А я вам расскажу!
Знаете, какой продукт признан чемпионом среди продуктов, полезных для суставов? Он просто необходим для здоровья суставов и помогает восстановить соединительную ткань быстро и эффективно!
Что первое вам приходит в голову, когда вы слышите слово “желатин”? Я на 100% уверен, что это желе. Это полезное лакомство знакомо каждому из нас, но мало кто знает, что этот продукт обладает массой полезных свойств для соединительной ткани.
Основным компонентом желе является желатин — пищевой ингредиент, получаемый из коллагена. Сам по себе желатин не проникает в суставы, но его отдельные компоненты работают как катализаторы и запускают процесс производства нужных структурных белков в месте, где его не хватает.
В 2015 году были опубликованы результаты исследования китайских и американских ученых. Оказалось, что в желудочно-кишечном тракте коллаген и его производные, такие как желатин, расщепляются при помощи ферментов на отдельные компоненты: единичные аминокислоты, а также короткие цепочки из аминокислот (олигопептиды). Они, в свою очередь, проходят сквозь стенки кишечника и попадают в кожу, мышцы, суставы. Некоторые виды олигопептидов активируют фибробласты — клетки, которые занимаются производством коллагеновых волокон.
Таким образом, желатин способствует:
- насыщению костных составляющих природным коллагеном;
- замедлению дегенеративно-дистрофических изменений костей и суставов;
- улучшению эластичности соединительных тканей;
- укреплению волос и ногтей;
- продлению молодости кожи
Ну и конечно, я советую добавлять желатин в свой рацион с помощью домашнего ягодного или фруктового желе – помимо вкусного десерта, вы получите крепкие кости и здоровые суставы!
Делюсь полезным рецептом желе:
Чтобы приготовить желе, следует замочить желатин в большом количестве холодной воды, дать набухнуть, а затем излишек воды слить. Размоченный желатин положить в сиропы, на основе которых готовятся желе, и растворить, нагревая. Для сиропа взять свежие или свежезамороженные ягоды, отжать, выжимки прокипятить, процедить и добавить по вкусу сахар. Отжатый сок добавить в желе в самом конце готовки, чтобы витамины не пропали при тепловой обработке.
Желе вишневое
Состав: жидкое вишневое варенье, 1 плитка желатина, лимонный сок, ванилин.
Из вишневого варенья отделить сироп, слегка разбавить его кипяченой водой. Желатин залить холодной водой и оставить на час. Затем желатин в кастрюльке поставить на огонь и помешивать, не доводя до кипения. Постепенно вливать в кастрюльку сироп, добавив по вкусу лимонный сок (или лимонную кислоту) и ванилин. Процедить жидкость через марлю, разлить по формам и поставить в холодильник.
Желе апельсиновое (лимонное)
Состав: 1 апельсин или лимон, 1 стакан воды, 2 ст. л. сахара в лимонное желе, 1 плитка желатина.
Натереть на мелкой терке цедру с лимона или апельсина. Плод разрезать пополам и отжать сок, затем мякоть измельчить и положить в отжатый сок, долить воды, довести до кипения, процедить. Добавить в отвар сахар, размоченный желатин, перемешать. Добавить цедру, дать настояться и процедить через намоченную и хорошо отжатую полотняную салфетку. Охладить, разлить по вазочкам или формочкам, выставить на холод. Перед подачей лимонное желе хорошо залить сиропом.