Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Про любофф к себе. Эгоизм или?

Одна из самых живых тем в работе: как полюбить себя? Что такое любовь к себе? Где грань между любовью к себе и эгоизмом? Как сохранить уклад жизни и любить себя? Как не поссориться с близкими и любить себя?

От клиента прилетело: «я просто в ярости, когда читаю советы полюбить себя». И здесь похоже про результаты перекоса в эгоизм, когда клиент потом наделал дел и страдает от последствий "любви к себе". И про просто неумение слышать и понимать себя.

Ну нет опыта любви к себе, никто не научил, не было примеров. И идет человек как слепой, просто разрывая связи с близкими, и делая, что может и что хочет. Иногда просто реализует детские мечты. Это и про «куплю шикарную машину, поеду на Мальдивы», буду иметь много сексуальных партнеров, всем утру нос и тому подобное.

Так откуда «растут ноги» неумения любить себя? Часто взрослые просто говорят, как они любят своих детей, а на самом деле пользуются ими, чтобы решить либо фин. вопросы, либо вопросы вступления в брак, либо разделяют свои личностные трудности с детьми, и здесь ребенок как сопереживатель, делают детей удобными для своей жизни. Это манипуляции - манипуляции. Историй про это - тьма.

И может ли быть сформировано у такого ребенка хоть какое-то подобие понимания, что такое любовь вообще и любовь к себе? А ведь зеркальные нейроны никто не отменял, ребенок просто считывает такое поведение родителей, авторитетных людей рядом не осознанно. И твердо считает, что собой можно платить, что собой можно и нужно жертвовать. Что любовь к себе можно и нужно заслуживать. Это становится нормой и потом идет с человеком по жизни.

Носит в себе взращенную часть личности «прислуга», «сиделка», «мать-тереза», и тд. И понятно, что это фонит и на личные отношения и на карьерный рост, да вообще на все важное. А человеку не понятно, почему у него так все плохо.

Приходит такой человек к психологу, психотерапевту уже часто с какой-то другой проблемой. А сам психолог тоже не знает, как же именно лечить. У него может схема есть из лекций:

Сместите фокус своего внимания с других на себя. Начните любить себя, ставить себя на первое место..

И началось...

А как это делать? Если человек с детства просто заточен под то, чтобы быть удобным, чтобы умел только одно - закрывать потребности других.

И та злость первого осознавания - вступает в силу. И вот оно - я вам больше не игрушка, не солдат, "я вам не мальчик/девочка", вы больше мною не будете вы помыкать.

Ясное дело, о последствиях никто не думает: человек перестает угождать другим, не скрывает свои истинные чувства, которых разных накопилось много. И может остаться в полном одиночестве, отвергнутый всеми дорогими любимыми и любящими людьми. И здесь возможно использование такого потерявшегося человека более изощренными манипуляторами, что дадут ему искусственную любовь, поднимут его слабую самоценность.

Но человек-то хотел другого, просто жить полной жизнью, научиться любить себя.

В ходе же психотерапии есть смысл заново: научиться без ущерба своего достоинства попросить прощения, если виноват реально. Тренироваться выражать свои чувства экологично, и даже кричать, когда больно. Уметь проявлять заботу и нежность, не ожидая взамен. Начать осознавать и отстаивать свои границы, что со мной можно и что нельзя. Выровнять баланс между брать и давать, здесь про то, что «я могу помогать ровно столько, сколько могу и ни капли больше». Смотреть на людей рядом незамутненным неврозами взглядом.

Понять, что есть и другие части личности, например, тот взрослый, который может защитить своего внутреннего ребенка, взять за него ответственность. Что важно проработать те ситуации, что привели к тому, что есть сейчас. Потому что в стрессе чаще всего человек ведет себя как умеет, проваливается в детское поведение, когда защищается - бьет заранее, либо включает избегание -"сбегает в домик", где легче вообще ничего не чувствовать. И это про мышечные панцири, про психосоматику.

И да, найти ту часть личности, что травмирована, это тот внутренний ребенок, например, который, чтобы выжить с нарциссической мамашей, научился тонко отслеживать ее эмоции, и может хорошо себя чувствовать лишь тогда, когда мамаша довольна его заботой. Найти и обнять своего внутреннего ребенка и пообещать ему, что боле никогда не позволишь его обидеть, что ему разрешено быть живым, что он самое ценное, что есть на земле. И не важно, если вам уже за 40, главное, шаг сделан..

Вот такая история..

Если вам нужна моя помощь, если вы хотите быстрых результатов, обращайтесь..

Можно написать на имейл shulgavera1@gmail.com

Автор: Вера Шульга
Врач-психотерапевт, Психотерапевт онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru