В Абакане совершенно случайно оказался мой однокурсник. Отлично провели время!
Оказывается Абакан - помидорная столица России! Через неделю здесь должен был состояться День города, на котором в том числе проводится конкурс помидора - у кого больше и тяжелее. Рекорд 2,8кг!!! Климат действительно этому способствует! Помидоры, огурцы, арбузы и виноград растут без теплиц! Летом в Абакане жарко до 30-40 градусов. Зимой же наоборот весьма холодно до -30 -40 бывает достаточно часто.
В дорогу нам дали мешок помидоров, которые оказались очень сочными и вкусными.
Помимо помидоров на всю страну известна южная ЖД ветка Транссибирской магистрали Междуреченск - Абакан - Тайшет (Трасса Мужества). Необходимость в этой дороге появилась ещё в конце 18 века, но технолигии того времени не позволяли её построить. И только в 1942 году начали разведку местности для прокладки путей. Первопроходцами оказались инженеры Журавлёв, Стофато под руководством Кошурникова. Местность очень непростая, много бурных рек и гор. В сети опубликован дневник Кошурникова из которого можно узнать о их нелёгком труде. Весь дневник сюда копировать не буду, но если кратко, то группа вышла на маршрут достаточно поздно 5 октября, впереди зима. 2 ноября на р. Казыр их плот затянуло под лёд. Останки экспедиции нашли только через год. Последняя запись из дневника Кошурнкова гласит:
«3 ноября. Пишу, вероятно, последний раз. Замерзаю. Вчера, 2 ноября, произошла катастрофа. Погибли Костя и Алеша. Плот задернуло под лед, и Костя сразу ушел вместе с плотом. Алеша выскочил на лед и полз метров 25 по льду с водой. К берегу добиться помог я ему, но на берег вытащить не мог, так он и закоченел наполовину в воде. Я иду ползком. Очень тяжело. Голодный, мокрый, без огня и без пищи. Вероятно, сегодня замерзну».
Из Абакана в Сторону Красноярска ведёт 2 дороги. Одна из них хороший асфальт, а другая гравийка вдоль Транссиба. Мы поехали именно по этой гравийке (К-029) около 450км, максимально следуя вдоль ЖД, путём группы Кошурникова. Сейчас вдоль трассы встречаются населённые пункты, названные в честь строителей великой стройки. Нормальных заправок вдоль дороги нет. Трафик очень низкий, особенно в её середине на максимальном удалении от больших городов. В Кошурниково в школе есть музей Кошурникова, мы хотели его посетить, но не удалось, т.к. лето, в школе кроме сторожа никого нет и надо было договариваться о посещении заранее. Железнодорожная трасса - основное место работы для большинства местных жителей. Особенности этой ветки в том, что её изначально строили электрифицированной. Однопутная, но на станциях есть разъезды. Сейчас кладут вторую колею.
По пути посетили железнодорожный серпантин!!! Джебская петля - расположена на перегоне Джебь - Щетинкино. Уклоны гор здесь очень большие и проложить магистраль линейно не представлялось возможности, в итоге ЖД трасса делает несколько разворотов на 180 градусов по склону горы, в том числе проходя через несколько туннелей. На Джебской петле расположен Козинский виадук, он же "Чёртов мост". Высота которого составляет 65м, длина 350м. В советские временя являлся самым высоким виадуком в СССР.
Выехали на Иркутскую трассу недалеко от Канска и без приключений поехали к Байкалу, на о.Ольхон. По пути заехали в Усолье-Сибирское, неподалёку от Иркутска. Посетили соленой источник. Рядом с которым организована инсталяция с эффектом соленой комнаты: стена из прутьев поливается солёной водой, вода испаряется и воздух насыщен солёным паром.
Последний раз на острове я был почти 10 лет назад, за это время многое изменилось! Проложили асфальт до самой переправы в д.Сахюрта, пролив Ольхонские ворота. Появилось много кафе и заправок (про качество топлива сказать не могу, мы заправились в Иркутске на Газпромнефти и у нас с собой было).
По пути заехали в д. Богульдейка. Обычная глухая деревушка на берегу Байкала, около 35км гравийки до ближайшего асфальта. Людей не очень много, кроме Большой Байкальской тропы здесь ничего нет. ББТ - пешеходный машрут, длинной около 500км вдоль берега Байкала. На маршруте есть оборудованные стоянки.
На подъезде к Сахюрте на горе стоит монумент путнику.
Паром на Ольхон ходит каждые 30мин, на линии работают 3 парома, но при нас один был сломан. Переправились быстро, в очереди максимум минут 20 стояли, что туда, что обратно. Но мы ехали не в самое популярное время. Люди говорили, что кто-то в очереди 2ч ждал. Паром бесплатный, автомобили с водителем и пассажиры грузятся отдельно друг от друга.
