Найти в Дзене
Без стыда

Стыдная тема: считать куски в женской тарелке

«Не суй нос в чужую тарелку» — на первый взгляд очевидность, не нуждающаяся в разъяснении.

Не нужно комментировать качество и количество еды другого человека, если вы — не нанятый этим человеком нутрициолог. Об этом скажет любой кодекс сносных манер. Но не перевелись на Руси люди, пренебрегающие любыми кодексами, так что огрести за еду на тарелке возможно и в 2023 году. Особенно, когда ты женщина. Прилететь может, к слову, как за большое, так и малое количество еды на пресловутой тарелке.

Женщины особенно часто попадают под каток, потому что объективация диктует свои порядки: женское тело нормировано и дисциплинировано, в том числе правилами потребления пищи.

Проблематизация количества еды как большого или малого (по чьим-то меркам для сферической женщины в вакууме) — кровососущая идея, которая не ведет ни к чему хорошему. Считать еду на чужой тарелке — вредный путь, что скорее приведет к РПП. Называя другого человека малоежкой или, напротив, укоряя его в избыточном поглощении пищи, вы не наладите с ним добрых отношений.

Скарлетт О’Хара попадала под осуждение Мамушки: ведь приличная леди должна есть как птичка (по крайней мере на людях). В нулевых XXI века фотостоки наполнили женщины, хохочущие над салатом. Это даже породило мем:

-2

В сухом итоге: каждая определяет для себя, что как и сколько есть. И, кажется, пора уже перестать выдумывать общую мерку для людей с супер разными исходными данными. Правильнее всего подумать: что лежит за потребностью исследовать и откомментировать, что и сколько ест другой человек. Возможно, невротичная идея, навязывающая определенную культуру питания, становится тем самым драйвером осуждения. И работать нужно именно с ней.