Найти в Дзене
Свободная школа

Травля в классе - сложный разговор. Гл. 92. Напряжение, связанное с экзаменами

Аня пришла домой после экзамена, сказала, что все задания она выполнила, но только не уверена в последних задачах.

- Я уже переписывала с черновика на бланк, - сказала она, - и когда начала переписывать предпоследнюю задачу, я вдруг поняла, что решила её неправильно. А времени уже не было. И мне пришлось по-новому решать эту задачу прямо на бланке. Не знаю, что получилось!

***

Ох, как тяжело быть знаменитым, хотя и в рамках всего лишь школы! Другие пишут, и никто не обсуждает их решение, никто не будет злорадствовать, если результат окажется плохим. А тут все ждут именно Анину оценку. Если будет оценка "четыре", то учитель девятого класса "А" Алла Викторовна скажет: "Я же вам говорила, что она знает математику на "четыре", а вы не верили!" И все согласятся, что лучше учиться в "сильном" классе, чем в "слабом", и лучше получать "четвёрки" в "хорошем" классе, чем "пятёрки" в "плохом". Ведь важны знания, а не оценки! А также согласятся, что Алла Викторовна была права, она настоящий учитель, а Аня - просто капризный, избалованный ребёнок. И при этом совершенно забудут о том, что Аня ушла в "слабый" класс не из-за оценок, а из-за отношения. Была травля, которой способствовала эта самая учительница математики Алла Викторовна. Вот так незаметно люди подменяют тему! Взять, например, моего племянника Андрея. Он тоже хорошо учился, но иногда у него получались "четвёрки" в четверти. Однако никто из детей и учителей не обращал на это внимания, никому не было дела до его оценок, потому что не было травли. Никто не смеялся над Андреем, никто не злорадствовал и не праздновал, если он получал плохую оценку. И это нормально! А у Ани в школе ситуация была явно ненормальная. Конечно, это влияло на состояние Ани, и она рисковала от напряжения и слишком большой важности этого экзамена сделать какую-нибудь глупую ошибку. Тяжело, что и говорить!

К сожалению, результаты экзаменов приходили не сразу. Надо был ждать, а тем временем сдавать другие экзамены.

Следующий экзамены был по русскому языку. Мы знали, что Раиса Ивановна опять принесёт ответы на самые сложные вопросы, но нам она их не покажет. Конечно, можно было осторожно проследить за ней, тайно снять на видео и фото - в общем, создать компромат. И отдать это куда следует: в департамент, прокуратуру, полицию. Или показать эти материалы самой Раисе Ивановне и устроить шантаж. Но нам не хотелось это делать - ведь это сильно будет отвлекать от экзамена. Лучше победить честным путём.

-2

Учить русский по программе девятого класса - это очень полезное и приятное занятие. Русский язык уж точно всем понадобится на территории России. И если некоторые школьники высокомерно говорят: "Мне этот предмет никогда в жизни не понадобится!" - то это точно не про русский язык. К тому же, сейчас люди всё чаще используют письменный язык для общения (переписка на телефонах и на компьютерах), и если раньше они просто говорили по телефону и могли скрыть свою безграмотность, то теперь это не пройдёт. Писать придётся всем, и люди увидят уровень грамотности каждого. И вряд ли клиенты захотят делать заказ у специалиста, который не может даже писать грамотно на своём родном языке.

Возвратимся к теме к экзамена по русскому языку. Удовольствие при подготовке к этому экзамену состоит в том, что для разных заданий используются фрагменты из очень интересных книг. Приятно читать такие талантливые тексты, и я часто ставлю себе заметки, что надо бы это произведение прочитать полностью. В конце на этом сайте находились тексты для сочинений (сейчас сочинения пишут не просто так, а по тексту) и, собственно, варианты правильного сочинения под каждым текстом.

Вечером Аня уже устала. Она лежала в постели, а я читала ей вслух. Аня запоминала очень хорошо. Один текст произвёл на неё особое впечатление. Речь шла об одной нищей, убогой матери, которую сын-школьник стеснялся. По правилам, видимо, надо было прокомментировать, что сын вёл себя непорядочно по отношению к маме. Но Аня была возмущена поведением матери. Неужели эта мать не может привести себя в порядок и ходить гордо и достойно? Для этого не нужно быть богатой - всё дело в характере, в самоуважении.

***

Утром на школьном дворе снова собрались два девятых класса. Раиса Ивановна опять где-то достала правильные ответы, но теперь она показывала их обоим классам. Совесть у неё всё-таки взыграла или она почувствовала опасность, исходящий от отвергнутого класса. Ведь могут написать жалобу только так!

Но это не главное. Главное было то, что на экзамене из всего количества текстов для сочинения Ане попался текст именно об этой убогой маме. Аня дома сказала, что она написала нейтрально, как положено, не впадая в крайности. В конце концов, ей нужна хорошая оценка, а свои личные мысли и чувства она проявит, но только позже.

Продолжение: