Вот, о чем я задумалась. В последнее время стала очень популярной тема любви к себе. Про нее кричат из каждого утюга. Мол, это волшебная палочка, открывающая все двери. Если ты себя не любишь, тебя не будут любить другие, у тебя не будет высокого дохода, да и вообще ничего не будет. Но так ли это?
Я, как человек, который очень больно погорел с этой самой любовью, пришла к выводу, что не все так однобоко и однозначно. И вообще, почему никто не учит относиться к себе адекватно? Ведь здравое отношение дает гораздо больше преимуществ, чем слепая любовь.
Вот например, не нравится мне моя внешность. И никогда не понравится. Но это же не значит, что из-за такого неудачного стечения обстоятельств и генетического материала я не могу развиться в профессии, или найти друзей по интересам. Да, на самом деле даже пары складываются и у некрасивых. По крайней мере я знаю такие примеры. Хотя для меня это странно.
Кстати, встречала примеры удачной личной и социальной жизни и у тех, кто любовью к себе не обладает. Все же думаю этот аспект сильно переоценен. Тем более, если мы живем в социуме, нам все равно приходится идти на разного рода уступки. Это же получается, что тогда ты себя не любишь. Или как там эти люди с собой договариваются?
Любовь к себе очень часто сравнивают с уверенностью. Но ведь невозможно быть уверенным всегда и во всем. Рано или поздно мы все сталкиваемся с ошибками и неудачами, которые могут эту веру в себя подорвать. Другой вопрос, пошел ли ты потом дальше, или все забросил. Но это тоже больше связано с адекватностью, нежели с любовью.
А вот здравому и рациональному пониманию себя как раз почему-то не учат. Всегда появляются две крайности: занимайся своим душевным состоянием, люби и принимай себя; либо улучшай свою внешнюю составляющую. А почему нет середины? Когда можно что-то не принимать, что-то улучшать, а с чем-то смириться.
И сегодня одна знакомая специалист по йоге дала интересный ответ на этот вопрос. Оказывается, любить себя не обязательно. Достаточно лишь принимать. И вот тут самое важное, что больше всего мне откликнулось! Принимать не означает одобрять. То есть принять свое непринятие - это тоже принятие. Сейчас объясню.
Мне привели интересный и логичный пример. Взята была самая простая часть тела. Рука. Человеку не нравится его рука, он считает ее кривой, некрасивой и тд. Полюбить он ее не может, потому что невозможно любить то, что не нравится, это же самообман. Заменить ее тоже не получится, если ее отрезать, то просто будешь без руки, и лучше не станет. Что же делать? Остаётся просто принять. Ну, да, кривая некрасивая рука. Не нравится. Не люблю ее. Но без нее хуже. Значит она может быть полезна. Возможно этой рукой надо начать что-то делать, и тогда это принесет пользу всему телу в целом. Но любить эту руку не обязательно, как и пытаться начать считать ее красивой. Нет, это просто кривая рука, которая выполняет определенные функции и помогает улучшить жизнь, если её использовать. Тогда эта рука из врага превращается в союзника.
Эта мысль мне очень откликнулась. Совсем недавно, когда я сняла свою первую тренировку для этого канала, посмотрев результаты, я впала в уныние. Ведь картинка мне совершенно не понравилась. Потом я себе сказала, что если хоть так не начать продвигаться, я вообще никогда никуда не продвинусь. В конце концов дело же не в моей внешности, а в пользе той информации, которую я даю. Но на всякий случай комментарии я конечно отключила.
А ещё мы пришли к выводу, что сомнения в себе так или иначе возникают у всех. И даже самым красивым неприятно слушать гадости в своей адрес. А ведь даже им иногда прилетает, в том числе за внешность.
На мой взгляд, такая позиция - это как раз и есть адекватное восприятие себя. При таком условии ты можешь заниматься и внешним улучшением, и изменением в целом своей жизни к лучшему. Но при этом ты честен с собой. Ты просто ты, цельный, со всеми эмоциями, достоинствами и недостатками.
И вот тогда жить станет значительно легче. Потому что из вечного врага самому себе ты можешь просто перейти в союзника. И любить себя для этого совершенно не обязательно.