Найти в Дзене

Такие разные голубцы!

По этим рецептам от «Ленты» голубцы получатся особенно сочными. А с молодой капустой из «Ленты» - ещё и невероятно нежными.

Долма с мясом и рисом

Количество порций: 6
Время приготовления: 2 ч + 7 мин на подготовку
Сложность: средняя
ИНГРЕДИЕНТЫ
•40 виноградных листьев
•4 средние луковицы
•3 ст. л. растительного масла
•50 г сливочного масла
•6 ст. л. круглозёрного риса
•5 веточек петрушки
•500 г говяжьего фарша
•1/2 ч. л. зиры (кумина)
•2 зубчика чеснока
•200 г сметаны
•соль, свежемолотый чёрный перец


Выложите виноградные листья в широкую кастрюлю, залейте кипятком и оставьте на 5–7 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Лук очистите и нарежьте кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте сливочное и тушите лук на медленном огне 5–6 минут до прозрачности. Рис варите в подсоленной воде 7 минут до полуготовности. Листья петрушки мелко нарежьте.
Соедините в миске фарш, лук, рис и половину петрушки. Посолите, поперчите, приправьте зирой и перемешайте.
На середину каждого виноградного листа выложите по 1 ст. л. начинки, сверните листья конвертом и плотно уложите в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду. Выкладывать долму можно в несколько слоёв.
Влейте горячую воду так, чтобы долма была полностью покрыта, слегка посолите и готовьте под крышкой на медленном огне 1–1,5 часа.
Чеснок очистите, пропустите через пресс, смешайте со сметаной и оставшейся рубленой петрушкой. Подавайте долму горячей со сметанным соусом.

Овощные голубцы под томатно сырной корочкой

-2

Количество порций: 8
Время приготовления: 1,5 ч
Сложность: средняя
ИНГРЕДИЕНТЫ
•100 г коричневого риса
•2 кочана капусты (по 1,5 кг)
•1 морковь
•1 клубень фенхеля
•2 ст. л. оливкового масла
•3/4 стакана консервированной красной фасоли в собственном соку
•1 ч. л. порошка карри
•1 ч. л. смеси специй гарам масала
•1/4 ч. л. молотого сушёного имбиря
•1/4 ч. л. чесночного порошка
•1 яйцо
•1 стакан пассаты
•1/3 стакана тёртого твёрдого сыра
•микрозелень для подачи
•соль


Залейте рис водой в пропорции 1 : 1,5, слегка посолите и варите на тихом огне 25 минут.
Заверните капусту в несколько слоёв пищевой плёнки и поставьте на кочерыжку в микроволновую печь на 10–12 минут — плёнка изнутри должна запотеть. Остудите, снимите плёнку и вырежьте из кочанов кочерыжку. Аккуратно, чтобы не порвать, оборвите листья.
Часть внутренних маленьких листьев нарежьте тонкой соломкой. Морковь и фенхель очистите и натрите на крупной тёрке.
Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте морковь и фенхель, помешивая, 5 минут. Добавьте рис, фасоль (можно её немного размять), капустную соломку и все специи. Посолите и готовьте, помешивая, 2 минуты.
Вбейте в сковороду яйцо, перемешайте и снимите с огня.
Срежьте с капустных листьев уплотнения у оснований. Выкладывайте получившуюся смесь на листья у основания и сворачивайте снизу вверх плотные голубцы в виде конверта.
Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите голубцы швом вниз в жаропрочную посуду, полейте пассатой, посыпьте тёртым сыром и запекайте 20 минут — сыр должен запечься и подрумяниться.
Подавайте овощные голубцы горячими, посыпав микрозеленью.

«Голубцы» с творогом и пряными травами в салатных листьях

-3

Количество порций: 4
Время приготовления: 15 мин
Сложность: низкая
ИНГРЕДИЕНТЫ
•1 зубчик чеснока
•4 веточки петрушки
•4 веточки фиолетового базилика
•4 пёрышка лука сибулета
•200 г творога (9%)
•2 ст. л. сметаны
•1 большой кочан салата латука
•соль, свежемолотый чёрный перец


Чеснок очистите и пропустите через пресс или очень мелко порубите. Листочки петрушки и базилика отделите от стеблей и нарежьте вместе с сибулетом как можно мельче.
Выложите творог в миску, добавьте сметану, зелень и чеснок, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Отделите от кочана салата верхние крупные листья. Положите лист на рабочую поверхность, на середину выложите 1–2 ст. л. творожной начинки и сверните в форме голубца.
Разложите «голубцы» по тарелкам и сразу же подавайте на стол.

Ленивые голубцы, приготовленные в мультиварке

-4

Количество порций: 8
Время приготовления: 1,5 ч
Сложность: низкая
ИНГРЕДИЕНТЫ
•2 луковицы
•2 ст. л. растительного масла
•1 кочан капусты
•500 г говяжьего фарша
•1 морковь
•500 г круглозёрного риса
•1 ст. л. томатной пасты
•100 г сметаны
•1 л воды
•свежая зелень для подачи
•соль, свежемолотый чёрный перец


Выставьте в мультиварке режим «Жарка». Лук очистите и нарежьте полукольцами. Налейте растительное масло в мультиварку и обжаривайте лук 10 минут, периодически помешивая.
Капусту нашинкуйте в миску, добавьте немного соли и помните руками. Выложите капусту на лук.
Фарш посолите, поперчите и распределите на капусту. Сверху выложите очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь.
Затем ровным слоем выложите рис и распределите по нему томатную пасту и сметану (1 ст. л. отложите для подачи).
Выставьте в мультиварке режим «Тушение». Залейте ленивые голубцы водой, ещё немного посолите, поперчите, закройте крышку и готовьте 60 минут.
При подаче добавьте отложенную ложку сметаны и посыпьте голубцы мелко рубленной зеленью.


Готовьте с удовольствием, экспериментируйте, открывайте для себя новые вкусы с участием свежих сезонных овощей!


Напоминаем, что с 24 августа по 6 сентября в «Ленте» пройдут «Недели капусты», это означает, что широкий ассортимент капусты будет представлен по очень выгодным ценам. Ждём вас!