Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Тоска

В одном из недавних постов мы рассматривали с вами состояние пребывания в злости, было много откликов, а также вопрос от подписчицы: "А с тоской как быть?". Действительно, человек на то и человек, а не робот, в связи с чем у него закономерно бывают разные состояния в жизни. Разберём для понимания и этот случай.

Тоска является одной из форм грусти или печали, которая угнетает человека, монотонно продавливая психику ежедневно и казалось бы беспросветно.

В её основе закладывается сознательный либо бессознательный острый недостаток какого-то человека или социума в целом (например, "умерли все близкие, мне тяжело быть одной и я тоскую", "после развода осталась одна, есть ощущение ненужности, отчуждения, одиночества") или занятость чем-либо (к примеру, "на пенсии появилось ощущение не в у дел, а когда работала в школе всегда были какие-то занятия, хлопоты, чувствовала нужность, стремилась постичь

большее").

В православии синонимом слова "тоска" является "уныние", которое является одним из тяжких грехов, поскольку человеку даны все ресурсы для реализации и остаётся только приложить усилия самопомощи, чтобы войти в естественный ритм жизнь. Однако в этом то и загвоздка, так как отсутствует внутренний мотив что-то менять или нет сил для этого.

Рассмотрим базовые рекомендации по выходу из состояния тоски.
1. Поставить себе табу на застревании в воспоминаниях о прошлом.

Именно там кажется было всё лучше, интереснее, насыщеннее, чем сейчас. Но проживание в прошлом является утопией и человек не замечает, как погружается в депрессию, из которой можно выйти порой только медикаментозно.

Для это включить в ежедневник упражнение "Поймай себя". Оно заключается в том, что нужно выделить для себя признак собственного самонаблюдения. В данном случае - это тоска, и своевременно поймать себя на ней, чтобы выйти способом переключения. Допустим, если я только начну тосковать и поймаю себя на этом, то возьму и в это время начну считать суммы платёжных квитанций для оплаты (переключение на мыслительные операции вместо чувств) или буду петь песни своей молодости (переключение с деструктивных чувств на позитивные) или открою верхние шкафчики в кухонном гарнитуре и приведу их к чистоте (переключение на действия).

2. Установить режим своей жизни (своевременное питание, сон, сбалансированные нагрузки), в плане которого ежедневно будет место для общения или хобби по душе.

Это могут быть тематические встречи с единомышленниками, посещение кружка рисования, приготовление нового рецепта вкуснятины, вязание или вышивание, конструирование и воплощение поделки для дома или сада.

3. Ввести спортивные практики.

Неважно будет это зарядка, посещение зала или клуба по растяжке, плавание в бассейне или спортивные танцы, йога или дыхательные, телесные практики - главное, что тем самым в жизни появится привычка быть активным, в тонусе, в результате чего возникнет приятный мышечный тонус и тяга к жизни на физическом уровне.

4. Посещение невролога и психолога.

Порой бывают такие ситуации, когда человек хочет справиться с тоской, но у него нет способов и механизмов самопомощи. В случае, если недуг носит продолжительный характер, то сделать это ещё сложней. Поэтому два упомянутых специалиста необходимы в решении данного вопроса.

5. Практики стабилизации и самовнушения.

К ним мы относим аффирмации (их примеры можно взять в психологической копилке, перейдя по ссылкам
https://vk.com/topic-160193770_40456639

https://vk.com/topic-160193770_46648865

или составить авторскую под собственный запрос), а также

православные молитвы, которые можно выбрать под свой запрос и по душе (их терапевтическое свойство доказано многократно).

6. Чтение терапевтических историй или сказок.

Это могут быть чудесные книги таких авторов, как А.Кирьянова, И.Сёмина или Эльфика. Рекомендую то, что больше откликается.

Ваш психолог, Катерина Агафонова

Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru