Найти тему
Сад Ларисы sadlarisy

ШЕСТЬ СПОСОБОВ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ ТОМАТОВ

Cамые вкусные помидоры те, которые дозрели естественным путем на растении. Но не всегда нам предоставляется такая возможность - то фитофтора напала и необходимо спасать урожай, то погодные условия подводят или сезон уже заканчивается. Сегодня поделюсь с вами своими проверенными способами ускорения созревания томатов!

Итак, рассмотрим что нужно сделать: 

1️⃣ВЕРШКОВАНИЕ. Здесь все просто - при отсекании верхушки куста все питательные вещества поступают к уже завязавшимся плодам, соответственно их налив и созревание происходит быстрее.

2️⃣УДАЛЕНИЕ ЛИСТЬЕВ. Прежде всего это- СТРЕСС для растения, и оно максимально стратается оставить свое потомство (плоды). Благодаря этому плоды получают больше питания, весь свет и тепло, что тоже сокращает срок созревания.

3️⃣СКОРЕЙШЕЕ СНЯТИЕ УЖЕ СОЗРЕВШИХ ПЛОДОВ. При снятии уже готовых плодов питательные вещества в большей степени начинают поступать к следующим по очереди помидорам на кисти. 

4️⃣МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПРЕЛОЙ ОРГАНИКОЙ. Моя любимая химия! В данном случае можно использовать опавшие яблоки, скошенную траву и любую другую органику! При перепревании этих природных даров выделяется растительный газ этилен, который отвечает за развитие и "состаривание" растений, дозревание семян. А в нашем случае - это то, что нужно!

5️⃣КАЛИЙНЫЕ ПОДКОРМКИ. Для поспевания плодов растению необходим калий, поэтому проводим фосфорно-калийные подкормки, примерно раз в 10-14 дней. Я использую только органические препараты. Смотрите на этикетку! Формула должна быть с большим количеством калия (последняя цифра). Азот же должен быть в минимуме!                       

Вы можете использовать и минеральные удобрения - монокалийфосфат, гумат калия. Лучше проводить обработки растения по листу, так эффект наступит быстрее и томат усвоит все питание лучше.

6️⃣СНЯТИЕ ПЛОДОВ И ИХ ДОЗРЕВАНИЕ В ТЕПЛОМ ПОМЕЩЕНИИ. Это крайний вариант, когда нет возможности применить предыдущие в силу сильных температурных перепадов, ухудшения погоды или распространения грибковых заболеваний. Здесь нам необходимо снять все плоды с куста (и зеленые тоже!). Важно это делать утром до того, как солнце нагреет кисти, и уложить их в темном прохладном месте (более медленное, но равномерное созревание) или на солнечном подоконнике (более быстрое поспевание). При раскладывании на солнце, плоды необходимо периодически переворачивать!                           

💚Можно использовать один из методов, комбинировать их, или брать на вооружение все сразу! Но пусть нам повезет с теплой осенью и хорошей погодой!

Еда
6,93 млн интересуются