Самоконтроль – это наше все.
Его значимость выявил знаменитый зефирный эксперимент - Уолтер Мишель сажал дошкольников в пустую комнату перед зефиркой. И сообщал, что если они не съедят сладость, то через 15 минут получат сразу две. После чего уходил.
Детей снимала скрытая камера. Наблюдать и смешно, и жалко. Малыши трогали зефирку, лизали ее, кто-то потихоньку отгрызал по кусочку. Большинство слопали сразу.
Но самый шум вокруг эксперимента начался через 20 лет, когда Мишель провел вторую стадию эксперимента. Повторно исследовал тех же самых детей.
И тут выяснилось - те, кто смог противостоять искушению, лучше учились. Поступали в престижные ВУЗы, находили более высокооплачиваемую работу. А импульсивные и несдержанные имели проблемы с зависимостями, попадали в тюрьму. В общем – уровень жизни хуже.
Экспериментом заинтересовались. Перепроверяли результаты на больших выборках. И в 2018 г. Тайер Уотс показал, что за зефиркой чаще тянулись дети из бедных семей. Для которых сладость являлась более ценной наградой.
Другими словами, когда в рассмотрение включили широкий круг факторов, оказалось, что с будущими достижениями коррелирует не столько устойчивость к зефиру, сколько социально-экономическое положение семьи. Успешными оказались дети из более обеспеченных семей.
Копья вокруг эксперимента еще ломаются. Самоконтроль действительно важен. Но не менее важно – перед принятием решения убедится, что мы включили в рассмотрение все факторы, способные повлиять на итоговый результат.
© Николай Молчанов - кандидат психологических наук, выпускник МГУ и INSEAD, колумнист Psychologies и РБК.
Мои книги "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками" жюри PricewaterhouseCoopers признало лучшими деловыми книгами России в 2022 г. и 2020 г.
Веду блог "Психология Макетинга" о поведенческой психологии в Telegram.. На пальцах объясняю самые крутые штуки о психологии, ловушках мышления и техниках манипуляции. 170 000+ подписчиков уже в курсе.
Не упусти шанс изменить свою судьбу. Подписывайся, пригодится