И почему это назвали пастилой? Я так и не поняла. Всегда считала,что пастила-это что-то вроде зефира, на яблочном пюре,как в магазине продают. Но не суть важно, в википедии написано,что от латинского «лепешка». Тогда получается,что та классическая неправильно названа, там брусочек, а совсем не лепешка) Вариантов и рецептов приготовления много очень. У меня самый простой.
Вот,например яблоко+тыква+корица+мед. Это самая продаваемая позиция. Вообще в моих продуктах в основе всегда яблоко. Его запекаю или пропариваю в пюре. Для того,чтобы лист получился эластичным и гладким. Протираю через сито. Вот это база, в которую идут добавки. Тыква,например. ее тоже надо или запечь, или пропарить.
Потом все ингредиенты хорошо смешиваются в блендере, и сушатся в сушилке. На каждый лист для пастилы я выливаю 350-400 г жидкого пюре. В результате получается «лепешка» сухофрукта весом 45-50 г. А дальше уже сплошное творчество и дело вкуса. Хотите рвите лис на кусочки и кушайте так, хотите сверните и нарежьте конфетками, хотите сложите вместе два,три листа разных вкусов и у вас будет такой мультивкус.
Без сахара, потому что ягоды,фрукты да и овощи содержат своего природного достаточно. И при выпаривании воды фруктоза концентрируется и само по себе сладко! максимум ложка меда, как в случае с яблочно-тыквенным вариантом. Без меда вкус совсем не тот! Но,это всегда по желанию. Дети всегда трескают с удовольствием! Это гораздо полезней обычных конфет,и как ни странно,дешевле. Потому что все наше здоровье в базе- это питание. Чем качественнее еда, тем меньше денег несем в больницы и аптеки. Вообще,это отдельная тема статьи, я попробую написать доступно, почему нас превратили в постоянно жующих всякого мусора килограммы. А к чему это привело– американское общество тому ярчайший пример.
Сегодня текста будет мало, а картинок много. Сразу напишу,что сушилка Волтера 1000 люкс. Проверена годами, в прошлом году купили еще одну с усиленным комплектом. Можно ставить до 15 поддонов. Я считаю ее полупрофессиональным вариантом, и еще она наша! На Урале делают, поэтому доверяю.
Пока готовы 2 варианта. Яблоко+банан+клубника и яблоко+тыква+корица с медом. Далее будут смородина красная и черная,крыжовник,малина и ежевика. Все вырастила сама, кроме банана, конечно. Хотя с такой погодой скоро и его можно будет у нас в открытом грунте выращивать) По мере приготовления буду информировать,что есть в наличии.