Сегодня 24 августа- День странной музыки. Нью-йоркский композитор, новатор и экспериментатор Патрик Грант придумал День странной музыки.
Что делает музыку странной?
Странная музыка отличается от традиционных жанров своей эксцентричностью, необычными звуками, нетрадиционной структурой и экспериментами с музыкальными формами.
Она может использовать необычные инструменты, нестандартные ритмы, эксцентричные вокальные приемы или применять необычные эффекты. Часто в странной музыке акцент делается на создание атмосферы, вызывающей у слушателя ощущение непривычности и удивления.
Примеры странной музыки:
- Авангард: Жанр, в котором эксперименты с звуком и формой играют ключевую роль. Композиторы, такие как Игорь Стравинский или Карлхайнц Штокхаузен, создавали музыку, которая выходила за рамки традиционных гармоний и мелодий.
- Экспериментальный рок: Исполнители, такие как Captain Beefheart, Frank Zappa или The Residents, играли с нестандартными ритмами, диссонансами и необычными текстами.
- Нойз: Экстремальный и экспериментальный жанр, который использует шум, интерференцию и другие необычные звуки. Группы, такие как Merzbow или Whitehouse, относятся к этой категории.
- Экспериментальная электроника: Музыкальные проекты, такие как Aphex Twin, Boards of Canada или Matmos, создают звуковые коллажи, экспериментируют с обработкой звука и создают атмосферу загадочности и необычности.
Как отмечается День странной музыки.
В этот день любители странной музыки собираются вместе, чтобы поделиться своими любимыми исполнителями и жанрами. Многие организации и клубы организуют концерты и мероприятия, где можно услышать живую странную музыку. Некоторые радиостанции также посвящают свои эфиры этому уникальному жанру, представляя различных исполнителей и их работы.
Ну, а я придумала распевку ,чтоб и постранничать и чтоб с пользой.
Распевка на артикуляцию и диапазон в день странной музыки "Странная Я" Как всегда я пою строчку -пример, вы повторяете. Здесь разбег от соль малая -ми вторая октавы.
Что послушать в день странной музыки? Тишину?
Джон Кейдж — As Slow As Possible. Главный музыкальный выдумщик ХХ века придумал 4’33” — четыре минуты и тридцать три секунды тишины, когда оркестр ничего не играет, а слушатели должны воспринимать окружающие звуки как музыку.
"As Slow As Possible"-самое длинное музыкальное исполнение в истории человечества. Восемь страниц партитуры этой пьесы не содержат указаний о темпе: играть надо "так медленно, насколько это возможно".
Для этого в городе Хальдерштадт построили специальный орган, который меняет ноту раз в несколько лет — таким образом, исполнение пьесы завершится 5 сентября 2640 года.
Нота изменена 5 сентября 2020 года. Это изменение — Импульс № 15 в песне Джона Кейджа «Как можно медленнее». Начиная с 2001 года, работа должна завершиться через 620 лет в 2640 году.
Это исполнено на органе, находящемся в церкви Святого Бурчарди в Хальберштадте, Германия.
Классика тоже чудит.
Не стоит думать, что "странная музыка" — изобретение исключительно ХХ века. Классические композиторы тоже баловались хитроумными выходками. Ученик Гайдна Кристиан Графф сочинил "Экономичный дуэт", который исполняется двумя музыкантами, но… на одной скрипке.
Один держит скрипку так, как положено, а другой подходит к нему со спины, обнимает — и играет на том же инструменте собственным смычком.
Играют роботы.
Самый необычный музыкальный коллектив в истории человечества Compessorhead состоит из пяти роботов (один из них женского пола), которые исполняют мировые рок-хиты.
Подвиньтесь, человеки! Сейчас группа собирает полные залы.
Вокальный шедевр в день странной музыки.
Совместное исполнение с актерами "Звездных войн" основных музыкальных тем легендарной космической саги. Никаких инструментов, все поют а капелла. В конце ролика настоящие вокальные чудеса в кавычках демонстрирует Харрисон Форд.