С началом спецоперации в России были организованы различные волонтёрские движения, которые оказывают всестороннюю поддержку бойцов в зоне СВО. В Туве тоже есть такое объединение. Добровольцы из «Народного полка» не только отправляют классические посылки с одеждой, обувью, провиантом, но и своими руками мастерят тактические приспособления для армии.
Корреспондент газеты «Твой Информ» пообщался с волонтёрами, которые научились сами изготавливать носилки, окопные свечи, шить полевые сумки, накидки, защищающие от тепловизоров, плести сети. Этим премудростям они обучают всех желающих.
Не ждать, а действовать!
«Народный полк» - движение, созданное при поддержке «Народного фронта», образовалось из волонтёрских бригад, оказывающих помощь бойцам СВО.
«В летний период бойцы чаще всего просят шапочки под каски из чистого хлопка, шьем по заявкам ребят тактические носилки, опознавательные знаки, делаем сети, навесы, также «сухой душ», - с энтузиазмом рассказывает Александра Васильевна Шагирова, одна из активистов «Народного полка». Она курирует работу волонтёров Полка, также проводит мастер-классы для всех желающих помочь фронту.
С самого начала спецоперации Александра поддерживала бойцов. Раньше она к каждой отправке гуманитарного груза приносила в Народный фронт одежду для ребят, что-то из продуктов. Говорит, у неё даже кличка была «Гематоген», так как коробками приносила эти батончики.
Потом она освоила технологию изготовления окопных свечей. Со временем волонтёр решила, что этого недостаточно, нужно что-то делать, не ждать, пока с неба начнут падать бомбы и ракеты, фронту надо активнее помогать. Вышла на активистов «Народного фронта», с которыми до сих пор и сотрудничает.
В луганском госпитале
Александра побывала в Луганске. Навещала наших бойцов в госпитале. Именно там она узнала от самих ребят, какая конкретно помощь им важна. «Я разговаривала с одним из солдат, которого зацепил снайпер. Этот мальчик рассказал, как на фронте выручают такие вещи, как навесы, защищающие бойцов от тепловизоров. Внутри навеса находится фольгированная специальная ткань, отталкивающая лучи тепловизора», - объяснила Александра Васильевна.
Тогда же с бойцами они говорили про маскировочные сети. Они на фронте необходимы как воздух. Так и сказали тогда ей парни, делайте сетей побольше — это поможет остаться в живых, уберечь технику.
В полевых условиях, когда часто нет мыла и даже не хватает питьевой воды, незаменим сухой душ. Его тоже готовят для бойцов волонтёры во всех регионах страны. Научилась его делать и Александра, а теперь и обученные ею активисты Народного полка. «Сухой душ очень востребован, ящиками отправляем. Ну и, как вы поняли из названия, для его применения бойцам не требуется вода — это самое главное. В набор входит обычная губка, которая обработана гелиевой массой, если пару раз нажать, то выходит пена», - объяснила собеседница.
Вернувшись домой из Украины, Александра Шагирова загорелась идеей сделать, как просили бойцы, навесы и сети. С девочками-единомышленницами мастерят их небольшими партиями, бывает, сидят до глубокой ночи. Но дело того стоит, их помощь, впрочем как и помощь каждого жителя республики, очень важна. Возможно, именно сейчас, когда женщины Тувы собираются на площадке Народного фронта в Доме профсоюзов за швейными машинками, либо плетут «маскировку» или, когда я пишу об этих отважных людях, именно их сети и жилетки-невидимки спасли в очередном наступлении кого-то из ребят.
Женские полки
«Народный полк» Тувы сотрудничает со многими волонтёрскими объединениями других регионов России. Добровольцы помогают друг другу и делятся новыми техниками и знаниями по пошиву или плетению оборудования для военнослужащих. Такая взаимопомощь, говорят они, приближает всех нас к победе. «Мы активно сотрудничаем с тульскими волонтёрами. Они отшивали для наших ребят навесы и плели маскировочные сети. Тогда в Туве ещё не занимался никто плетением сетей, а бойцы звонили и говорили, что им необходима именно «маскировка». Вот и обратились к коллегам. Они сплели нам 16 сетей», - вспоминает волонтёр.
