Найти в Дзене

"Во время стресса у меня повышается давление и сильно бьется сердце" - чем это грозит?

Эту фразу я довольно часто слышу во время консультации. Эти явления могут настораживать и даже пугать. Первый же вопрос, который возникает: "А это разве нормально? Как мне это лечить?".

Вопрос не праздный. И реально вызывает тревогу у многих людей. Почему-то многие люди считают, что уровень артериального давления порядка 120/80 мм рт ст должен у них быть чуть ли не 24/7. И если уровень кровяного давления отклонился сколь-нибудь существенно от этой набившей оскомину величины даже в моменте - то очень может быть, что случится страшное: инсульт, например. Или инфаркт миокарда. Так они думают, отравляя себе жизнь этими мыслями.

Для ответа посмотрите на картинку ниже.

-2

Природа создала нас такими, чтобы мы при возникновении экстремальной ситуации, угрожающей жизни, либо пускались в бегство, либо вступали в битву с врагом. И то, и другое требует полной мобилизации. Кровоток в мышцах должен при этом возрасти многократно. Сердце как насос должно очень быстро переключиться на новый режим работы, и объем перекачиваемой крови может возрасти в 3-5 раз. Чтобы обеспечить движение крови по сосудам в новых условиях, приходится поднять давление в системе. Во время интенсивной физнагрузки давление крови в артериях может достигать 180-220 мм рт. ст. Так же и во время сильного стресса.

Как вы считаете: вот антилопа стояла, пила воду. И был у нее сердечный ритм, скажем, 70 в минуту. И АД 130/80 мм рт ст (условно). В ситуации, когда внезапно на эту антилопу набросился крокодил, может быть такое, что пульс и АД остались такими же, как и прежде, т.е. 70 в мин и 130/80? Если бы так было, вот тут я бы уж точно подумал, что что-то с антилопой не так, что она, видимо, сильно больна. Т.е. во время стрессовой ситуации иметь повышение артериального давления и пульса - совершенно закономерное и нормальное дело. Именно благодаря этому антилопа имеет шансы убежать.

В дикой природе такие экстремальные эмоциональные и физические стрессы, как на картинке с крокодилом, обычно быстро и заканчивались. Сколько может длиться погоня или драка? Ну, минуты… Ну, десятки минут… Но не сутки и недели.

А что происходит в наши дни? Стрессы никуда не делись. Разве что стали в массе своей более затяжными. Можно часами и сутками гонять в голове тревожные мысли.

Никакой физической активности, задуманной природой, в момент стресса обычно не происходит. Мы не убегаем и не деремся. Но зачастую недоумеваем: почему же при стрессе пульс такой частый, и почему давление ползёт вверх? Конечно, у гипертоника во время стресса подъем артериального давления произойдет более значительный, чем у человека без артериальной гипертонии. Но сам факт повышения кровяного давления при стрессе - явление нормальное. Регулярный прием лекарств для лечения гипертонии позволяет сгладить эти чрезмерные подъемы АД.

Надеюсь, таких вопросов у вас больше не возникнет.

Ставьте лайк, если было интересно/полезно. Было ли предметом вашего беспокойства, что АД и пульс повышаются при стрессе?