Салат «Ташкент» с редькой относится к узбекской кухне только по названию.
Ну, хотя бы потому, что в ней исторически не было тех самых салатов.
То есть, овощи и зелень к мясу и плову, конечно, подавали, но никогда не смешивали и уж тем более не заправляли майонезом.
Изобретен салат «Ташкент» был во времена СССР специально для меню первого узбекского ресторана в Москве.
Чтобы подчеркнуть национальный характер блюда, в него было решено добавить зеленую редьку, репчатый лук и мясо — продукты, характерные для кухни этого региона.
Ну а заправить салат решили горячо любимым всеми соусом — майонезом, дополненным сметаной.
Кстати, получилось настолько вкусно, что блюдо быстро стало популярным на всей территории Советского Союза, в том числе в Узбекистане.
Продукты для салата "Ташкент":
- репчатый лук среднего размера – 2 шт.
- кукурузный крахмал – 3 ст. л.
- растительное масло для фритюра – 200 мл
- дайкон среднего размера – 1 шт.
- зеленая редька среднего размера – 1 шт.
- корень сельдерея – 200 г
- отварная говядина или телятина – 300 г
- отварная говядина или телятина – 300 г
- кинза – 4 веточки
- майонез (лучше домашний) – 4 ст. л.
- сметана – 2 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Готовим салат "Ташкент":
1. Подготовьте все ингредиенты салата.
Луковицы очистите и нарежьте тонкими кольцами. Кукурузный крахмал насыпьте в глубокую тарелку. Обваляйте в нем кольца лука.
2. В сотейнике или кастрюле разогрейте растительное масло до 180°C.
Если у вас нет специального термометра, можно поступить следующим образом. Опустите в масло кубик хлеба со стороной 1 см и, если он покроется золотистой корочкой ровно за минуту, значит, правильная температура достигнута.
3. Порциями обжаривайте в раскаленном масле кольца репчатого лука и затем выкладывайте на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитывался лишний жир.
Посолите и оставьте до использования в салате.
4. Дайкон, зеленую редьку и корень сельдерея очистите, вымойте. Нарежьте тонкой соломкой.
Так же нарежьте отварную говядину или телятину. Кинзу вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте.
5. Подготовленные дайкон, редьку, корень сельдерея, мясо и две трети кинзы сложите в миску, посолите и поперчите.
Заправьте майонезом и сметаной.
Выложите в салатник, украсьте жареным луком и оставшейся кинзой. Сразу подайте на стол.
А Вы пробовали салат "Ташкент"?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!