По мнению экспертов, при стремлении лучше спать важно обращать внимание не только на общее количество потребляемого белка, но и на его качество. Лучше всего, если не менее 20-30% белков поступает из животных источников, а остальные - из растительных.
Икра рыб, например лососевых, особенно богата триптофаном - аминокислотой, способствующей выработке серотониноподобных веществ в головном мозге. Это помогает организму расслабиться и способствует лучшему сну.
Согласно последним исследованиям, у людей, употреблявших высокобелковую пищу, качество и продолжительность сна были значительно лучше, чем у тех, кто питался низкобелковыми продуктами. Белок также помогает организму вырабатывать мелатонин, необходимый для здорового сна.
Список нужных продуктов:
- соя: тофу, бобы эдамаме, соевое молоко, соевые крошки (текстурированный растительный белок), темпе;
- бобовые: чечевица, фасоль, нут, гороховый белок, гороховое молоко;
- зерновые: сейтан, киноа, цельнозерновая мука, полба;
- крупы: амарантовая, гречневая, полба, булгур, рис, овсяная;
- орехи и семена: миндаль, кешью, бразильские орехи, фисташки, семена чиа, семена льна, тыквенные семечки, семечки подсолнечника;
- овощи: картофель, батат, шпинат, брокколи, спаржа.
- яйца (обладают высокой усвояемостью (98%) в сравнении с другими продуктами животного происхождения);
- молоко (содержит глобулярные белки, которые выделяют из цельной сыворотки);
- творог (на 50-60 % состоит из казеина — белка, имеющего медленную скорость усвоения);
- сыр;
- мясо;
- рыба и морепродукты (рекордсмены по содержанию полноценного белка, который усваивается на 100%);
- рыбная икра.