Обзор немецких медиа
🗞(+)Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье «Смерть Пригожина: месть Путина в стиле мафии» уже провела расследование и назначила виновных в лучших традициях бульварной прессы. Уровень упоротости: плащ Сарумана 🟤
В стране с функционирующими институтами лидеры вооружённого восстания были бы привлечены к ответственности. Поэтому насильственная смерть лидера «Вагнера» - это ещё один шаг в размывании российского государства.
Внезапная смерть лидера ополченцев и военного преступника Евгения Пригожина не является неожиданностью. Похоже, что его постигла месть президента России Владимира Путина. Не стоило ожидать, что он простит вооружённое восстание «вагнеровцев» Пригожина. Путин говорил о «предательстве» 24 июня - и сам не раз публично заявлял, что предатели заслуживают смерти.
Тем более поразительна та свобода, с которой Пригожин мог передвигаться и озвучивать планы на будущее в течение двух месяцев после вооружённого восстания «вагнеровцев». Видимо, правители России не считали себя в состоянии немедленно навести порядок с Пригожиным и его людьми. В не меньшей степени, чем ход восстания, в ходе которого никто всерьёз не противостоял войскам «Вагнера» до самого Подмосковья, эти последствия свидетельствуют о том, насколько сильно пошатнулось правление Путина.
Как смерть Пригожина повлияет на структуру власти в России, сейчас нельзя судить со стороны. Нельзя даже с уверенностью сказать, что основные оппоненты Пригожина - министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Валерий Герасимов - сейчас находятся в более сильном положении. После восстания Пригожина стало очевидно, что они также сталкиваются с сильной оппозицией в армии. И в публичной борьбе за власть между ними и Пригожиным Путин явно не встал на их сторону - он занял позицию против Пригожина только тогда, когда тот бросил вызов его власти.
Можно предположить многое: судьба Пригожина может стать сдерживающим фактором для других недовольных в российской элите и тем самым способствовать хотя бы временному укреплению власти Путина. Но он также может подтолкнуть к действиям и тех, кто уже считает себя в расстрельном списке, поскольку терять им всё равно уже нечего. Неизвестно, как поведут себя в этих расчётах те закалённые в боях «вагнеровцы», которые после беспорядков всё же заявили о своей верности Пригожину. Российский режим должен каким-то образом нейтрализовать их.
С уверенностью можно сказать только одно: смерть Пригожина - это ещё один шаг в эрозии российского государства, характерной для путинского правления на протяжении многих лет. В стране с функционирующими институтами - независимо от того, авторитарно или демократически она управляется - руководители неудавшегося вооружённого восстания были бы привлечены к ответственности. В путинской же империи все решают мафиозные банды. Это не предвещает ничего хорошего для ближайшего будущего России. Таким образом, смерть Пригожина - ещё одно напоминание ЕС и НАТО о необходимости серьёзно задуматься о том, как защитить безопасность своих стран-членов в случае возникновения хаоса в России.
Автор: Райнхард Фезер. Перевёл с немецкого: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: нормальная здоровая русофобская статья. F.A.Z., пожалуйста, не считайте €100, которые я заплатил вам вчера за годовую премиум-подписку, показателем доверия к вашей газете. Мой интерес чисто энтомологический.