Во время встречи с основателем ЧВК «Вагнер», я спросил его о будущем России
Евгений Пригожин не особо заботился о своей безопасности. Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление.
31 мая Пригожин находился в Новосибирске. На почту я получил письмо о том, что с Евгением Викторовичем состоится встреча. Место – недалеко от центра, но довольно специфическое. Подвальное помещение. Как я понял, там действует спортивный клуб.
И вот, я пришёл… На входе стоят мужики:
- Вы куда?
- На встречу с Пригожиным. Журналист.
- А удостоверение ваше можно посмотреть?
Удостоверения с собой не было. Это, конечно, моё упущение, но так вышло…
- С собой – нету. Но могу показать паспорт, - полез я в карман. – Ещё могу показать свой профиль на сайте «Комсомольской правды»…
- Да ладно, не надо… Проходите.
Здесь мне и показалось странным: человек не сильно озабочен своей безопасностью. Ведь войти, получается, мог кто угодно. В памяти ещё свежи были события в Питере, где террористка со взрывчаткой пришла на встречу с военкором Владленом Татарским. Владлен тогда погиб.
По моим примерным оценкам, на встрече с Пригожиным было не менее сорока человек.
Никакого пафоса. За спиной у гостя - голая бетонная стена. Одет, как обычный менеджер, слесарь, или спортсмен. Этот человек явно не склонен козырять своей состоятельностью.
Я сел в первый ряд. Задавал разные вопросы.
Потом всё собирался выложить видео со встречи, написать статью. И пока собирался, случился мятеж.
Я не знаю, как оценивать те июньские события – слишком многого мы о них не знаем. Но после них решил, что выкладывать материал не стану.
А теперь ошарашен новостями: самолёт, в котором находился Пригожин, разбился.
Действительно ли погиб основатель «Вагнера», мы не знаем. Впереди – много конспирологических теорий. Какая-то из них может оказаться истиной.
Теперь я хочу опубликовать пару цитат Евгения Пригожина. На вопрос о мобилизации он ответил так:
- Каждый мобилизуется так, как может. Моё мнение: мобилизоваться можно в работе по оборонной промышленности, в тех же самых СМИ, которые будут [работать] взвешенно, объективно, без паники. Каждый должен сам определиться, как ему мобилизоваться.
А я решил задать вопрос про будущее России.
- Когда мы победим, как Россия сможет доказать миру свою правоту? – Спросил я.
- Я думаю, что в изоляции нам придётся жить ещё годы, и годы. Если мы одержим победу, то, безусловно, нам дальше подтверждать эту победу - долгие годы, - сказал Пригожин.