Наталья Затолочная с другими волонтёрами мастерит тактические носилки и всё то, что так необходимо на фронте ребятам. О нуждах бойцов она знает не понаслышке. Ещё недавно её сын был в зоне СВО.Сегодня она с женщинами Тувы делает все возможное, чтобы каждый солдат с фронта вернулся домой живым.
90% жизней бойцов зависят от нас
Как только сын Натальи отбыл на Украину, она основательно погрузилась в тему, начала изучать в интернете, как и чем она может помочь сохранить жизнь сыну и его сослуживцам. Наталья нашла видеоролики руководителя курсов «Тактическая медицина» Юрия Евича, хирурга, старшего лейтенанта медицинской службы ДНР. Он участвовал в боевых действиях на Донбассе и в других горячих точках. В апреле 2014 года стал командиром Первого Добровольческого медицинского отряда. Сегодня Юрий учит тактической медицине добровольцев: как с поля боя вытаскивать раненых, как правильно помощь оказывать, потому что от этого зависит в 90% жизни солдат.
Сын говорил Наталье, что на передовой мелочей не бывает, от того, насколько качественно он – командир артиллерии — проведёт артподготовку, зависит жизнь более сотни ребят, идущих с ним на штурм. «Бойцы его Батей звали, он сам в разведку ходил, за своих глотку готов был порвать. Ещё по-тувински хорошо разговаривает, по рации с ребятами-тувинцами переговаривались, чем в ступор вводили противника. Сказал мне: «Мама, там я делаю что-то важное, приношу реальную пользу». Хочет вернуться к своим братьям, на фронте настоящая мужская дружба, проверенная кровью…», - говорит Наталья, пока мы поднимаемся в квартиру добровольца, который откликнулся на призыв Народного полка о помощи.
Яндан Хомушку — швейных дел мастер
После выхода ролика о местных активистах, призывающих людей взяться сообща за пошив носилок, плетение сетей и прочего тактического инвентаря для фронта, первое время была тихо – никто не позвонил. Тогда у Натальи опустились руки, она подумала, неужели обеднела земля у нас, нет людей с горячими сердцами. Но спустя несколько дней с ней связались сразу несколько человек и предложили помощь. «Тогда у нас всех крылья выросли. Знаете, как Фурсов (русский историк, обществовед, публицист, социолог прим. ред.) говорит: в этом конфликте победит тот народ, который сумеет консолидироваться, вместе противостоять. Тактические носилки отшивает для ребят хозяйка столовой на «Автодоре» Ирина. Среди неравнодушных был и Яндан Хомушку. Молодой 29 летний парень вызвался пошить тактические носилки для отправки ребятам из Тувы. У Яндана на фронте брат, вот-вот он приедет в отпуск. Вся семья его ждёт… и помогает бойцам. Если каждый по крупице вложит, без вариантов – мы победим», - говорят активисты Народного фронта республики.
Искусству кройки и шиться Яндана в пять лет научила бабушка. С тех пор в своём ремесле он стал мастером. Шьёт на заказ самые разнообразные вещи любой сложности, большим спросом пользуются национальные тоны и жилетки. Также работает на СТО.
Как помогают носилки?
Папа четверых детей уже смастерил одни носилки, охотно согласился взять за вторые. Наталья с женщинами делает заготовки — стропы для носилок, которые потом надо собрать воедино по технологии и сшить. Это трудоёмкий процесс: каждый элемент из сыпучей ткани, предварительно надо «запаять» огнём. Из-за своей конфигурации в виде сети носилки лёгкие и при этом прочные. Это важно, если человек идет в бой с бронежилетом 20 кг, плюс автомат, гранаты, запасные патроны, а если миномётчик, то ещё плюс 45 кг на себе и бегом и ползком, важна лёгкость, с традиционными носилками не подойдёшь незаметно к раненному, снайперы вычислят…»
Наталья рассказывает, что носилки и эвакуационные стропы незаменимы, когда из-под плотного обстрела надо вытащить раненого. Бойцу надо только лечь в тактические носилки, прицепить карабин стропы и кинуть второй её конец товарищам. Так есть шанс выдернуть ребят, которые не могут идти и нет возможности к ним подобраться. «Эвакуировать раненого из красной и жёлтой зоны до пункта тяжело, это расстояния более 10 километров, но, если через плечо перекинуть эвакуационную стропу, нести будет гораздо легче», - объясняют швеи.
