Найти тему
Фототехнарь

Кижи или как закончилась мечта

Все началось в детстве.
Помню мама увлекалась изготовлением картин из соломки, было такое творчество в прошлом веке)) И у нас дома много лет висела, сделанная мамой картинка церкви Преображения Господня, главного храма на острове. Помню, когда на неё падали лучи света, соломка начинала блестеть словно покрытая лаком. Мне эта игра света очень нравилась.
Потом, уже постарше, я взял в руки карандаш, и очень много вечеров потратил, перерисовывая этот храм на бумаге. Жаль, что картинка не сохранилась, но помню, что получилось красиво и я был чрезвычайно горд собой)))

Кижский погост
Кижский погост

О существовании других построек на острове я до поры не знал, да и не интересовался, все моё внимание было поглощено этим храмом, и тем сильнее было разочарование, когда я туда попал, но об этом чуть позднее будет написано.

Историческая справка.

Церковь Преображения Господня была возведена в 1714 году, на месте согревшей в 1694 году одноименной. Входит в состав Кижского погоста, который существовал на острове изначально.
В 1945 году территория погоста была объявлена государственным заповедником, а в 1966 году на базе погоста был образован музей «Кижи», в который свезли некоторое количество домов, часовен и других построек из Заонежья и других районов Карелии. В 1990 территория вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Теперь собственно о самом нашем путешествии.
Что-то, возможно, пригодится тем, кто еще не ездил в Кижи.

Вы помните, как выглядит газон, на котором вы играете в гольф в выходные? Я тоже не помню, но мне кажется, что он выглядит примерно так же))

Остров похож на поле покрытое газоном, с редкими деревьями. Все ухожено, периодически попадаются таблички, призывающие смотреть под ноги, поскольку на острове много гадюк. Правда мы ни одной не встретили.

Чем не поле для гольфа?
Чем не поле для гольфа?

На дорожках и в домиках попадаются ряженые. Это работники музея, которые в сезон живут тут же на острове, в двух сохранившихся до наших дней деревнях. Деревни расположены в противоположной от погоста части острова. Добраться туда физически не хватило времени.

В крестьянском доме и доме рыбаков довольно интересно для любителей истории.

Забраться на звонницу рекомендую настоятельно, сверху открывается красивая панорама острова и окружающей его Онеги

Основных вариантов попасть на остров не в составе тур группы, в сезон навигации всего два.

Первый, самый простой, быстрый, популярный и дорогой, которым мы воспользовались, на метеоре из Петрозаводска. Подходит путешествующим без автомобиля.
Второй, из села Великая Губа, Медвежьегорского района, на частном катере. Подходит только автомобилистам. Но это +4 часа от Петрозаводска в одну сторону, часть дороги не самого хорошего качества, и надо не забыть заправить машину, поскольку с заправками в том краю откровенно плохо. Есть и плюс. В Кижи вы можете приехать хоть к открытию, а уехать уже вечером, в отличии от путешествия на метеоре, где у вас будет только 4 часа на острове.
Итак, метеор. Билеты в этом году по 4500 с человека, при чем билеты продают без места. Поэтому при посадке, кто первый зашел, тот на носовую палубу и сел, там наиболее комфортные места.

Кижи.
Два варианта билетов. 800 базовый, 1500 комплексный. Мы брали комплексный, но советую брать базовый, поскольку в комплексный не входит ни звонница, +500 рублей, ни посещение церкви Преображения Господня +600 рублей, а то, что входит, там смотреть, как оказалось, почти нечего, кроме, пожалуй, крестьянского дома.
На церкви Преображения Господня остановлюсь. Не советую тратить лишние деньги, поскольку внутри одно небольшое помещение с иконостасом, и собственно на этом всё. Всё посещение церкви у нас заняло 10 минут и оставило у меня неизгладимый, к сожалению отрицательный след. Я понимаю, что все зарабатывают как могут, но все должно быть адекватно.

Итак, ехать или нет ?
Конечно-да! Хоть раз в жизни оно того стоит чтобы увидеть эту красоту, подышать стерильным воздухом, посмотреть на деревянное зодчество. Но не рассчитывайте проникнуться там особым духом религии, его там нет. Это музей чудесной архитектуры под открытым небом.

А мечта закончилась, сбылась.


Спасибо что дочитали до конца!
Подписывайтесь )