«Музыка воздуха», «музыка эфирных волн», «музыка сфер» — так называли терменвокс первые слушатели.
Российский изобретатель Лев Термен придумал удивительный инструмент для электрической генерации звука — терменвокс. Первые слушатели называли его «музыкой воздуха», «музыкой эфирных волн», «музыкой сфер», «небесным» инструментом и «сферофоном». В наши дни Льва Термена считают отцом электронной музыки, а его терменвокс — единственный бесконтактный музыкальный инструмент — все еще живет и играет. Предлагаем послушать и узнать больше о чудо-изобретении прошлого века.
Создание терменвокса
В 1919 году Лев Термен получил задание от физика Абрама Иоффе заняться радиоизмерением диэлектрической постоянной газов при переменной температуре и давлении. Термен придумал прибор: генератор электрических колебаний на катодной лампе.
Испытуемый газ в полости между металлическими пластинами был элементом колебательного контура — конденсатором, который влиял на частоту электрических колебаний. В процессе работы над повышением чувствительности установки возникла идея объединения двух генераторов, один из которых давал колебания определенной неизменной частоты. Сигналы от обоих генераторов подавались на катодное реле, на выходе которого формировался сигнал с разностной частотой. Относительное изменение разностной частоты от параметров испытуемого газа было намного больше.
При испытаниях в лаборатории в Политехническом институте оказалось, что прибор издавал звук, высота и сила которого зависела от положения руки между обкладками конденсатора. Так в этом же году был изобретен первый в мире электронный музыкальный инструмент, первоначально названный этеротон (звук из воздуха, эфира). Вскоре он был переименован в честь изобретателя и стал называться терменвокс.
Терменвокс шагает по миру
В 1927 году Термен получил приглашение на международную музыкальную выставку в Франкфурте-на-Майне. Научный доклад был подкреплен концертом на терменвоксе. Публика была потрясена «музыкой из воздуха» и самим принципом бесконтактного звукоизвлечения.
Представьте себе. Пустая сцена, на ней стоит небольшой ящик с торчащей короткой блестящей антенной. К нему подходит музыкант и начинает дирижировать. Инструмент не имеет ни клавиш, ни струн. Связь между инструментом и руками музыканта нематериальна, она на расстоянии. По тем временам это было настоящее чудо!
На Термена посыпались приглашения со всей Европы. В 1928 году изобретатель, оставаясь гражданином СССР, переехал в США, запатентовал терменвокс и свою систему охранной сигнализации. Американские производители купили у него право на серийный выпуск упрощенной версии терменвокса, но очень скоро выяснилось, что этот инструмент невозможно сделать массовым, так как мало кто способен на нем играть. Сегодня существует несколько школ, обучающих игре на терменвоксе. Одну из них возглавляет правнук Льва Термена — Петр Термен.