В Калужской области есть не одна деревня Сокольники, а целых две: Сокольники-Первые и Сокольники-Вторые. Расположены они совсем рядом, так что границу между ними даже визуально найти очень сложно. Оба имеют хуторское происхождение, то есть сначала было индивидуальное хозяйство, а уже потом появилась деревня. Да и с точки зрения временных рамок в истории – почти ровесники: Первые появились чуть более чем на 100 лет раньше Вторых. Поэтому считаю уместным рассказать об обоих населённых пунктах с именем Сокольники в Калужской области в одном повествовании.
Поиск этих населённых пунктов по старым картам Российской Империи не дал результатов. Единственное, что было интересным и ещё ждёт своего объяснения - на Военно-топографической трёхверстовой карте 1868 года между населёнными пунктами «Дуркина» и «Ильинское» чётко читается «Госп. д. Сокольники». Почему господский дом получил такое имя и как оказался с другой стороны дороги от хутора с этим именем? Не понятно. Хотя ниже дороги в месте, где должны быть Сокольники, стоит просто одна буква «х.».
А вот поиск в Государственном архиве Калужской области дал не только результат, но и возможность предположить появление этого населённого пункта. В материалах Канцелярии Калужского губернатора хранится «Дело об освидетельствовании винокуренного завода помещика Куколь-Яснопольского на хуторе Сокольники Боровского уезда». Документы в нём датированы второй половиной 1854 года и подробно рассказывают обо всех бюрократических этапах осмотра данного нового завода и подробное описание, как самого производства, так и количества и качества производимой продукции. Имеются здесь и указание на причины такого внимательного изучения винокуренного завода: освидетельствование проводилось «на основании 58§ Высочайшего утверждения 14 мая 1848 г. правил о заготовлении вина для Великорусских губерний». Думается, такое внимательное отношение к показателям готовой продукции кроется в налоговых нагрузках для владельца винокурни.
Для нас же важно другое – освидетельствование проводится летом 1854 года, следовательно, завод появился в начале 1854 года. Этот год и стоит считать датой появления Сокольников калужских.
В 1859 году на хуторе Сокольники уже два двора и 20 жителей (8 мужского пола и 12 женского). Вероятно, все жители, так или иначе, были связаны с винокуренным производством.
Кстати, удивительная информация была опубликована в статье главного научного сотрудника музейно-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск» Нелли Петровны Лошкарёвой о побочном положительном влиянии виноделия на животноводство и сыроваренное производство. Оказывается, на пастбищах скот находился с середины апреля до середины сентября, а в остальное время его кормили заготовленным сеном и бардою. Барда – это отходы винокуренного и пивоваренного производства в виде гущи. Барда могла быть картофельной, зерновой, паточной. Свежую (92-94% воды, 6-8% сухого вещества) и силосованную барду использовали в основном для откорма крупного рогатого скота, а сушёную – для всех сельскохозяйственных животных. Упоминается в этой статье и винокуренный завод Куколь-Яснопольского.
Завод в Сокольниках просуществовал, вероятно, до Первой Мировой войны, а после объявления «сухого закона» производство официально было свёрнуто. Почему «официально»? Так если бы завод был полностью остановлен, то вряд ли бы в 1923 году появилась статья в местной прессе следующего содержания:
«На хуторе "Сокольники" Ленинской волости (Боровского уезда) заключённые сельскохозяйственной колонии обнаружили самогонный завод.
Самогонный завод хорошо оборудован, сделана настоящая печь, обитая жестью, стояло 5 кадок закваски вместимостью на 60 ведер. Хозяина не оказалось.
Пока сходили к ближайшему хуторянину Прохору Сиволобчику, этим временем котёл с аппаратом успели унести.
Стыдно, милиция! Самогонные заводы на каждом шагу, а она спит»
После революции 1917 года неоднократно изменялось административно-территориальное деление России. В 1929 году Калужская губерния была упразднена, а Сокольники оказались в Малоярославецком районе, где они остаются по сию пору, но на полтора десятилетия стали частью Московской области. Только в 1944 году вновь образовалась Калужская область, и Сокольники вернулись под калужскую юрисдикцию. Но найти ещё какие-либо упоминания о хуторе-деревне в советский период пока не удалось, хотя именно на картах СССР появляется упоминание этого населённого пункта. Впервые Сокольники встречаются на карте РККА в 1941 году, причём сразу деревней в 36 домов.
Забегая вперёд, скажу, что во время экспедиции в Сокольники калужские я преследовал и ещё одну цель поездки – попытаться раскрыть тайну, несколько лет «весящей грузом». Дело в том, что несколько лет назад в наш Клуб краеведов пришло письмо:
«Хочу обратиться к Вам со следующим вопросом. Волею судеб ко мне попала фотография, на которой фигурирует вывеска с упоминанием Сокольнического совета. Фотография, в сущности, достаточно малоинформационная, но, кто знает, что она может сказать специалисту? Безусловно, "Сокольники" топоним довольно распространенный. К тому же мне известно, что те, кто изображен на фотографии в 20-е г.г. жили близ Сокольников в Малоярославецком районе, а затем недалеко от московских Сокольников. Может, Вам удастся определить, где фотография сделана».
Также уточнялось, что на снимке слева (помоложе) муж и жена Григорьевы. К сожалению, на сегодняшний день что-то прояснить по этому изображению не удалось. И была слабая надежда отыскать в Калужской области здание с похожим, как на фото, цоколем (маловероятно, что на хуторе был свой Совет, но в период революционной смуты и становления нового государства чего только не бывает). Но чуда не произошло.