На острове свой климат, не такой, как на материке, в чём мы неоднократно убеждались. Если на материке был конец света (сильные ливни размыли дорогу к Северобайкальску), то на острове осадков не было, но каждую ночь нас пыталось сдуть сильным ветром. Штормовые оттяжки и дополнительная верёвка удерживали палатку.
Остров в длину около 75км, на его территории расположен нацпарк, в который надо покупать разрешение. В целом остров, на мой взгляд можно разделить на 2 части: первая половина до д. Хужир, до которого можно добраться 4 способами: самолётом Л410 (замена Ан24) из Улан-Удэ (самый дешёвый вариант 1200р, но ограничение по багажу 10кг); на ракете из Листвянки 4300р либо за 4500 из Иркутска (+ маршрутка); на автобусе из Иркутска (ценнник около 2000р, но это не точно); на личном транспорте (Иркутск - Сахюрта около 250км).
Асфальтированных дорог на Ольхоне нет. Ну точнее есть участок, длинной 300м (наверно для отчёта в СМИ закатали). До Хужира гребёнка (у легковушек колёса отвалятся). Заехав на остров сразу же стравили колёса, чтоб было помягче. После Хужира ездят только избранные, но и картинки там значительно интереснее, не так всё вытоптано. При нас тащили кроссовер на верёвке, который не мог проехать песчаные дюны. Разъезжаясь со встречными буханками я вывесил диагоналку и застрял в колее, чуть не перевернули УАЗ. В итоге из 2 уазов вылезла толпа китайцев, вытолкнула меня. У собиравшегося перевернуться УАЗа заклинило дверь и толпа китайцев не смогла его покинуть. Зацепили тросом, руками держали машину снаружи, всё закончилось хорошо. Запечатлеть действо не удалось, т.к. в камере сел аккумулятор в этот момент и всё произошло достаточно быстро.
Хужир можно назвать столицей Ольхона, здесь кипит жизнь! Каких-то 10лет назад здесь была обычная деревня, зато теперь можно выпить хороший кофе с сервисом, как в хороших Московских кофейнях за много денег. Хотя внешний вид деревни не изменился.
В нацпарк надо покупать разрешение. Но мы этого не сделали, рассчитывая, что если что - купим. Нас никто не остановил, т.к. КПП на основной дороге, как позже выяснилось, мы объехали по интересной дороге, а на выезде наличие пропуска никого не интересовало.
Заехали к Стражу Байкала. Металлическое дерево на обрывистом берегу.
По пути встретились с Иркутскими джипперами, остановился спросить про дорогу, в итоге остались на 2ч, попили чай, интересно пообщались.
В Хужире посетили Краеведческий музей и посмотрели фильм про развитие острова. До 2017 года на Ольхоне существовал Маломорский рыболовецкий совхоз, но потом его закрыли и на его территории сделали турбазу... Производительность совхоза была очень высокая! Во время Великой Отечественной популяция омуля была подорванна, т.к. вылавливалось сверх нормы. После войны 7 лет восстанавливали популяцию, был запрет на вылов рыбы. Чтобы сохранить рабочие места, на завод по Енисею и Ангаре привозили замороженную рыбу с севера.
Крупных диких животных на острове не водится. Зимой только волки иногда забегают по льду и однажды 3-4 медведя приплыло, спасаясь от лесных пожаров. Зато мелких грызунов и лис здесь хватает. В музее говорилось, что в лесной зоне водится рысь, но сейчас туда попасть было невозможно - был запрет посещения в связи с пожароопасностью.
Едем дальше. Снова Иркутск, последняя АЗС Газпромнефть, дальше в России мы её больше не встретим. В лучшем случае Роснефть. Заправились по полной и по темноте рванули в уже известное по прошлой поездке место ночёвки близ Байкальска. В темноте ехать через перевал Култук не очень приятно.. Много крутых спусков-подъёмов, поворотов. Лобовая авария двух фур, одна на боку. Предположительно отказали тормоза на затяжном спуске перед крутым поворотом. Не удивительно, ведь множество легковушечников реально создают опасность движению. Не умеют тормозить двигателем, лупят без нужды по тормозам, разгоняются, когда пытаешься их обогнать. Меня они тоже стали напрягать, в итоге включил Москвича: звонил в бампер, моргал дальним и пр. Надо отметить, что ПДД здесь не особо соблюдают. Больше половины машин ездит с выключенными фарами в дневное время, обгоняют через сплошную регулярно. Въехали в Бурятию и это сразу стало заметно по внешности местных жителей. Выходя из придорожного кафе, забыли барсетку с документами, но нас быстро догнали и вернули, не успели даже до машины дойти. Доехали до Улан-Удэ, заселились в квартиру, пару дней живём здесь.