На Пхукете мы купили всего две однодневных экскурсии: морское путешествие к острову Джеймса Бонда (1300 бат) и приключения в заповедных землях Као Лак (1200 бат). Первую - в агентстве с забавным названием «Экскурсии у Николая», вторую - в «Руссо-туристо». В остальное время разъезжали по острову самостоятельно, вы всегда можете посмотреть начало нашего тайского сериала по ссылке.
«В дождь и тайцы добрее, и слоны счастливее!»
В 7.30 за нами приезжает мини-вэн, всё чётко и без опозданий. Гида зовут Настя, и она прекрасно говорит по-русски. В программе: храм обезьян, встреча с мышиным оленем, купание в водопаде, сплав на плотах по какой-то дикой реке, обед в джунглях, катание на слонах и черепаховая ферма. Остаётся только собрать всех остальных приключенцев. И вот тут начинается веселье. Оказывается, двоих «наших» по ошибке увезли в другую часть острова - не к той группе прибились. Мы подъезжаем к отелю, а их нет... Настя в панике. Как? А вот так. Подобные ошибки на Пхукете не редкость. Если вас забирает таец-водитель без гида, ему, как правило, всё равно, кто вы и куда вас везти. Приехал, посчитал, надо забрать двоих - забрал двоих. 😁 А дальше всё в руках Будды.
С погодой нам не повезло (или повезло?). +28 и дождь. Пейзажи точно прошиты тонкими нитями воды, краски невероятно сочные, а воздух наполнен свежестью. Настя говорит, что в дождь и тайцы добрее, и слоны счастливее. Единственный ощутимый минус - приходится таскаться с зонтами и беречь фотоаппараты.
Первая остановка - Храм обезьян
Ват Суван Куха. Вход платный - 20 бат (около 50 рублей). Храм находится внутри известняковой горы, на вершине которой живут обезьяны. Не знаю, смотрели ли вы новую «Книгу джунглей» (относительно новую), но меня не оставляло чувство, что где-то там наверху сидит Король Луи, а маленькие обезьяны таскают ему туда провиант и побрякушки, отобранные у туристов.
Всю дорогу Настя запугивала нас тем, что обезьяны знают толк в обольщении и случайных связях, и что контакты с ними могут закончится 3-летним курсом болезненных уколов. И что вообще, как только мы выйдем из мини-вэна, дармоеды на нас тут же набросятся и растащат на стразы. Как хорошо, что шёл дождь! Внизу орудовала малочисленная банда, а основной состав сидел на горе и ждал, когда подсохнут склоны, чтобы спуститься без риска для жизни.
Вся гора пронизана пещерами, большими и маленькими, и у всех есть свои имена: Большая, Яркая, Тёмная, Кристальная. В Большой, а она начинается сразу после входа, лежит 15-метровый Будда. Не иначе как покровитель всех счастливых вторников. Вторники обычно на правом боку как раз и лежат...
По соседству с ним расположились Будды поменьше. Ощущение, что гигантский Вторник на полном расслабоне рассказывает сказки остальным Дням недели. В кадре: Пятница (Созерцание) - фигура со скрещенными на груди руками, Воскресенье (Сдержанность) - стоящая фигура со сложенными ниже пояса руками и Суббота (Защита) - фигура, укрытая змеиным капюшоном короля Нага.
Статуи, пагоды, алтари, монахи и дымящиеся палочки желаний... Одним словом - храм. И очень красивый.
Пещеры Яркая, Тёмная и Кристальная
На втором уровне - пещера Яркая. Она граничит с джунглями, заполнена естественным светом, в ней сидит Белый Монах, а на её стенах печати с инициалами королевских особ, начиная от короля Рамы V.
Из неё спускаемся на бывшее океанское дно - в пещеру Тёмная. Не такая уж она и тёмная. И что ни угол, то сказочный сюжет. Нашли и королевича Елисея, разговаривающего с месяцем, и Забаву Путятишну, и Чеширского кота, и Радужного единорога, и Дюшу Метёлкина. В общем всех!
Под самым потолком на застывшем каменном водопаде - обезьяны. Жмутся друг к дружке и оценивают свои шансы на выживание.
Из Тёмной пещеры ступеньки ведут в Кристальную. Если бы не предательская глина, отсутствие перил, насмешки летучих мышей и боязнь провести остаток дней на костылях... Небольшой фрагмент Кристальной (справа) позаимствовала из интернета.
Дальше мы отправляемся в мини-зоопарк. Точнее в реабилитационный центр, где тайцы содержат и лечат животных, неудачно выпавших из своей реальности. Тигры, крокодилы, обезьяны, медведи... и один мышиный олень (канчиль)! Вот ради него одного, считаю, стоит посетить.