А вот интересная прогулка-экспедиция получилась. Ранним утром на 144-м километре трассы А-130 меня встретил дорожный указатель «Сокольники-Вторые». Чтобы попасть сначала в Первые Сокольники надо было проехать всю эту деревню, вытянувшуюся вдоль Варшавского шоссе, и повернуть налево. Правда, после поворота некоторое время продолжались ещё «Вторые», а найти чёткий указатель разделения двух деревень не получилось.
Единственным официальным указанием на наличие Сокольников-Первых на местности был дорожный указатель, установленный на трассе со стороны Медыни. Из-за яркого утреннего солнца, лучи которого били прямо в объектив, пришлось достаточно долго подбирать разные режимы фотосъёмки, чтобы запечатлеть его.
Проехав по прямой, я оказался на окраине Сокольников-Первых, где в зарослях Борщевика Сосновского (лат. Heracléum sosnówskyi) виднелись складированные брёвна. В беседе с местным жителем удалось выяснить, что одной из основных профессий в деревне является профессия лесоруба. Об этом же косвенно свидетельствовал лесовоз, что виднелся невдалеке у домов.
Мой собеседник посетовал, что все деревья в ближайшей роще повырубили, правда обещали посадить новые, но пока обещания не выполняют. Будем надеяться, что заготовители древесины не забудут восстановить лес.
Двигаясь обратно по Полевой улице, от которой отходят ещё две – Заречная и Черёмушкинская, в сторону Вторых Сокольников я так и не понял – где же граница двух населённых пунктов. Пытаясь решить этот вопрос, разговорился с дамой, прогуливающей свою собачку по деревенской улочке.
Интересно было узнать, что вопрос границы деревень волнует не только меня, но и мою собеседницу, которая сказала, что давно озадачена решением этой задачки и по тому, что ей удалось разузнать – раздел проходит по участку синего дома с голубями. Конечно, этот красивый дом сразу бросается в глаза, и спутать его с другими постройками в обеих деревнях весьма сложно, но Яндекс-карты показывают совершенно другую границу. Хотя можно ли ему верить? В этом году Яндекс уже неоднократно вводил меня в заблуждение.
Может правильно было указано на дорожном указателе ещё в 2018 году просто «Сокольники» и не надо никакого деления на Первые и Вторых?
Хотя, конечно, исторически это два совершенно разных населенных пункта. И впервые это разделение зафиксировано на карте 1959 года – здесь Первые Сокольники ещё просто «Сокольники», а на месте Вторых указан «хутор Сокольники».
Это теперь Вторая деревня растянулась на целый километр, причём чтобы не подвергать опасности жителей автотранспортом, движущимся по Варшавскому шоссе, вдоль домов проложена дополнительная асфальтовая дорожка, защищённая дорожными знаками «Движение запрещено» и «Жилая зона». Эти дорожки обустроены с обеих сторон автомагистрали – и слева (при движении из Малоярославца в Медынь), где расположено основное количество дворов, и справа, где домов значительно меньше.
Различия между двумя Сокольниками конечно есть, и это не только время возникновения поселений. Дорога, связывающая Первые и Вторые различается по названию – начинаясь Калужским шоссе в Сокольниках-Вторых, она превращается в Полевую улицу Сокольников-Первых.
Хотя многое в этих деревнях и похожее – то там, то тут встречаются колодцы, несмотря на наличие водопровода, дома везде разные – и старые, и новые, и, даже, строящиеся.
А по количеству развивающихся флагов России – эти две деревни лидеры среди всех увиденных до этого времени мест с именем «Сокольники».
Кроме того, в Сокольниках-Первых не редкость удивительное украшение своего места проживания – на аккуратно постриженных лужайках то лебеди раскинут свои крылья, то детский велосипед станет настоящим арт-объектом. Да что там говорить – даже сложенные в поленницу дрова выглядят красиво!
Уточнить ассортимент и цены в местном магазине не удалось из-за раннего времени посещения: очень старался побывать здесь до наступления жары, обрушившейся этим летом на Россию.
Добраться на общественном транспорте сюда тоже можно: два маршрута автобуса из Малоярославца довезут вас до остановочного павильона, расположенного на Варшавском шоссе посреди Сокольников-Вторых.
А вот внимательно изучить эту деревню мне не дал один очень строгий пёс, охраняющий не только территорию около своего участка, но и, похоже, все Сокольники-Вторые вдоль трассы. Псина гналась за мной до самой машины (хорошо, что отошёл от автомобиля недалеко), а потом ещё некоторое время собака преследовала уже автомобиль, так что все попытки изучить окрестности оказались тщетны. Ну что ж – придётся запастись «Краковской» колбасой и приехать ещё раз, а эту экспедицию, несмотря ни на что, считать успешно завершённой.
Так что полёт по «Созвездию “Сокольники”» продолжается!
Источники информации.
Государственный архив Калужской области. Ф. 32. Оп. 5. Дело 1208.
Коммуна. Еженедельная газета Калужского Губкома Р.К.П.(б), Губисполкома и Губ профсовета. №282 (1583). 11 декабря 1923 года. С.2.
Лошкарёва Н.П. Сыроваренное производство в имениях помещиков Боровского уезда в XIX веке. // Еженедельная муниципальная газета «Бабаланово». №19 (768) 18 мая 2016
http://gazetabalabanovo.ru/?p=9021
Электронная библиотека ГПИБ. Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 15]: Калужская губерния: ... по сведениям 1859 года / обраб. Н. Штиглицом. - 1863.
http://elib.shpl.ru/nodes/16028