«Я каждый вечер молю горячо Бога, чтобы он помог мне отказаться от престола и, если возможно, устроить счастье мое с милой Дусенькой», — писал цесаревич в своем дневнике.
С того горького события, которое потрясло всю царскую семью, минул год, а юный Александр так и не смирился со своей ролью наследника. Он чувствовал себя неспособным быть на этом месте, управлять огромной страной, а свое будущее видел только в тихом счастье с ней — той, на ком ему жениться было не по статусу.
На год раньше
В 1865 году внезапно умирает от туберкулеза 21-летний наследник Российского престола Николай Александрович Романов. Его младший брат Александр наследует не только титул цесаревича, но и… его невесту, датскую принцессу Дагмар.
Брачный союз с будущим российским императором был давно обговорен и очень выгоден Дании. Да и Александр II с супругой Марией Александровной уже привязались к умненькой и бойкой невестке и желали «оставить дорогую Дагмар возле себя».
Решено было выдержать траур, а через год назначить новую помолвку.
Всех все устраивало, кроме жениха. Сердце Александра уже было занято «его Дусенькой» — Марией Мещерской, фрейлиной его матери. А к Дагмар он испытывал исключительно братские чувства.
И вот прошел целый год, пора отплывать в Копенгаген за невестой, но цесаревич медлил…
Дусенька
Свою Дусеньку Александр встретил на год раньше. Вот так о Мещерской вспоминала фрейлина Елизавета Нарышкина:
…необычайно красива, дивно сложена, довольно высокого роста, её черные глаза, глубокие и страстные, придавали её изящному лицу из ряда вон выходящую прелесть.
Мария была хорошо воспитана, остроумна, неплохо разбиралась в литературе, искусстве и музыке, играла и рисовала, писала стихи, ездила верхом на лошади. С ней было нескучно и она умело пользовалась своими преимуществами.
При дворе Мещерскую за глаза называли «парижской сироткой». Она говорила с явным французским акцентом и к своим юным годам уже имела непростую биографию.
«Парижская сиротка»
Детские годы Марии прошли во Франции, в Париже и на Лазурном берегу. Ее отец князь Элим Мещерский, блестящий дипломат, поэт, переводчик, внезапно скончался от водянки через несколько месяцев после рождения дочери.
Мать, привыкшая жить вместе с супругом на широкую ногу, оказалась в сложном материальном положении и не смогла приспособиться к новым условиям. Вскоре и вовсе стала вести разгульный образ жизни. Все чаще и чаще Машу забирала к себе бабушка по отцовской линии, пока общение с матерью вообще не сошло на нет.
Когда Мари исполнилось 18, она вернулась в Петербург и поселилась у своей тетки, княгини Елизаветы Барятинской. Но там как-то сразу не заладилось. Родственница держала племянницу в черном теле и постоянно ревновала к мужу — генералу Владимиру Барятинскому.
Неизвестно чем бы это все закончилось, если бы по протекции родственников Мещерская не была представлена императрице Марии Александровне и не переехала в Зимний дворец в качестве ее фрейлины.
Тогда не сразу догадались, что близость ко двору княжны Мари могла иметь неожиданные последствия. Именно там она и познакомилась с Великим князем Александром Александровичем.
Первая любовь императора
Ей на тот момент было 20 лет, а ему — 19. Уже после первых встреч открытый и честный Александр понял, что влюблен. Он хотел видеться с предметом своего обожания как можно чаще.
Мещерская отлично пела, замечательно танцевала и с удовольствием принимала участие во всех придворных забавах. Юный князь все время стремился сесть с ней рядом, пройтись лишний раз по парку, перекинуться парой слов:
Что бы я дал за один поцелуй от нее… Когда мы христосовались, то эта минута была для меня каким-то сном, когда я прикасался губами к ее губам, почти к самым губам.
Не прекратили молодые люди общение и когда Александр стал цесаревичем. Если раньше на увеличения юного князя во дворце смотрели сквозь пальцы, то наследника престола опекали куда более тщательно, постоянно делая замечания то ей, то ему о неподобающем поведении.
Молодые люди больше не садились рядом на приемах, а лишь обменивались долгими взглядами и редкими прикосновениями, когда никто не видит. Иногда они встречались вне стен дворца, если удавалось соблюсти конспирацию.
В этом влюбленным помогала подруга Марии фрейлина Александра Жуковская. Она передавала записки, стояла на часах во время их встреч на прогулках и выполняла разные мелкие поручения.
Невеста ждет
Это был целомудренный роман, но по дворцу все равно ползли разные сплетни. Однажды они просочились в прессу и дошли аж до короля Кристиана IX, отца забытой женихом в далекой Дании принцессы Дагмар.
Кристиан удивился и написал письмо императору Александру II, в котором решил выяснить правдивость этих слухов и в силе ли их прежние договоренности.
