Найти тему
Я ЖЕ БАТЬ!

Крик души. «Мы его таким не воспитывали»

– Я - та самая мама, сын которой взял машину в кредит в восемнадцать лет, – прочитал я сегодня с утра в ленте ВКонтакте.

Не посочувствовал.

Если сынуля в восемнадцать лет, не имея ни образования, ни работы толком, берет в кредит машину – это диагноз.

Дальше там веселее было описано. Машина без номеров (почему - не уточнили), на штрафстоянке (за езду без номеров), матушка занимает деньги платить штрафы, сынуля спит в обнимку с тазиком, потому что перебрал виски.

Знаете, тут все прекрасно, включая виски при отсутствии средств оплатить штраф. И крик души в конце:

– Мы его не таким воспитывали!

Так и хочется спросить - а каким? Ну, не сам же он себя воспитал, правильно?

Я знаю, мне сейчас скажут, что бедного мальчика испортила компания, улица, телевидение и буржуинский Инстаграм, в котором все на крутых тачках и Мальдивах потягивают грязный мартини или Маргариту, и ни черта не работают.

Но…

Куда тогда смотрели родители?

Почему одних детей все это портит, других - нет?

Миль пардон, я точно знаю, есть другие дети. Я даже не своих в пример приведу, свои всегда лучше всех кажутся… но вот у коллеги четверо детей есть, двое старших, двое - младших.

Совсем старшей дочери - 23. Девушке ещё учиться (медик она будущий) но работает уже сейчас (не полный день в учебное время, полный - летом). Квартиру купила, двушку в брежневке, не в кредит. Правда, с помощью работодателя ( пять лет должна будет отработать).

Помогает матери отремонтировать дом. Они меньше чем за год поменяли в нем проводку, водоснабжение полностью, окна, сейчас занимаются заменой отопительной системы. Дом не маленький - двести с лишним квадратов.

Средняя у них девушка, восемнадцать лет, окончила гимназию в этом году, теперь тоже будущий медик. Летом работала, чтобы самой «собраться» на учебу, от канцелярии до, как это ни смешно, занавески в «общажный» душ (да, живут в деревне, квартиру она снимать не собирается, так как сама не потянет пока, а семью грабить не хочет - считает, есть другие статьи расходов).

Младшие не работают, мелкие, но там помощь матери идёт такая, что ей бутылку с водой не дадут самой из магазина нести. «Мулю надо беречь».

Не все, конечно, идеально и у них. Например, с собаками гулять (а собак детки аж троих завели) никто кроме матери не водит. Или вот за кошками только она или бабушка убирают (хотя кошки тоже детские). Или готовка, да и полная уборка в доме - там помощь только через пендели и нытье младшеньких что «ну все чисто, мы неделю назад в шкафу кучу разбирали».

И вот на это коллега ещё и жалуется (тут бы поставить ржущий смайлик, потому как ее «проблемам» с воспитанием позавидовать только можно, так-то).

Я как-то спросил, что делала для такого? Потому что, по сути, она благополучно проехала все подростковые проблемы. Никаких тебе бунтов, никаких тебе пубертатных вывертов.

– Ой, да что я делала! У меня после развода была одна цель, детей прокормить. Уезжала с утра, возвращалась поздно вечером, пока работу на дому не нашла. Хорошо, мама с детьми была. Вечером все забирались в кровать ко мне и лежали, единственное время, когда общаться могла с детьми. – Отмахнулась она.

Ну, то есть, по сути, у этой компании как раз-таки были все шансы испортиться. Матери нет дома, бабушка очень пожилая за всей толпой не уследит, порться в своё удовольствие.

А оно вон как вышло.

То есть, по сути, не Инстаграм с улицей и компанией влияют на ребенка. И даже не умные прочувствованные речи родителей.

Скорее, обстановка в семье, отношения в семье, цели, что семью объединяют или наоборот, разобщают.

Все это учит детей не просто жить вместе и при этом жить не только своими интересами а, в первую очередь, беречь друг друга.

А когда родители каждый тянет одеяло на себя, или, что не лучше, гордо изображают жертв ради деточек, пафосно подавая это как высшее достижение, ничего не выйдет. Хоть сто раз на дню при этом толкай ребёнку тезисы, каким надо быть…

Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.