Тактический щит от осколков
Работа идет, волонтёры Полка успеют, как обещали, отшить 20 подсумков. Этого количества хватит, чтобы обеспечить тактическими приспособлениями 100 бойцов. «Один такой комплект рассчитан на 20 человек. В него входят тактические носилки, эвакуационная стропа, фольгированные одеяла, вкладываю обязательно инструкцию по применению и от себя иконку. Работа, конечно, могла идти быстрее, если, к примеру, нас обеспечили машиной-закрепочником. Узкоспециализированное оборудование с электронной системой управления делает частые короткие стежки. Как правило, их создают в тех местах изделия, которые подвергаются усиленным нагрузкам при эксплуатации и, как следствие, повышенному износу. Швеи на пошив носилок тратят 2-3 дня, где машинка-«закрепка» справилась бы за час!. Но стоит спецоборудования не менее 200 тысяч. Однако и спрос большой. А ещё впереди осень, слякоть, заполненные водой окопы…
По примеру активистов Народного полка в Свердловской области https://vk.com/wall-33567915_760986 наши женщины планируют взяться за изготовление тактических щитов для бойцов – пятиточечников. В основе — туристический коврик с защитным наполнением. Максимально полезным пятиточечник делает именно кевлар – защитное волокно.
«Юрий Евич, который придумал лёгкие тактически носилки, изобрёл и пятиточечники. Это улучшенный вариант каремата из пенки, который берут с собой в походы туристы. В нашем случае он обшивается защитной тканью, чтобы снайперы не отследили, и внутри ещё вставляется кевлар (ткань которая защищает бойцов от осколков). Её трудно найти, ткань дорогая. В каждый щит закупают материала на 12000 рублей. Но оно того стоит! Прочная вещь спасает здоровье, а порой и жизни бойцам», - рассказала Наталья.
Незаменимая вещь
Также на тактическом щите можно отдохнуть и использовать его, как ковёр при стрельбе. Так как компактное изделие раскладывается во весь рост, и это тоже важно. Сын волонтёра, вернувшийся домой, объяснил матери, что на Украине климат очень влажный, для ребят в окопах постоянная сырость, холод, оборачиваются регулярными простудами простатитами, которые тоже выводят из строя. «В том же блиндаже можно его расстелить: все-таки помягче отдыхать, к тому же, на сухом и теплом. Такой коврик ещё играет функцию кармана, в нем можно хранить лёгкие тактические носилки», - с заботой говорит мать бойца.
Сами бойцы говорят о щите - лёгкий, прочный и очень нужный. Поэтому спрос на такие незаменимые вещи большой, ещё и потому что в промышленном производстве изделий подобных нет.
Тоджинская Татьяна и её команда
Нам важна обратная связь от бойцов, говорят активисты Народного фронта Тувы. Оценить результаты труда помощников военнослужащих со всей республики пригласили эксперта - нашего земляка, участника СВО Конгара Кылан-оола, приехавшего с Украины в очередной отпуск. «Получили подтверждение того, что делаем нужные нашим ребятам защитные средства! И тактические носилки, и маскировочные сети, которые плетут волонтёры Народного полка Тувы, действительно, необходимы ребятам. Присоединяйтесь к нам!» - призывает руководитель регионального исполкома «Народного фронта Тувы» Саима Далчин.
Ещё один волонтёр, Татьяна Решетникова, жительница села Тоора-Хем Тоджинского района, с первых дней СВО организовала волонтёрский пункт в местном промхозе. Вместе с сестрой и другими односельчанами вязали носки, делали окопные свечи, сейчас плетут маскировочные сети. Да не простые – с молитвой. Про таких, как Татьяна, говорят: «плетут сердцем».
У Татьяны в хозяйстве две дойные коровы и четыре телёнка, свинка, куры и цыплята! Огород с теплицей и парником: перцы, огурцы и даже арбузы. Как она всё успевает, остаётся загадкой. Но то, что знаменитый увековечивший образ женщин в русских селеньях писал именно про таких женщин, – никаких сомнений!
На площадку в Доме профсоюзов, где трудятся практически все дни напролёт женщины Тувы, приходят даже ребятишки, и те, кто не отправлял на Украину своих близких, говорят, какая разница, там наши парни из Тувы, некоторые из них совсем пацаны, мы пришли помочь землякам!
Н. Черноусова