Вместо прямого ответа цесаревич стал говорить, что теперь никак не может ехать в Данию, так как ему совсем не хочется жениться. А в дневнике у себя отметил:
Я только и думаю теперь о том, чтобы отказаться от моего тяжёлого положения и, если будет возможность, жениться на милой М. Э. Я хочу отказаться от свадьбы с Dagmar, которую не могу любить и не хочу… Может быть, это будет лучше, если я откажусь от престола… Я не хочу другой жены, как М. Э.
Трудный разговор с отцом
На тот момент у Романовых не наблюдалось династического кризиса, у императора были и другие законные сыновья-наследники. Александр малодушно считал, что если он откажется от престола в пользу брата Владимира, тот гораздо лучше справится с этой ролью. Он более способный и всего на два года младше.
Но у отца было иное мнение…
У Александра все-таки состоялся неприятный для обоих, но прямой, честный и правильный диалог с отцом императором. Он все расставил по своим местам.
— Папá, я не поеду в Данию. Я чувствую, что не смогу полюбить Дагмар, потому что люблю Мещерскую.
— И что же ты предлагаешь написать в Копенгаген, что все наши переговоры ничего не стоят, а все, что опубликовано в газетах — правда?
— Я… отказываюсь от престола. Я чувствую себя неспособным к этому.
Услышав такое, царь на какое-то время потерял дар речи.
— Уму непостижимо! Кто бы смел подумать, что дело зайдет так далеко! Ты просто сошел с ума! Наследник отказывается от Престола — и из-за чего? Из-за мимолетного увлечения, во имя эгоистических сиюминутных удовольствий!
Император пришел в такую ярость, в состоянии которой сын его никогда не видел. Он и не подозревал, что тот способен на такие резкости.
— Что же ты думаешь, - вопрошал император, - что я по доброй воле на своем месте? Разве так ты должен смотреть на свое призвание? Знай, что я сначала говорил с тобой как с другом, а теперь я тебе приказываю ехать в Данию, и ты поедешь, а княжну Мещерскую я отошлю.
Все надежны на счастье с «милой Дусенькой» были разрушены. Александр не ожидал, что разговор примет подобный поворот, и что отец откажется понимать его. Теперь из-за него Мещерскую отлучат от двора и вышлют из Петербурга, это пугало больше всего. Он попытался вступиться за нее, но император не хотел ничего слушать:
— Вышел вон! Знать тебя не желаю.
Принятие
Князь срочно передал Мещерской записку, где рассказал ей в общих словах про случившееся и посоветовал, если будут спрашивать, не давать никаких его писем и записок, а все, что у нее есть, или спрятать или сжечь.
Казалось, Александр смирился со своей судьбой и начал готовиться к поездке в Данию, к прекрасной Дагмар. Однако Мещерская все еще не выходила у него из головы:
А всё-таки М. Э. не достаёт, так привык видеться с нею каждый вечер, а иногда ещё и утром. Разговаривать с нею хочется и всегда находить разговор, иногда не интересный, но всё-таки приятный, потому что это она с вами говорит. С тех пор, что я в Петергофе я больше думаю о Dagmar и молю Бога каждый день, чтобы он устроил это дело, которое будет счастьем на всю мою жизнь. Я чувствую потребность всё больше и больше иметь жену, любить её и быть ею любимым.…
Находясь под её обаянием, Александр по-прежнему искал встреч с Марией. Однажды он завел с ней разговор о своём друге, адъютанте Илларионе Ивановиче Воронцове-Дашкове:
Я подумал, как было бы хорошо, если бы она могла выйти за него. Это был бы великолепный муж, честный, благородный и умный малый. Я был бы совершенно счастлив и спокоен, если бы этим кончилось.
К сожалению, что-то у них не сложилось, а через год Воронцов-Дашков обвенчался с Елизаветой Андреевной Шуваловой.
Удивительны причуды судьбы, породниться они все-таки смогли. Через много лет единственный сын Марии Мещерской Елим женился на дочери Иллариона Ивановича Софье…
Бедная Дусенька
Вскоре Александр женился на Дагмар. Марию увезли из России, якобы для поправки здоровья. Оказавшись в Вене, она встретила графа Павла Демидова – одного из богатейших людей того времени. Тот был сражен очарованием Мещерской, красиво ухаживал, не было такого каприза, который бы он ни исполнил. Они поженились в июне 1867 года.
Поговаривали, что брак этот не был счастливым. Ее часто видели в храме беременную, молящуюся со слезами на глазах.
Родив Демидову сына, через два часа Мария Элимовна впала в горячку и в течение нескольких дней угасла. Ей было всего 24 года.
Говорят, император много позже навещал ее могилу.
Счастливый брак
Брак Александра и мудрой Дагмар (в православии Марии Федоровны) стал одним из самых прочных и счастливых в династии Романовых. Кто скажет, что он ее не любил?
После смерти императора в его кабинете на секретной полке Дагмар нашла несколько писем и медальон с портретом Мещерской. Письма читать не стала — сожгла в камине, а медальон положила обратно.
Существует легенда о том, что Александр III хранил еще и пару бальных туфелек Марии Мещерской в память о своей первой любви…