Середина июня. Пойма реки Оки близ села Кораблино Рязанской области. в зарослях осоки насиживает кладку небольшая птичка с полосатой, как у барсука, головой. Периодически она слетает с гнезда, чтобы покормиться, и вскоре возвращается назад. Это камышовка-барсучок. В пойме Оки она одна из самых многочисленных птиц. Иногда на квадратном километре встречается несколько десятков пар. Недалеко от этого места находится ещё 3 гнезда.
Всё, о чём написано в этой статье, можно посмотреть в видео
За гнёздами ведёт наблюдение орнитолог Антон Барановский. Сейчас он направляется туда.
Барсучки гнездятся отдельными парами, но расстояние между соседними гнездами может быть всего лишь 20 метров.
Гнездовые участки часто смыкаются или даже частично перекрываются. Для других камышовок это не характерно.
Гнездится барсучок в поймах наиболее крупных рек. Это единственная из камышовок, которая на малых реках и озерах не встречается, несмотря на то, что питание для нее есть и там.
Как и все камышовки, барсучки возвращаются из теплых краёв и начинают гнездиться поздно, когда подрастает прибрежная растительность. В середине июня у них всё ещё кладки. Могут встречаться кладки также в середине июля.
Конструкция гнезда типична для камышовок: толстостенная чашечка из травы втиснута между вертикальными стеблями и привязана к ним гнездовым материалом. При неравномерном росте травы гнездо может сильно наклоняться. В отличие от других камышовок, гнездо расположено низко - на расстоянии 20-30 см от поверхности воды. часто под гнездом вода отсутствует.
В кладке от 3 до 7 яиц зеленовато-бурого цвета. Насиживает кладку самка в течение двух недель. Самец всё это время активно поёт.
Новорожденные птенцы, как и у других камышовок, пуха не имеют.
Кормят птенцов оба родителя. Взрослых отличить друг от друга невозможно. В этот период самец поёт значительно меньше, чем до начала выкармливания.
Питаются барсучки насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирают с поверхности трав, земли или с уреза воды. Этим же кормят и птенцов.
Камышовки-барсучки хорошо приспособлены к лазанию по вертикальным стеблям.
Для поддержания чистоты в гнезде капсулы с помётом родители забирают.
Когда птенцам исполняется 2 недели, они покидают гнездо, ещё не умея летать. Родители некоторое время их кормят.
Молодые птицы отличаются от взрослых желтоватыми оттенками в оперении.
Осенью камышовки-барсучки отправляются в теплые страны, чтобы будущей весной вернутся в те края, где когда-то родились.
Текст: Светлана Райкова, Антон Барановский