На днях, когда я ранним утром сидела на веранде с книгой, в метре от меня на парапет вдруг приземлилась большая синица. Синиц я не видела возле дома всё лето, ведь с наступлением весны они спрятались в лесу, где выводили своё потомство, и в деревне не появлялись.
Сначала я услышала знакомый перезвон, напоминающий о временах более созерцательных и прохладных, а потом в кустах увидела и самих желтобрюхих пташек. Вдруг одна из них как будто нарочно приземлилась рядом и даже как-то многозначительно посмотрела. «А семечки в кормушке скоро появятся?», — возможно, поинтересовалась она.
Эта встреча с синицей напомнила мне о том, что до осени осталась всего неделя. Напомнила, что надо запастись кормом для зимующих птиц. Лето пролетело, как оно обычно пролетает — знойным вихрем, брызгами озёрной воды, шелестом травы, ароматом иван-чая и сныти.
Но я, как ни странно, совершенно не печалюсь по этому поводу, а, наоборот, с каким-то особым в этом году удовольствием растягиваю и смакую каждый августовский день, хотя никогда особо не любила последний месяц лета, и радостно предвкушаю осень.
Но, пока осень не наступила, хочется отдать августу должное, хочется воспеть всего его дары и красоты, хочется ценить и любить август за его неповторимую индивидуальность, а не воспринимать просто как пограничное время, в которое принято плакаться по лету.
В чём волшебство августа?
Август — это вереск. Казалось бы, к концу лета в лесу уже ничего не должно цвести, заканчивается период вегетации растений, пёстрые краски пропали, зелень листвы начинает потихоньку увядать, трава желтеет. Но стоит попасть в сухой сосновый бор, как голова начинает кружиться от розовых облаков цветущего вереска.
Про цветение вереска я уже упоминала в отчёте о походе на Ладогу, говорила о том, что это растение имеет для меня особое значение, но даже безотносительно этого вересковые поляны нельзя обойти стороной — они объективно прекрасны, и это заслуженное волшебство августа. Россыпь мелких нежно-розовых цветков, за которыми даже не видно ещё более мелких кожистых листьев.
Август — это последний в сезоне заплыв, который растягиваешь до синих губ, потому что понимаешь, что на протяжении долгих девяти месяцев не сможешь почувствовать сладкий аромат лесного озера и ощутить прикосновение пресной воды разгорячённой на солнце кожей.
В середине месяца я, кажется, закрыла купальный сезон. Это были последние дни ещё по-настоящему летней жары, но уже тогда из-за холодных августовских ночей вода в озёрах начала остывать. А через неделю и дневной воздух посвежел настолько, что в прохладную воду уже и не тянет. Теперь тянет нырнуть в огромный тёплый свитер.
Август — это грибы и ягоды. Пока не так много, как нам хотелось бы, но уже не один и не два ужина прошло с жареными лисичками в сметане, их неповторимым ароматом земли и леса и приятным ощущением благодарности и неугасающего удивления этим дарам природы.
Из ягод удалось наесться только черники, которая созревает гораздо раньше, а до брусники руки ещё не дошли.
Август — это туманы. Туманы, которые поднимаются над открытыми пространствами остывающей земли, когда солнце падает в лес. Дни всё ещё могут быть жаркими и прелыми, но ночи с каждым днём становятся свежей и холодней, и туманы от этого контраста — гуще.
Вечерний туман часто повисает элегантным слоистым облаком над полем, но больше впечатляют туманы утренние, безбрежные и беспощадные, они встают несокрушимой стеной, опутывают контуры леса, цепляются за самые макушки деревьев, оставляют повсюду свой мокрый след и нехотя уходят лишь тогда, когда в небе над деревней появляется солнце.
Август — это урожай. Хрустящие огурцы, кривоватые, но «зато свои» монстры-помидоры, ароматные перцы, толстопузые кабачки, сочная зелень, сладкая малина и сахарный крыжовник. Не всё, что задумывали, получилось, но и то, что получилось, радует безмерно.
Наверное, мне всегда будет казаться магией процесс выращивания растений, когда из маленькой и хилой рассады на глазах вдруг получается что-то большое, крепкое, да ещё и плодоносящее.
Август особенно прекрасен тем, что дневной его воздух уже не такой душный и в нём уже нет такого большого количества жадных насекомых. Тем, что солнце уже не такое злое и испепеляющее, но оно всё ещё регулярно появляется.
Тем, что небо уже не бесконечно светлое, как в начале лета, а угасает в чёрное-чёрное полотно и искрится метеорными потоками. В августе всё вдруг приходит в некий баланс, удобную гармонию, но гармония эта мимолётна. Потому и ценна.
На этом всё. Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада вашим лайкам и комментариям. До новых встреч!