Как оборудовать комфортное спальное место в небольшом помещении, которое выполняет множество функций – гостиной, спальни, кабинета и, возможно, даже кухни? Специалисты говорят, что с правильным планированием создание уютного уголка для отдыха возможно даже без строительства стен. Вот несколько примеров удачных решений.
Шторы
Самый простой и экономный вариант разграничения пространства в студии. При использовании штор можно легко разделить и вновь объединить пространство всего за несколько мгновений, что невозможно при установке сложных и громоздких конструкций.
Ширма
Еще одна бюджетная идея. Создание атмосферы уюта и интимности в спальной зоне может быть достигнуто с помощью элегантных ширм. Выбор может падать на легкие и изящные конструкции, позволяющие проникать свету, либо на более плотные и твердые перегородки, полностью изолирующие кровать от остального пространства.
Вертикальные жалюзи
Очень красивый и стильный вариант. Достаточно установить направляющую на потолке, и вот уже есть линия, определяющая границу для зонирования помещения. Кроме того, жалюзи могут стать главной “фишкой” интерьера, круто разнообразив его за счет цвета, фактуры и материала.
Небольшая стена
Если хочется чего-то более “капитального”, можно сделать небольшую стену. Установка полноценной стены внутри небольшой комнаты – не самая лучшая идея. Такая неподвижная перегородка часто мешает проникновению естественного света, что делает помещение мрачным и непригодным для комфортного проживания. Но совсем другое дело – маленький перегородочный элемент высотой не более метра. Его можно использовать как изголовье кровати, полку для книг или даже подставку для телевизора, добавляя уют и функциональность без потери пространства и света.
Раздвижные двери
Очень крутое решение, которое я часто видела в тайских квартирах. Вместо того, чтобы строить стену, можно просто установить раздвижные двери и отделить ими кровать от гостиной. В спальной зоне также можно разместить дополнительные полки и стойки для хранения. Главное – продумать вентиляцию, чтобы за дверями было не душно спать.
Также раздвижные двери могут выглядеть так:
Кровать под потолком
Если вам повезло иметь высокие потолки (3-4 метра и выше), используйте это и поместите кровать под потолок. Это может быть отдельная конструкция под кровать, как на первом примере, или целый чердачный “этаж”, как на втором примере. Главное позаботиться о вентиляции и продумать освещение. А пространство под лестницей можно использовать для хранения вещей, разместить там телевизор или дополнительную зону для отдыха.
Кровать-подиум
Поднимая кровать на платформу, вы отделяете спальную зону как визуально, так и функционально. Внутри платформы могут быть встроены дополнительные ящики для хранения. Профессиональные дизайнеры интерьера рекомендуют размещать платформу у окна, а чтобы дополнительно придать уединенности спальному месту, можно использовать шторы.
Использование цвета
Если вы никак не можете разграничить спальную и гостиную зоны, можно попробовать сделать это визуально путем использования цвета. При этом необязательно выбирать ярко контрастирующие оттенки. Достаточно подобрать два цвета, которые близки друг к другу, но имеют легкое различие в несколько тонов.
Если меня читают те, кто делал что-то подобное в своей студии – расскажите/покажите, что получилось, очень интересно 😊 Планирую покупать студию, из-за высоты потолков вариант со вторым уровнем отпадает, а вот насчет штор, небольшой стены и вертикальных жалюзи серьезно задумалась.