Так как рабочих рук не хватало, «Народный полк» совместно с активистами Народного фронта начали проводить в городах и сёлах республики мастер-классы. Недавно побывали в Балгазыне, где создан целый волонтёрский батальон. Женщинам батальона объяснили, как отшивать, как плести, как натягивать сеть. И дело пошло. «Сейчас они там прекрасно работают. Есть такая же бригада в Тодже. Занятия часто приходится проводить онлайн, так как не всегда есть возможность выехать в отдалённые районы, особенно когда до отправки гуманитарного груза считанные дни», - говорит Александра Шагирова.
Врезка: Контакты для связи: +7(923) 260-88-30 Александра Шагирова (Саая);
2-10-50 региональный исполком Народного фронта РТ (здание «Дом профсоюзов» ул. Кочетова, 30).
Женщины-активистки Тувы, от которых, без преувеличения, также зависит исход СВО, надеются, что добровольцев станет больше, ведь практически каждый ждет своего воина с победой! «Ребятам нужна наша помощь, об этом надо помнить постоянно. Здесь, в обычной жизни, у нас всегда были и будут свои заботы, дела, кредиты, дети. Но решать эти житейские бытовые проблемы мы можем благодаря тому, что российские военнослужащие, наши парни, бьются за нас. Им не хватает маскировочных сетей, не хватает носилок, не хватает шапочек! Не нужно сидеть в печали и грусти, кого-то ругать, помогите мальчикам реальными делами! Работа здесь очень отвлекает от тягостных и часто бесполезных дум. Приходите к нам, чтобы наши бойцы вернулись живыми, здоровые, с победой!» - призвала земляков собеседница.
Кроме Александры в актив «Народного полка» входит Алена Дандар-Ооловна Седип: «В нашем девичьем полку мы много чем занимаемся и много чего делаем. Вот недавно девушка приходила, сама сшила более 10 опознавательных повязок. Своим трудом мы хотим показать ребятам, что Тува с ними, что они не одни, идя в атаку, сдерживая натиск врага за всех нас, им есть на кого положиться. Считаю, что люди, те, что стоят в такое время в сторонке, просто эгоисты... Так нельзя! Ребята защищают нашу родину, и мы обязаны помочь им…»
Свой-Чужой
Один из главных атрибутов в зоне боевых действий — опознавательный знак, с помощью, которого бойцы идентифицируют друг друга. Елена Хаймер-ооловна Ондар с самого первого дня спецоперации на собственные средства, как и многие волонтёры, включая Александру Шагирову, покупала материал, шила безрукавки, вязала носки, опознавательные повязки «Свой-Чужой». Как говорит Елена, технологию пошива она увидела в интернете, а уже позже поделилась остальными участниками «Народного полка»: «Такая идея пришла, когда я просматривала социальные сети: кто что делает для своих солдат. Люди шили красные опознавательные повязки. А наши парни тогда использовали обычную ткань, вместо повязок. Она скручивается, пережимает руку, ребятам неудобно. Мне очень хочется внести какой-то вклад, вот так и стала помогать», - рассказывает Елена.
Каждый из нас хочет, чтобы парни Тувы вернусь со спецоперации целыми и невредимыми. Но одного желания недостаточно...
Александре часто пишут наши воины из Украины. Приезжая в отпуск, бойцы обязательно навещают её и волонтёров, уходят от своих помощников с рюкзаками и сумками, набитыми всем необходимым. «Это настолько приятно, что мы помогли им, как бальзам на сердце», - говорит волонтёр.
А. Ботоева
Фото автора, из архива Народного полка