Молодой человек блестяще закончил школу и… вы, не поверите, решил стать «простым» школьным учителем. А вообще-то, в нашем обществе, бытует мнение, что в учителя идут выпускники школ, которые «никуда, кроме педагогического вуза не поступят».
Как часто бывает в жизни, неожиданно, в конце августа, я встретилась с молодым человеком, который закончил четвертый курс педагогического вуза, прошел педпрактику в разных школах, и «в свете» этих событий, будущий коллега поделился со мной своими впечатлениями о школе, учениках, и обо всем, что связано с педагогическим процессом сегодня.
Беседуя с будущим учителем французского языка, а молодой человек - начинающий учитель французского языка, моему удивлению и восторгу одновременно, во время нашего общения, «не было конца».
Я впервые за многие годы разговаривала с учителем, увлеченным, заинтересованным и... смелым, который в своем разговоре затронул все стороны школьной жизни и с точки зрения школьников, которые обучаются в наших школах, и с точки зрения самого учителя.
В разговоре чувствовалось, как молодой человек увлечен делом, которому решил посвятить свою жизнь.
Как же он, не побоюсь сказать, любит детей, отлично знает свой предмет, разбирается во многих вопросах, связанных с психологией, разбирается в методике преподавания, а методические «просчеты» в учебниках, которые не позволяют детям в полной мере, осваивать, в данном случае, предмет – французский язык, "не прошли мимо его внимания".
Мы с ним разговаривали на «одном языке». Я еще раз убедилась, как много в обучении ребенка зависит от учителя.
Бездарные учебники, «кривые программы», разработанные «горе-методистами», «куча» ненужной документации и разного рода отчетности, не помешали начинающему молодому педагогу с интересом включиться в эту трудную работу.
Не смотря ни на что, а были не простые ситуации и во взаимодействии с «наставниками – педагогами», и проверка молодого учителя на «выносливость» со стороны старшеклассников, молодой учитель по-настоящему увлекая учеников своим предметом, помогал им овладевать «чуждым » для них языком.
… он мне читал стихи на французском, и произносил отдельные фразы, а я поражалась, насколько он делал это легко, с удовольствием и любовью.
Мне стало интересно, откуда у него такой интерес к французскому языку, и в каком возрасте этот интерес у него проявился. Он рассказал, что во втором классе у них преподавала французский язык потрясающая учительница, которая «влюбила» его в этот предмет, и с тех пор это увлечение с каждым годом только росло.
Молодой человек нашел во мне заинтересованного человека, которому не безразлично современное школьное образование, и он горячо делился своими впечатлениями, и по поводу «разработанных поурочных планов», с его слов людей, которые, скорее всего никогда «и в школе не бывали, и тем более, не преподавали», и ненужной документации, опять же с его слов, «которую никто не читает», и много чего другого, что его не столько злило и раздражало, сколько удивляло и не поддавалось никакому разумному объяснению:
«Понять просто невозможно, для чего все это, и кому это нужно»?
Ответить я ему не смогла…
Молодой коллега продолжал свой рассказ, и оказывается, он уже напечатал несколько статей о важности психологических аспектов в работе учителя, а также, несколько публикаций с новыми предложениями об изменениях в программе по изучению иностранных языков в школе, и выпуску учебников нового образца, которые позволят школьникам в простой и доступной форме не просто осваивать новые языки, а в дальнейшем использовать их на практике в жизни.
Для меня было удивительно, что молодой человек в свои двадцать один год, уже рассуждал как опытный педагог, обозначая главные приоритеты в работе педагога, при этом, очень точно отмечая недостатки в самой системе школьного образования, предлагая свои смелые «новаторские» идеи и предложения.
Как же повезет ученикам, у которых будет вести французский язык этот молодой человек.
Как же мне было приятно, что в нашем педагогическом сообществе появился молодой учитель, который проявил такой интерес к этой профессии.
Как же хочется, чтобы наше государство, также проявило интерес и уважение к молодым учителям, которые «ХОТЯТ УЧИТЬ», у которых «ГОРЯТ ГЛАЗА», у которых много идей и которые, я верю, смогут наше образование сделать, действительно, ОБРАЗОВАНИЕМ.
Очень хочется, чтобы новое поколение учителей чувствовали свою значимость и уважение со стороны общества и государства, и по достоинству были оценены.
В конце нашей беседы я не сдержалась и сказала, что работа учителя очень творческая и интересная, но, мягко говоря, мало оплачиваемая…
Он ответил: «Знаю, но… очень люблю детей, и мне с ними интересно…»
«Жаль, что наше государство в лице нашего правительства недооценивает, что все БЛАГОПОЛУЧИЕ по-настоящему развитого и сильного ГОСУДАРСТВА начинается с образования, и главное его звено – ШКОЛА, а УЧИТЕЛЬ в этом звене – ЧЕЛОВЕК с большой буквы...
Хороший получился разговор, он вселил в меня надежду и оптимизм, а на душе, перед началом учебного года, стало как-то радостнее и теплее.
Надеюсь, наш разговор продолжится.
Ваша Г. Молькова.