Найти тему
АдиссеЯ

Сладкая скука: экскурсия на фабрику Александровского сырка.

Глазированные сырки любят многие независимо от пола и возраста. Известным московским туроператором активно предлагаются экскурсии на производство сладких сырков на фабрику Александрова. Первая ассоциация - детская экскурсия, но с другой стороны, на любое производство, особенно о котором не имеешь представления, особенно вкусное и сладкое, вызывает интерес людей любого возраста. Тем более и расположено оно неподалёку от Москвы, и дорога не утомительная. Кстати, наша группа, занявшая полный автобус, на 2-3 состояла как раз из людей взрослых.

Бизнесмен Борис Алесандров начал свою карьеру в лихие 90-е. Тогда он владел компанием "Росагроэкспорт". В те времена Россия запретила ввоз некоторых продовольственных позиций из Беларуси и стран Прибалтики, и его компании посчастливилось занять нишу, покрыв нехватку производства сладких глазированных сырков. Позже продукцию Александрова начали постепенно вытеснять более яркие и привлекательные импортные аналоги. Тогда же бизнесмен задумался о том, что в России начинает появляться новый класс разбогатевших людей, которым было решено предлагать премиальную продукцию под совершенно новым брендом.

Сырки "Б.Ю.Александров" и правда стоили в 3 раза дороже аналогов.

Но в целом, как объяснили на фабрике, на ценовое различие сырков влияет только глазурь. Для глазурирования премиальной продукции используется бельгийский шоколад, при том, что внутреннее содержимое по качеству якобы ничем не отличается. А теперь вспоминается вопрос из всем известной рекламы: "Если не видно особой разницы, то зачем платить больше?" Ну конечно, если вы не являетесь утончённым гурманом.

-2

В музее очень радушно встречают, но рассказ заточен исключительно под детскую аудиторию. С детьми общаются всю экскурсию в стиле вопрос-ответ, разжёвывают информацию очень медленно и доступно именно для них, в игровой форме. Долю интересной, новой и полезной информации я конечно почерпнула, но совсем небольшую. Особенно позабавила корова, рассказавшая о себе и процессе возникновения молока путём переработки растительной пищи. Не знала, что коровий желудок сразу не способен переваривать траву, поэтому она постоянно и жуёт жвачку.

Не сомневаюсь, что дети были довольны, а родители довольны тем, что довольны дети. Но в целом взрослому человеку на такой экскурсии хоть вешайся со скуки. Интересно, что бы сделала ведущая, если бы перед ней появилась группа исключительно из одних взрослых? Также тянула бы слова и разжёвывала информацию, как для умственно отсталых?...

Впереди ещё теплилась надежда получить впечатления от похода на производство, но он себя не оправдал. Фотографировать конечно же запрещено, но, если честно, то не больно-то и получилось бы при всём желании. Группу завели в цех и оставили на месте, угостили свежими сырками с конвейера. Но что-то увидеть и услышать сквозь шум было очень проблематично. Я смогла увидеть только процесс упаковки, потому что стояла рядом, рискуя попасть халатом в детали машины. Техника безопасности и организация экскурсионного процесса явно хромает. И толком никакого производства вы не увидите.

После "знакомства с производством" нас ожидало чаепитие. Горячий чай со сладким угощением в деревянном тереме настроил на хороший лад. Пожалуй, это самый приятный момент на протяжении всей экскурсии, хотя я обычно предпочитаю духовную пищу. Потом с собой еще выдали коробки с подарками и на обратном пути завезли в маленький местный магазинчик, где наравне с другой продукцией продавали и фабричную.

После посещения сладкого производства обычно должно оставаться приятное послевкусие, но эта экскурсия откровенно разочаровала. Так что если и надумаете туда поехать, то советую съездить только ради детей максимум младшего школьного возраста. И им интересно и вкусно, и вам за них радостно.

Всем хорошего настроения и новых приятных впечатлений!

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты!

Подписывайтесь на мой канал и читайте статьи о достопримечательностях и путешествиях!