ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Метельчатая гортензия все чаще встречается в наших садах. Как не любить это растение?! Оно декоративно на протяжении всего сезона. Сначала формируются метелки, затем начинают расцветать отдельные цветочки и в конце концов образуются шикарные соцветия.
У одних сортов соцветия вытянутые конусовидные метелки. У других имеют шаровидную форму. Размер цветков в соцветии тоже сильно различается по сортам.
Мне больше нравятся сорта с лаймовым окрасом. На стадии роспуска глаз не оторвать. У меня сейчас семнадцать сортов гортензий. Все кусты еще молодые. В этом сезоне посадила пять новых сортов.
Распускаются соцветия в июле. Цветут до морозов. На обильное и продолжительное цветение растение тратит много сил. Чтобы на следующий год получить шикарное цветение, нужно позаботится об этом уже сейчас. Растение осенью необходимо подкормить. В средней полосе России это нужно сделать в первой половине сентября. Считается, что внести удобрения нужно за полтора месяца до наступления морозов.
В чем польза осенней подкормки:
- повышение устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;
- накопление запаса питательных веществ для успешной зимовки;
- закладка цветочных почек на следующий сезон;
- одревеснение и укрепление побегов;
- нарастание корневой системы;
- активный рост куста с наступлением весны.
Осенние подкормки необходимы всем видам гортензий. Самое главное соблюдать сроки подкормки и использовать правильные составы минеральных удобрений. Осенью для всех растений использую только минеральные подкормки. Действуют быстро. Эффективны. Просты в использовании.
Для гортензий, как и для всех растений, при осенней подкормке действует одно правило: азот не должен присутствовать в составе или он сведен до минимума. Необходимо заставить питательные вещества, накопленные за сезон в листьях, уйти в стебли и корни. Калий и фосфор справится с этой задачей легко. Применить надо удобрения, содержащие эти элементы. Неплохо было бы, чтобы в подкормке были и микроэлементы. Фосфор отвечает за закладку цветочных почек, калий обеспечивает яркость окраски соцветий. Есть ещё один важный элемент питания, который обеспечивает продолжительное цветение и сочный окрас листвы, магний.
Сульфат калия, Суперфосфат, Калимагнезия, Монофосфат калия, Борофоска.
Монофосфат и Борофоска содержат в своем составе и калий и фосфор. Их можно применять по одному.
Чтобы не искать какое-то конкретное удобрение, лучше приобрести удобрение с пометкой "Осеннее". Я буду подкармливать составом «ОМУ Осеннее» Буйские удобрения. В его состав входит калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец и другие полезные минеральные элементы.
Подкормка гортензий немного отличается от удобрения других растений. Почва для гортензии должна быть кислой. Среди всех гортензий метельчатая в этом плане самая не требовательная, но все же. В щелочной почве растение просто не может усвоит полезные элементы из почвы. За день до основной подкормки подкисляю почву. Для этого можно использовать любую кислоту.
✔Марганцовка. Сделать светло-розовый раствор. Все кристаллики должны полностью раствориться, чтобы не обжечь корневую систему. Кроме подкисления почвы марганцовка способствует одревеснению молодых побегов, укреплению коры.
✔ Лимонная кислота. Столовая ложка на десять литров воды.
✔ Уксус 9%. Сто грамм на десять литров воды.
В первый день подкисляю почву. На следующий день вношу минеральное удобрение, следуя инструкции на упаковке.
Цветение моих гортензий можно посмотреть по ссылке:
В следующем сезоне мои малышковые кустики подрастут и уже будут полноценно цвети. Я же позабочусь о хороших стартовых позициях перед зимовкой.
Друзья, какие гортензии вы предпочитаете? У кого есть Самарская Лидия? на самом деле этот сорт так красив, как его хвалят?
С уважением автор канала Людмила.