тоже примерно одинаковые: не обращая внимание на время, которое работает против нас, и на не всегда благоприятные обстоятельства, жить свою жизнь интересно, насыщенно, получая от этого процесса удовольствие.

А ещё я не сомневаюсь в том, что все мы хотели бы как можно дольше оставаться здоровыми, активными и красивыми.

И я подумала, что мы могли бы делиться друг с другом рецептами, которые использует каждая из нас для поддержания и улучшения состаяния своей кожи, фигуры, волос, бодрости и позитивного настроя.

Но когда мы будем разговаривать на тему красоты, мы не будем забывать, что целая огромная индустрия работает на то, что навязать нам некие шаблоны, типа 90*60*90 или того, что красивое лицо = гладкое лицо без морщин. Они делают это для того, чтобы выкачать из женщин как можно больше денег, вещая нам, что женщина может приблизиться к идеалу, только купив крем/сделав дорогостоющкю процедуру или операцию.

И давайте чётко проведём границу между здоровой привычкой ухаживать за собой и патологическим стремлением любыми способами убежать от старости.

Так вот сегодня я хотела поговорить об употреблении продуктов, содержащих сахар.

Начну с печенюшек и тортиков. Обычно они состоят из муки, сахара и маргарина. Мука и сахар - это углеводы, которые очень быстро повышаю уровень глюкозы в крови. А маргарин - это транс-жир, который получен из растительных масел. В процессе его изготовления жирные кислоты меняют свою структуру. Поэтому транс-жиры - это худшие из всех жиров, которые мы можем съесть.

Кусочек торта или пирожного, попадая к нам в рот, вызывает взрыв удовольствия, благодаря нашим вкусовым сосочкам, длится он несколько секунд. Потом этот кусочек попадает в наш желудочно-кишечный тракт, где нет вкусовых рецепторов, зато есть много разных ферментов и гормонов. И этот кусочек торта запускает цепочку биохимических реакций, которая нарушает наш жировой и углеводный обмен.

Если баловать сладким свои вкусовые сосочки ежедневно, то это приведёт к ожирению, а тех, кому особенно не повезёт, к сахарному диабету и всяким связанным с этим заболеваниям проблемам. И остаток жизни придётся тратить заработанные деньги не на наряды и путешествия, а на лекарственные препараты.

Может я пишу вам прописные истины, но когда мне, вроде бы взрослому и грамотному человеку, терапевт рассказала вот эту историю, я задумалась и многократно ограничила употребление сахара.

Просто я знаю, что некоторые даже не подозревают какой вред наносят своему здоровью и внешности только одним ежедневным чаепитием со сладостями.

Как-то моя дочь жаловалась мне, что ничего не ест, но никак не может сбросить вес к соревнованиям. Я, приехала её навещать и в её комнате в общежитии увидела несколько бутылок зелёного чая от Липтон. Спросила: "Пытаешься сбросить вес и пьёшь эту 💩?" Она очень удивилась: "Ведь это зелёный чай!' Я ей говорю: "А ты почитай состав и посмотри калорийность". Она была шокирована. Думала пьёт полезный чай, а оказывается - ужасно калорийныную химию. Уверена, что не она одна, кто ведётся на такие вот маркетинговые ходы.

А сейчас ещё немного полезной информации от врача, лично я таких тонкостей не знала.

Мне она посоветовала отказаться от всех продуктов, содержащих сахар. Особенно соков, газированных напитков, йогуртов. Благодаря этому можно избежать колебаний уровня гдюковы в крови, и в результате неконтролируемой тяги к сладкому.

Для подслащения использовать натуральный подсластитель стевиозид. Он лучше фруктозы тем, что не влияет на уровень глюкозы в крови. А ещё фруктоза вызывает нечувствительность к гормону лептину и таким образом отключает механизмы насыщения. Аппетит резко возрастает и его становится трудно контролировать. Избыток фруктозы метаболизируется в жир.

Потребление фруктозы не должно превышать 25 грамм в день, это нужно учитывать при выборе фруктов.

Мёд на 80 процентов состоит из фруктозы, поэтому им тоже не стоит увлекаться.

По этой же причине не стоит увлекаться курагой, изюмом и финиками.

Чтобы снизить тягу к сладкому нужно увеличить потребление полезных жиров, например, 1 авокадо в день, орехи без фанатизма.

Врач, с которой я общалась, моя соседка по даче. Ей уже за 80 лет, но она очень активная и очень хорошо выглядит. Именно поэтому я прислушалась к её советам.

Чай, кофе пью вообще без сахара, стевиозид не употребляю, мне не нравится его вкус.

Когда очень хочу сладкого съедаю немного горького шоколада.

Правда фруктозу при употреблении фруктов пока не подсчитываю. По старинке думаю, что от фруктов не потолстеешь.

Я продержалась без сладкого всё лето. Чувствую себя прекрасно. Планирую продолжать в этом же духе.

А в каких отношениях с сахаром вы? Ограничиваете или предпочитаете себе ни в чём не отказывать.