Увы, платные парковки распространяются по стране, как заразная болезнь. Причем, в Петербурге они реализованы еще жестче и недружелюбнее, чем в Москве. Сейчас вы напишете "но ведь в столице 480 рублей в час, а в Петербурге всего 100"! Друзья мои, я с вами согласен. Вот только сравнивать эти два города совершенно некорректно.
Во-первых, в Москве лучшая в мире сеть общественного транспорта. Это совсем не Петербург. По хорошему, в центре столицы автомобиль вообще ни к чему. Каюсь, я сам иногда балуюсь, езжу в центр Москвы на машине по воскресеньям. Но осознаю, что это просто следствие моей лени и стремления к комфорту. Центр Москвы нашпигован метро. Ну не нужна там машина, объективно не нужна. А теперь давайте сравним с Питером. Итак, от ближайшей станции метро
до Летнего дворца Петра I - 2 километра;
до комплекса "Новая Голландия", который я снова так и не посетил - 2 километра;
до Смольного собора - 3,5 километра (в связи с закрытием станции Чернышевская);
до Стрелки Васильевского острова - 2 километра.
И так далее. То есть многие достопримечательности города на Неве находятся в затрудненной транспортной доступности. Да, есть и такие, которые у метро, но с Москвой даже сравнивать невозможно. Навскидку я сейчас вспоминаю у нас единственный район в пределах Садового кольца, где метро не близко - Покровские ворота и их окрестности. Да и то от "Китай-Города" меньше километра. Иными словами, платные стоянки в Москве намного меньше портят жизнь простого человека (не олигарха), чем в Санкт-Петербурге.
Во-вторых, цена 100 рублей в час, как и 480, является одинаково запретительной, если хочешь оставить машину на полный рабочий день. Тут что 100 рублей, что 300, что 5 тысяч - ты все равно их не заплатишь. Поэтому, разницы особой нет.
В-третьих, даже в Москве в воскресенье в центре пока еще есть улицы, где можно бесплатно припарковаться. В Питере их фактически нет. А вот в 2020 году я ездил в субботу и воскресенье по центральной части Санкт-Петербурга, там была куча свободных мест! Вот сам лично ставил машину. Теперь дерут деньги. За что?!
И наконец главное, в чем Петербург даже переплюнул столицу. В Москве бесплатный период стоянки 5 минут, а в Питере 15. Я как привык? Приезжаю, ищу парковку, где 150 рублей в час, сразу плачу. Минут за 30 управляюсь со всеми своими делами, завершаю парковку и таким образом трачу рублей 70 - 80.
Так же я сделал и в Петербурге. Ну, например, чтобы быстро сфотографировать дом старухи-процентщицы или Родиона Раскольникова, много времени не нужно.
А вы знаете, что там, оказывается, неполный час оплачивается как полный?!!! За несколько минуток стояночки нужно выложить стольник. И выходит дороже, чем в Москве!
Привыкший к московской поминутной оплате я такого не ожидал. Вот так в Петербурге на платных парковках дурят и разводят глупых и доверчивых москвичей, вроде меня. Формально вроде бы 100 рублей в час дешевле, чем даже 200 в Москве. Но если паркуешься на 20 - 25 минут - выходит дороже, потому что даже если раньше уедешь, то деньги тебе не вернут.
Вам какая система оплаты больше нравится? Поминутная, или как в Северной столице?
Обязательно поставьте автору лайк!