Признаюсь, события развиваются быстрее чем я предполагал. Буквально вчера я высказал сомнения относительно того, что в БРИКС официально пригласят новых членов на этом саммите. Это случится, но лишь в следующем году, думал я. Но! Главы пятёрки решили иначе, и союз увеличился более чем вдвое.
Чёрный четверг в "западном королевстве кривых зеркал". Где критерии оценки "величия" опираются на два фактора: деньги и численность участников. Совокупное ВВП пятёрки ещё до саммита обошло своего очевидного конкурента "большую семёрку" (интересно, как их теперь стоит называть?), а теперь вот и по численности одиннадцать против семи. И тут уже статус "двадцатки" с её токсичными участниками, стремящимися всё политизировать оказывается под угрозой. Тем интересней будет будущий саммит в Индии - члена БРИКС. Да и в следующем году в Бразилии, тоже члена БРИКС.
"Должен отметить, что, как выяснилось, эта работа была непростой, и Президент Рамафоза проявил удивительное дипломатическое искусство при согласовании всех позиций, в том числе касающихся расширения БРИКС.
Только что бразильский коллега, Президент Лула да Силва, отметил некоторые моменты, наиболее важные для всех нас, среди которых я выделил бы, конечно, вопросы единой расчётной валюты. Это сложный вопрос, но мы так или иначе будем двигаться по решению этих проблем", - Заявление Президента России В. В. Путина для СМИ на саммите БРИКС.
Курс на инклюзивность!
Вообще-то этот термин надули нам западные ветра. Кто не в курсе значения, это некий принцип, когда разные по сути (достатку, статусу, происхождению, уровню образования или иным критериям, включая... что и загубило неплохую изначально идею, "гендерные вопросы") могут равноправно участвовать в едином процессе.
Запад своими действиями продемонстрировал совершенно противоположный понятию инклюзивной подход. Когда соискателей ставят в условия "соответствия требованиям". Как правило, не имеющих отношения к сути и концепции той организации в которую они хотят вступить.
Об инклюзивной не только в БРИКС, но и вообще в мире много говорили в первые два дня саммита. Можно сказать, что это стало одним из базовых принципов в подходе взаимоотношения между странами.
Впрочем, помимо инклюзивности много говорили о базовых практических инструментах взаимодействия между странами. Где в основе лежат принципы приоритета во взаимной торговле, направленность в минимизации токсичных валют во взаиморасчётах; работа по развитию логистических маршрутов. В числе которых не раз упоминался коридор Север-Юг. Где важнейшую географическую роль играет И
"И второе –это касается организации расчётов между нашими странами в сфере экономической деятельности. Хотел бы поздравить наших новых членов, которые в полноформатном масштабе будут работать в следующем году. Хочу заверить всех коллег, что мы будем продолжать то дело, которое мы с вами сегодня начали, – по расширению влияния БРИКС в мире. Имею в виду налаживание практической работы с новыми членами организации и с теми, кто будет работать в сфере БРИКС в качестве «аутрич», с нашими партнёрами, которые так или иначе уделяют внимание сотрудничеству с нашей организацией и хотели бы с нами вместе работать", - заявление Президента России В. В. Путина для СМИ на саммите БРИКС
События развивались быстро.
Словно напуская туман и лидеры пятёрки и главы МИД обозначив базовые вопросы перешли к вопросам расширения. Все согласились с тем, что организация созрела для этого и необходимо выработать критерии для приёма новых членов. Или, скорее, последовательности. Так, чтобы иметь сбалансированное присутствие в разных регионах.
Довольно скоро глава МИД ЮАР госпожа Пандор сообщила о том, что главы пятёрки согласовали эти критерии. После чего появились первые предположения о том, что новые члены всё же будут приняты уже на этом саммите. Были даже озвучены списки, которые в значительной степени совпали с реальностью. За исключением парочки имён.
Шесть из двадцати трёх.
Двадцать три страны официально подали заявки на вступление в БРИКС. Любопытна развёрнутая западом медийная кампания за несколько недель до начала саммита. Сперва появились вбросы относительно разногласий позиций лидеров пятёрки в вопросе расширения. В центре внимания оказались бразильский президент Лула да Силва и лидер Индии Нарендра Мода.
После опровержения вбросов появилась новая тема. Отказ от поданных заявок. В основном тема раскручивалась вокруг Аргентины. Якобы латиноамериканская страна отозвала свою заявку. Что, конечно, тоже не являлось правдой.
Несколько недель назад я уже делал обзор своего взгляда на каждого из 23 претендентов. Если пропустили ссылка будет в конце. Там я не делал прогнозов, но отметил кого и почему считаю более или менее достойным кандидатом.
Шесть стран из двадцати трёх получили сегодня официальное приглашение присоединиться к союзу с первого января 2024 года. Года, когда председательствовать в организации будет Россия, а значит саммит в Казани пройдёт уже в составе из одиннадцати, а не пяти участников.
Из тех, кто пока остался за "бортом" в некотором роде неожиданностью для меня стала лишь Индонезия. Эту страну многие называли в числе вероятных фаворитов. Но нет. Почему? У меня нет точного ответа на этот вопрос, а погружать вас в конспирологию я не хочу.
Из тех кому сказали да. Наиболее ожидаемый кандидат и самый мощный "удар в солнышко" КЗ - Иран. Это коридор Север-Юг и много чего ещё. ОАЭ и Саудовская Аравия. Вторая на пару с Россией определяет "погоду на нефтяном рынке". Первая помимо добычи углеводородов претендует на статус "новой Швейцарии". И вероятно будет такой по крайней мере в масштабах союза БРИКС и ШОС точно. Египет и Эфиопия. Первый - Суэцкий канал, российская АЭС и много чего ещё. Стало быть оба важных транспортных коридора теперь в составе союза. Эфиопия. Пожалуй, неожиданно, но это и важный сигнал всему Африканскому континенту. Уверен, что ЮАР сыграли ключевую роль в этом. Хотя Египет тоже африканская страна, всё же скорее его стоит относить к ЛАГ.
Ну и... барабанная дробь - Аргентина, которая по мнению Блумбергов, WSJ и ссылавшихся на них "Коммерснатов" заявку свою отозвала. Если бы я делал выбор, то скорее бы сделал ставку на Боливию. Но Лула да Силва здесь человек куда более сведущий чем я и вероятно имеет свой замысел, который поддержали и остальные главы. Возможно, таким союзом Бразилия стремится скрепить и сплотить хребет Латинской Америке. Тем более у Аргентины есть своя "рана" в отношениях с британцами...
Такая вот "новая география" и перекройка мира в прямом эфире.
Да, и вот ещё. Постоянные читатели наверняка помнят моё отношение к очному участию Путина в саммите. Собственно его отказ от поездки в значительной степени и послужил основанием думать, что решения о приёме новых стран будут приняты в следующем году. Но нет! И это отнюдь не про "решили без него", как очень хотелось бы представить ситуацию всепропальщикам и прочему сброду. Поскольку во всех форматах он принимал непосредственное участие. Включая и итоговое заседание.
И, если своим "ордером" КЗ пытался повлиять на эти фундаментальные процессы... Они и здесь облажались.
Упомянутая статья о принятых и других претендентах:
А кое-кто по прежнему ждёт приглашения в Евросоюз и прочие альянсы. Но это уже другая история.
Спасибо всем, кто дочитал на до конца!
Жмите "палец вверх", если нашли что-то новое и полезное для себя, либо просто хотите поддержать публикацию!
Комментарии открыты для всех желающих поделиться своим мнением!
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812