Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? (Мат 3:13-14)
Это событие вызывает много вопросов даже у давно верующих членов церкви: зачем Иисусу, непорочно рожденному от девы Марии, не имеющему первородного греха, понадобилось принимать от Иоанна крещение покаяния для прощения грехов?
Это было непонятно даже самому Иоанну Крестителю - ему, целью жизни которого было рассказать людям о грядущем Мессии. Он знал о Христе больше, чем любой человек в народе Израильском в то время, но и для него этот поступок Иисуса стал неожиданным: он крестит людей для того, чтобы приготовить их ко встрече с Мессией; для чего же ему крестить Мессию? Если уж на то пошло, это ему нужно креститься у Мессии!
Иоанн совершает немыслимое - крестит безгрешного Иисуса крещением покаяния. Иисус совершает необъяснимое - принимает Иоанново крещение в оставление грехов.
Конечно, Иисусу не в чем было каяться и не было грехов, которые Ему нужно было оставить. Он объясняет Иоанну свое требование так: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Иными словами, только так можно довести праведность до совершенства. Только так можно явить людям полноту праведной жизни.
И это не просто образ или пример для нас. Мы привыкли объяснять поступки Иисуса именно таким образом - Он крестился, чтобы показать нам пример; молился, чтобы оставить нам образец для подражания, и т.д. Но это не только так. Если бы все это было только ради примера для нас, то Иисус ответил бы Иоанну: «Оставь теперь, так надлежит нам показать пример всем христианам». Однако Он сказал совсем другое:
«Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его» (Мат 3:15).
Иисус доводит до совершенства праведность всякого человека. Праведность ветхозаветных людей была несовершенной, «ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу» (Евр 7:19). Праведность новозаветных людей без Христа - невозможна в принципе, она как запачканная одежда. Христос, выходя на служение, начинает исполнять всякую правду. В Нем и ветхозаветные и новозаветные праведники объединяются в один торжествующий собор. Те смотрели с надеждой в будущее, мы смотрим с благодарностью в прошлое:
«И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр 11:40).
Иисус погрузился в воды Иордана, как когда-то священники перед священнодействием в храме погружались в воду медного моря - специального большого сосуда для омовения. Он исполнил закон во всех мелочах. Крещение Иисуса - символ Его единения и идентификации с человечеством.
Иоанн удерживал Его вполне искренне. Очень часто и мы удерживаем Бога от проявления в нашей жизни Его замысла и плана. Чаще всего искренне, основываясь на своем опыте и понимании Священного Писания. Однако Бог находится за пределами нашего опыта и знаний. И часто Он действует так, как мы никогда бы не поступили, чтобы дать нам то, чего мы никогда бы не достигли.
© Андрей Кропочев
#согласованиеевангелий #евангельскаягармония #библейскаяхронология #панорамабиблии #проповеди #назидание #богословие #апологетика #гомилетика #герменевтика #экзегетика #библеистика #текстология #вера #релилия #вероисповедание