Найти тему
Редкое кино

"Маргаритки" (1966) — фильм о девушках, которые решили стать плохими

Кадр из фильма "Маргаритки" (1966)
Кадр из фильма "Маргаритки" (1966)

Сегодня я поделюсь впечатлениями от фильма "Маргаритки" ("Sedmikrásky", 1966, Чехословакия, комедия, режиссёр Вера Хитилова).

Главные героини — две девушки с именем Мария, которые решают стать испорченными, потому что мир вокруг них испорченный (это формулировка из фильма, а не мои домыслы).

Их испорченность проявляются в том, что они едят с ресторанах за счёт мужчин в возрасте, надеющихся на "продолжение банкета", пьют, курят, плохо ведут себя в общественных местах, воруют чужие деньги, пробираются на чужой огород и на территорию, где стоит накрытый для банкета стол. Также они любят просто подурачиться, находясь дома и на природе.

Кадр из фильма "Маргаритки" (1966)
Кадр из фильма "Маргаритки" (1966)

В фильме очень часто показывается еда — как процесс поедания пищи, так и разного рода баловство с продуктами. Мне вообще показалось, что героини «Маргариток» больше всего на свете любят поесть!

Своей идеей (девушки решили стать плохими) фильм схож с «Не избави нас от лукавого», при этом интимная сторона встреч с мужчинами в обоих фильмах героиням не нужна, им нравится именно провоцировать. Впечатление, что героини фильма "Маргаритки" специально находят состоятельных мужчин в возрасте лишь для того, чтобы поесть за их счёт. А молодые мужчины им почему-то совсем не интересны.

"Маргаритки" запоминаются оригинальной визуальной стороной, костюмами, операторской работой и хорошей фантазией режиссёра. За выходками героинь интересно наблюдать. Хотя, на мой вкус, количество сцен с едой чрезмерно.

Кадр из фильма "Маргаритки" (1966)
Кадр из фильма "Маргаритки" (1966)

В фильме много символов и есть элементы сюрреализма. Некоторые символы однозначны (например, отсылки к библейскому дереву добра и зла), но есть и такие, которые можно понимать по-разному.

Что касается комедийности, то она выражается в утрированно дурашливом поведении героинь и некоторых фразах в диалогах. Но мне кажется, это фильм скорее для любителей арт-хауса, а не для любителей комедий в стандартном понимании.

Я знаю, что сейчас в меня начнут кидаться камнями люди, которые ценят этот фильм за 1001 тайный смысл и социальный подтекст (я читала чужие отзывы о нём), но я воспринимаю этот фильм скорее как эффектную и талантливо сделанную "картинку" (видеоклип) о приключениях двух девиц, которые то ли правда совсем дурочки, то ли им нравится такими прикидываться, чтобы всех бесить и получать от этого удовольствие.

Кадр из фильма "Маргаритки" (1966): в этом фильме есть и цветные, и чёрно-белые кадры
Кадр из фильма "Маргаритки" (1966): в этом фильме есть и цветные, и чёрно-белые кадры

P.S. А ещё фильм наглядно показывает на примере разбитых тарелок, осколки которых героини сложили вместе, что не всё сломанное можно починить до первоначального состояния. И это относится не только к предметам, но и к отношениям.

Напоследок, цитата из фильма, которая может пригодиться, если кто-то скажет, что у вас кривые ноги:

- У тебя кривые ноги.
- Разве ты не знаешь, в этом и есть моя индивидуальность.

Оценка: 8 из 10.

Возможно, вас также заинтересует другой фильм о девушках-подругах, которые захотели стать плохими, но предупреждаю, что он без элементов комедии: