Найти тему

Кисловодск. Национальный парк. Любовь с первого взгляда? Часть 2.

А далее идем вверх. Проходим мимо Колоннады. Делаем фото. Там еще и памятник Ильичу напротив. И начинается не менее увлекательное путешествие, которое можно растянуть дня на два.

Фото из интернета
Фото из интернета

Национальный парк

Курортный парк Кисловодска, или Национальный парк "Кисловодский", является крупнейшим в Европе. Он расположен в городе Кисловодск и занимает почти 966 гектаров. Парк предлагает прогулочные зоны, простирающиеся по склонам пяти гор, Пастбищному хребту и в долине горной реки Ольховки. Самая высокая точка парка находится на высоте 1325 метров на вершине горы Малое Седло. Одна из особенностей кисловодского парка – живописные терренкуры (дорожки для лечебной ходьбы). Есть маршруты низкой, средней и высокой сложности. По этим тропам можно пройти через березовые и сосновые рощи, аллеи из пихт, тополей, акаций, кедра и граба. Всего в парке представлено более 1000 разновидностей растений, включая полсотни редких видов, занесенных в Красную книгу страны и края. Еще одной примечательной особенностью курортного парка являются клумбы.

Немного из истории. Территория парка в Кисловодске появилась еще в 1803 году, с момента основания курорта. Первая прогулочная тропа вдоль реки Ольховки стала основой для Нижнего парка. Гости курорта прогуливались по этой тропе от источника до горной части парка и называли ее "променадом". Плановые работы по созданию парка начались спустя четыре года после его появления. Особенно продуктивным стал период наместничества князя Воронцова, который сделал Кисловодск своей летней резиденцией. По его распоряжению набережную Ольховки укрепили, через реку был возведен мост. Воронцов привез из своих крымских владений лучшие сорта саженцев, огородные и цветочные семена для озеленения парка. В середине XIX века для озеленения парка использовались также лучшие экземпляры из Никитского и Тифлисского садов. В это же время была создана площадка, которая в будущем стала известной как Долина роз. Позднее, в конце XIX века, парк расширился за счет освоения Тупой горы, которая сегодня называется Сосновой.

Парк делится на три части: Старый (Нижний), Новый (Средний) и Горный (Верхний). До верхнего мы не дошли, т.к. было мало времени. Парк расположен по обе стороны реки Ольховки.

Фото из интернета
Фото из интернета

Но обо все по порядку.

Итак, река Ольховка сопровождала нас до самой Сосновой горы. Мы пошли по правому ее берегу. Горная река представляет собой единственную природную достопримечательность, создающую особый микроклимат в этой части парка. Братья Джузеппе и Джованни Бернардацци занимались благоустройством набережной в английском стиле. С тех пор это место стало популярным для тихих прогулок. Еще одной примечательной особенностью этого места являются вертикальные пирамиды из камней, которые кисловодский житель строит на дне мелководной реки, тем самым впечатляя туристов.

Маленькие пирамидки собирают дети)
Маленькие пирамидки собирают дети)

В самом парке можно увидеть фонтан «Стеклянная струя». Там же находится «Зеркальный пруд» один из самых живописных уголков Нижнего парка, где в январе проходят крещенские купания.

За струей находится пруд
За струей находится пруд

Спустились вниз до реки. Люди загорают прямо на камнях. Через реку видим мост и тропу наверх. Видим толпа идет друг за другом. Любопытство взяло вверх. Перешли мост «Дамский каприз».

Место для фото
Место для фото

На тот момент мы не знали, что нас ждет. К нашему удивлению, мы снова поднимались по ступеням. Сколько их было, никто сказать не мог.

-6

Где-то уже наверху я увидела надпись на ступени 300. «Вверх еще около 100 ступеней», – подумала я и начала считать. Со счета я, конечно же, сбилась, но приблизительно цифру 500 держала в голове. Уже дома в интернете нашла разную информацию: от 400 до 500 ступеней.

Нам было легко подниматься, т.к. опыт уже имели: 800 ступеней в Супсехе и около 300 в Геленджике.

800 ступеней. О том, как было весело подниматься обратно 😁😁#море
Ольга Лосева Curious Traveller 8 августа 2023

К слову, ступени можно обойти, если вам тяжело подниматься. Для этого нужно пойти по левому берегу Ольховки в сторону Царской беседки. Смотрите схему.

Схема
Схема

На вершине Сосновой горы, на высоте 930 метров над уровнем моря находится крытая обзорная площадка с отличными видами города, парка и расположенной напротив Пикетной горы. А рядом расположено популярное среди туристов кафе «Чайный домик».

Фото из интернета
Фото из интернета

Затем наш маршрут был построен на Красные камни.

-9

Камней в парке довольно много, самых причудливых форм и имеющих разные по цвету названия. Жаль, что в этот раз нам удалось посмотреть только одни.

По всему парку расположены таблицы с указателями, поэтому вы точно не заблудитесь. Также можно прокатиться на электромобиле.

После камней нам пришлось спуститься вниз до Царской площадки. Находится она на правом берегу реки Ольховки, в так называемом Среднем парке. Своё название Царская площадка получила благодаря стилю проектирования, в котором воплощена. Это так называемая регулярная или французская планировка. Украшение площадки — это беседка «Храм любви».

Фото из интернета
Фото из интернета

Она была разрушена, а затем воссоздана по первоначальным эскизам в 2017 году. С нижнего яруса беседки на верхний ведет винтовая лестница. Чуть правее от площадки стоит памятник А.С.Пушкину.

-11

Идем дальше и у выхода из парка или входа, смотря как идти, видим схемы парка и Лермонтовскую площадку. Это историческое место Кисловодска находится у колоннады. К площадке ведут три лестничных марша. Внизу – грот со скульптурой Демона, выше – бюст Лермонтова в специальной нише.

Фото из интернета
Фото из интернета

Площадка была построена в 1948 году на месте деревянной ресторации, в которой бывал не только Лермонтов, но и Пушкин. На стене у площадки выгравированы строки из стихотворения «Люблю я Кавказ».

Фото из интернета
Фото из интернета

Доходим до Колоннады парка. Символ Кисловодска, изображенный на множестве сувениров, по сути, является входом в парк. Здесь находится отправная точка всех городских экскурсий.

Схема парка
Схема парка

Курортный парк Кисловодска предлагает так много интересного, что невозможно посмотреть все за одну прогулку. Строго к посещению!

Прежде чем посетить этот удивительный город, рекомендую получить о нем информацию по максимуму. Получение максимально полной информации о Кисловодске поможет вам насладиться его атмосферой и увидеть все его уголки под другим углом.

Рядом вкусная столовая
Рядом вкусная столовая

Мне интересно ваше мнение. Поделитесь своим опытом. Подпишитесь на мой канал. 😊

С уважением, Ольга.

Читайте также:

Кисловодск. Любовь с первого взгляда? Часть 1.
Ольга Лосева Curious Traveller 22 августа 2023
800 ступеней в Анапе. Спускаться или нет?
Ольга Лосева Curious Traveller 8 августа 2023